• Авторизация


Московская сторожевая 22-11-2007 18:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x183]
Описание по стандарту - это, скорее, горизонт породы: его всегда видно, вот он рядом, а дойти невозможно. Но кто может знать породу лучше, чем те, которые вырастили и воспитали несмышленого щенка в солидную и умную собаку? И не каждый из них отдельно, потому что собаки, как и люди, все очень разные, и нельзя судить обо всей породе по одному ее представителю. Помочь узнать о породе все-все-все может лишь совокупный опыт владельцев собак. Поэтому мы и обратились к владельцам собак породы Московская сторожевая с просьбой ответить на несколько вопросов, касающихся особенностей их питомцев и условий содержания. С помощью специальной анкеты были опрошены владельцы собак обоего пола и различного возраста. Хозяевам предлагалось оценить их свойства и качества по десятибалльной шкале. А на основании анализа ответов уже можно, пусть приблизительно, представить себе, какими они бывают, эти самые московские сторожевые, и оценить вероятность проявления тех или иных признаков у своего маленького щенка. Вот что выяснилось в результате нашего опроса.

Особенности характера породы

Общая активность собак, вероятно, зависит от пола, возраста, условий содержания. За городом собака, конечно, более подвижна, чем городская, привыкшая в ожидании хозяина тихо посапывать носом. Но, так или иначе, большинство собак этой породы оказались обладателями повышенной активности. Кобели проявили себя гораздо более активными, чем суки. И наверное в связи с повышенной общей активностью большинство владельцев считают, что потребность в прогулках Московской сторожевой очень высока.

Возбудимость (свойство быстро переходить в деятельное состояние и сохранять его в ярко выраженной форме) не очень характерна для этой породы. В связи с этим, такое неприятное для соседей качество, как склонность лаю, у Московских сторожевых выражена к счастью, довольно слабо. Все-таки это собака-молчун, причем суки больше склонны к лаю, чем кобели.

Московские сторожевые - весьма уравновешенные собаки, причем кобели больше чем суки. А такая черта, как флегматичность в основном, выражена слабо.

Большинство Московских сторожевых слишком упрямы, но в то же время могут быть достаточно независимы, вызвать беспокойство владельцев. Поэтому, приобретая щенка этой породы, сразу настраивайтесь на дрессировку. В остальном же Московские сторожевые, как и все собаки, очень привязаны к хозяину, общительны, веселы и требовательны к ласке. Большая часть владельцев считает, что Московская сторожевая достаточно интеллигентная и очень сообразительная собака. Сообразительность Московской сторожевой очень высока - 91% собак обладают ею в значительно выраженной степени, причем суки более сообразительны, чем кобели. Если сообразительность отражает способность собаки правильно вести себя в нетривиальных ситуациях, то дрессируемость подразумевает скорость освоения каких-либо навыков. По мнению владельцев, эта порода обладает значительно выраженной способностью к дрессировке. Специалисты-кинологи считают, что Московская сторожевая дрессируется легче, чем сенбернар, среднеазиатская, южнорусская и кавказская овчарки. Интеллигентность - а это, скорее всего, достоинство поведения и особенность внешнего вида, в значительной форме выражена у представителей этой породы.

