[200x213]
Австралийская скотогонная собака (Australien Cattle Dog) - хилер (англ. heeler - пятка) за свою манеру работы, впрочем, обычную для других скотогонных пород собак. Подгоняя коров, хилер прихватывает их за нижнюю часть задних ног. Эта порода по происхождению и рабочим качествам близка к келпи, хотя основная задача келпи - пастьба, а хилера - загон скота.
История хилера связана с освоением малонаселенного и необжитого района Австралии - штата Новый Южный Уэльс. С середины XIX века английские скотоводы завезли в Австралию вместе со скотом пастушьих собак - "черных бобтейлов", или смитфилдов, которые были плохо приспособлены к жаре, отличались слишком крупным ростом и тяжеловатым телосложением. Эти собаки также были слишком шумными и пугали животных.
Фермеры грешили вывести более подходящую пастушью породу для Австралии. Неудачной оказалась попытка скрещивания в 1830 году смитфилдов с динго рыжие короткохвостые собаки хоть и работали молча, но сильно кусались. Были отвергнуты также собаки, полученные в результате скрещивания длинношерстного колли и бультерьера. В 1840 году землевладелец Томас Холя выписал из Шотландии короткошерстных колли черно- голубого и серо-черно-мраморного окраса и начал их скрещивать с динго, то же самое сделал и другой землевладелец, Дж. Эллиот из Квинсленда. Полученные собаки - "хилеры", отличались хорошими рабочими качествами. До сих пор многие называют их "голубыми, или квинслендскими". Несколько позже фермеры братья Бэгаст из окрестностей Сиднея прилили хилерам кровь далматина, от которого порода унаследовала рисунок "рубашки" - крапчато-чалый. Для улучшения рабочих качеств использовали собак породы келпи.
Признание породы хилер
Роберт Калески разводил хилеров с 1893 года, а в 1897 году он начал показывать своих собак и стал инициатором составления первого стандарта породы, принятого в 1903 году, Австралийским клубом пастушьих собак и Клубом собаководства штата Новый Южный Уэльс. В современной интерпретации стандарт вышел в 1963 году, а последняя его версия