Агрессивность

Агрессивность собаки - это то основание, на котором формируются ее рабочие качества. Чем выше агрессивность, тем больше надежды, что собака оправдает себя как защитник и охранник в критической ситуации. Поэтому многим хотелось бы иметь собак с более выраженной злобностью. Но повышенная агрессивность создает дополнительные трудности при содержании собаки в городе - с таким соседом ужиться трудно. Насколько возможно судить о породе, для Московской сторожевой характерна слабо выраженная и редко наблюдаемая агрессивность к хозяину и членам его семьи - как правило, это бывает следствием неправильного воспитания. Удивительно, но суки несколько более агрессивны к членам семьи, чем кобели. Может, это вызвано тем, что приобретая суку, владельцы полагаются на ее пониженную общую агрессивность и меньше чем следует уделяют внимания установлению правильных иерархических взаимоотношений. Около трети собак имеют склонность к неспровоцированной агрессии, 32% собак могут представлять опасность для чужих детей. Более 60 % собак обладают умеренно и значительно выраженной агрессивностью к человеку, что является достаточно хорошей базой для использования собак этой породы для охраны и защиты. Сторожевые качества достаточно хорошо выражены у 81% собак, способность к охране территории - у 85%. Кстати, кобели с меньшей охотой, чем суки, охраняют вверенную им территорию. Вероятно, это следствие генетически заложенной разницы полов: сука охраняет логово, своих реальных или гипотетически существующих щенков. Качества защитника у сук тоже выражены несколько лучше, чем у кобелей. Агрессивность к собакам умеренно и значительно выражена у 63% Московских сторожевых. Кобели значительно агрессивнее сук, но и суки готовы подраться, особенно с представительницами слабого пола других пород. По мнению специалистов-кинологов, общая агрессивность Московской сторожевой выше, чем у сенбернара и ньюфаундленда, менее выражена, чем у кавказской овчарки, ризеншнауцера, южнорусской овчарки и ротвейлера, но сопоставима с агрессивностью черного терьера и среднеазиатской овчарки.

Московская сторожевая в нашем доме

Московская сторожевая - собака-сторож, и это не просто название, без особой фантазии данное породе, оно соответствует характеру и проявляется даже в щенке. Она хорошо уживается в доме, привыкая к порядку и дисциплине, не требует слишком высоких затрат на содержание. Но всем ли подходит эта собака? Как считают те, у кого она уже есть, владелец Московской сторожевой должен быть спокойным, но достаточно властным, и при этом относиться к собаке с уважением.

Не очень рекомендуют ее подросткам, пожилым и замкнутым, а также обладающим мягким характером людям. Если вы приобретете щенка Московской сторожевой, то, скорее всего, у него проявятся наиболее характерные признаки породы. Конечно, он чем-то будет похож на среднестатистическую собаку, а чем-то - отличаться от нее. Идеальные собаки, как и те, кто по своим признакам не характерны для породы встречаются одинаково редко. Не забывайте также, что очень многое в характере вашей собаки зависит от воспитания. Например, если вы не начнете вовремя дрессировать вашу собаку, то в возрасте полутора лет это будет сделать крайне трудно и вы можете решить, что она просто глупа, а порода в целом трудно поддается дрессировке. Гены, позволяющие ей быть отличной рабочей собакой, могут не проявиться, если не развивать направленной дрессировкой заложенные от природы способности.

Практически невозможно сделать злой ту собаку, у которой нет "генов злости", но достаточно легко вырастить отличную собаку трусливой. Излишняя агрессивность, упрямство, непослушание - словом, те черты собаки, которые вам не нравятся - это все огрехи воспитания.

Огромное значение имеют также условия раннего периода жизни щенка. Взрослеет "москвич" долго, как все догообразные собаки растет до 1,2 -1,5 лет, а окончательно формируется к 2,5 - 3 годам. Заканчивается основное физическое развитие и рост объема мускулатуры к 3,5 - 4 годам. К этому времени из "дворового увальня" собака превращается в мощное, красивое животное. Но не забывайте, что неправильное питание, недостаток движения в юном возрасте могут привести к непоправимым изменениям экстерьера.

СТАНДАРТ
Утвержден и принят Российской Федерацией Служебного Собаководства в апреле 1992 г.

Собака-сторож - в самом названии породы уже указано ее предназначение, сильная, хорошо дрессируется; собака, у которой "в крови" охрана места, жилища, с удовольствием живет в городской квартире и в частном доме.

Московская сторожевая выведена на подмосковном заводе-питомнике "Красная Звезда" путем воспроизводительного скрещивания сенбернара с кавказской овчаркой и русской-пегой гончей с последующим разведением "в себе" при тщательном отборе по типу и продуктивности.

1. Общие впечатления.
Московская сторожевая - собака крупного роста, широкотелая, массивная, с несколько вытянутым корпусом, с хорошо развитой объемной мускулатурой, выносливая, не требовательная к содержанию в различных климатических условиях. Уравновешенная, недоверчивая к посторонним, рекомендуется для караульной и других видов служб.

Костяк у Московской сторожевой грубый, крепкий. Предпочтительный рост для кобелей 77-78 см, для сук - 72-73 см. Нижний предел роста для кобелей не ниже 68 см, для сук - не ниже 66 см, верхний предел роста отсутствует. Индекс растянутости для кобелей 102-108 см, для сук 104-108. Половой диморфизм сильно выражен.
Недостатки.
Незначительная легкость сложения, недостаточно развитая мускулатура, суки в кобелином типе.
Пороки.
Ярко выраженное сходство с исходными породами. Легкость сложения, беднокостность, слабо развитая мускулатура, квадратный формат. Вялость, излишняя возбудимость. Кобели в сучьем типе.

2. Голова.
Массивная, широкая в черепной части, лоб широкий, немного выпуклый, разделен на две половины небольшой продольной бороздкой, с коротким и четко выраженным переходом к морде. Морда несколько короче лба, тупая, объемная, параллельная линии лба и слегка вздернута. Губы толстые, черного цвета, незначительно отвислые. Скулы округлые, сильно развитые. Развиты надбровные дуги. Затылочный бугор массивный, но слабо выражен. Мочка носа черная,крупная.
Недостатки.
Недостаточно массивная и широкая голова, слабо обозначенный переход от лба к морде. Узкая морда, небольшие участки депигментированных губ.
Пороки.
Узкая, легкая голова, округлый череп, сглаженный переход от лба к морде, длинная, заостренная, опущенная морда, горбоносость, чрезмерно отвисшие губы, образующие "карман", ярко выраженная межглазничная борозда, глубокие складки на лбу и скулах, значительные участки депигментации на губах, не полностью пигментированная мочка носа, коричневые веки и мочка носа.

3. Уши.
Небольшие, висячие на хрящах, треугольной формы, плотные у основания, плотно прилегающие передним краем к скулам, довольно высоко поставленные.
Недостатки.
Мятые, бесформенные, очень крупные уши.
Пороки.
Высокопоставленные или купированные уши.

4. Глаза.
Небольшие по размеру, темные, кругловатой формы, широко и прямо посаженные. Веки черные, сухие.
Недостатки.
Светлые глаза.
Пороки.
Очень светлые или голубые глаза, разноглазие. Выпуклые, узко или косопосаженные глаза, сырые веки, чрезмерно развитое третье веко. Бельмо, мешающее определению цвета глаз.

5. Зубы.
Крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте (42 зуба). Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный.
Недостатки.
Мелкие зубы.
Пороки.
Неполнозубость, резцы расположенные не в одну линию.

6. Шея.
Массивная, короткая, поставленная под углом 30-40 град. к линии спины. Допускается небольшой подвес.
Недостатки.
Длинная, высокопоставленная шея.
Пороки.
Очень слабая шея, резко выраженный подвес.

7. Корпус.
Грудь глубокая, широкая, длинная, с округлыми ребрами, заметно расширяющаяся к задней части. Передняя часть груди несколько выступает перед плече-лопаточными суставами. Нижняя линия груди не выше локтей. Холка высокая, широкая, длинная, мускулистая, хорошо выраженная, особенно у кобелей. Высота в холке желательно несколько больше высоты в крестце. Спина прямая, крепкая, широкая, мускулистая, равная примерно половине длины корпуса. Поясница короткая, широкая, мускулистая, немного выпуклая. Круп широкий, мускулистый, длинный, почти горизонтально поставленный. Живот в меру подтянут.
Недостатки.
Несколько плоская, мелковатая грудь, слаборазвитая холка, мягкая, выпуклая или узкая спина, удлиненная, прямая или излишне выпуклая поясница, недостаточно мускулистый или несколько скошенный круп. Живот сильно подтянутый или опущенный ниже линии груди.
Пороки.
Узкая, мелкая, плоская грудь; узкая, горбатая, провисшая спина; длинная, узкая, горбатая, провисшая поясница; узкий, короткий, резко скошенный круп. Резко выраженная высокозадость.

8. Передние конечности.
При осмотре спереди прямые и параллельные. Лопатки длинные, косопоставленные, образующие с плечевыми костями угол около 100 град. Плечи мускулистые. Предплечья прямые, умеренно длинные, массивные. Локти направлены строго назад. Пясти короткие, широкие, крепкие, слегка наклонные. Длина передних конечностей до локтей составляет 50-54% от высоты собаки в холке. Лапы крупные, круглой формы, сводистые, в комке.
Недостатки.
Незначительные отклонения от правильного угла плечелопаточного сочленения, небольшое выворачивание локтей, небольшой размет, излишне наклонные пясти.
Пороки.
Резкое отклонение от правильного угла плечелопаточного сочленения (прямые или острые плечи). Искривленные, тонкие, длинные или короткие предплечья, резкое выворачивание локтей, резко выраженный размет или косолапость, очень слабые пясти. Короткие лопатки или плечевые кости.

9. Задние конечности.
При осмотре сзади прямые и параллельные. Поставлены шире передних. Бедренные кости не длинные, поставлены с небольшим наклоном. Голени короткие. Бедренные кости и кости голени почти равны. Углы коленных и скакательных суставов при осмотре сбоку несколько выпрямлены. Плюсны массивные, почти отвесно поставлены. Прибылые пальцы должны быть удалены.
Недостатки.
Небольшое отклонение от параллельности скакательных суставов. Несколько узкий постав задних конечностей. Небольшая высокозадость, несколько слабые плюсны, длинное бедро.
Пороки.
Узкий постав. Сближенные скакательные суставы. Бочкообразный постав задних конечностей. Слабые плюсны. Саблистый постав или чрезмерно спрямленные углы задних конечностей. Шарнирные движения или слабый связочный аппарат. Длинная голень.

10. Хвост.
Высокопосаженный, широкий, толстый, по длине доходит до скакательного сустава. В спокойном состоянии опущен вниз, слегка изогнут на конце. В возбужденном состоянии поднимается серпом выше линии спины. Основание хвоста на одной линии с крупом.
Пороки.
Хвост, свернутый кольцом, крючком, со сросшимися на конце позвонками, в возбужденном состоянии поставленный вертикально вверх, купированный хвост. Куцехвостость.

11. Шерстный покров.
Шерсть грубая, длинная, плотно прилегающая, густая, с хорошо развитым подшерстком, остевой волос прямой. На голове и передней стороне конечностей волос более короткий, плотно прилегающий. Украшающий волос сильнее развит у кобелей и выделяется на шее в виде "гривы" и "очесов" за ушами, на задних сторонах предплечий, бедер, плюсен и на хвосте. Допускается небольшая волна по шерсти на крупе и задних конечностях.
Недостатки.
Небольшая волна на спине и груди, завиток на крупе.
Пороки.
Курчавый волос, вьющаяся шерсть по корпусу, очень короткая шерсть при отсутствии украшающего волоса.

12. Окрас.
Рыже-пегий, пятнистый белый с рыжими или бурыми пятнами, предпочтительны белая грудь, воротник, передние конечности до локтя и задние до голени, конец хвоста. Обязательны темные очки и чернота на ушах, белая проточина на лбу.
Недостатки.
Резкая ассиметрия очков, небольшое белое пятно на ушах, палевые пятна, очки светлее окраса пятен по корпусу, очки без обводки.
Пороки.
Все окрасы кроме пегого и пятнистого. Отсутствие очков или односторонняя маска ("монокль"), очки, не закрывающие внутренний угол глаза. Наличие в окрасе черных пятен на любом фоне.

13. Движения.
Характерными для породы аллюрами являются короткая рысь и тяжелый галоп. При движении рысью конечности должны двигаться прямолинейно, передние конечности приближаются к средней линии. Суставы передних и задних конечностей свободно разгибаются. Спина и поясница упруго пружинят. Холка и круп при движении рысью должны быть на одном уровне.
Недостатки.
Небольшое раскачивание крупом или небольшие его движения в вертикальном направлении.
Пороки.
Связанные или очень тяжелые движения. Высоко поднятый при движении рысью круп, сильное раскачивание крупом или резкие его движения в вертикальном направлении.

14. Дисквалифицирующие пороки.
Все отклонения от ножницеобразного прикуса, иноходь (проверяется на рыси), изменение породного типа. Крипторхизм односторонний или двусторонний, недоразвитый семенник. Трусость или излишняя возбудимость.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Московская сторожевая | Кинос-значит_Собака - Кинос-значит_Собака | Лента друзей Кинос-значит_Собака / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»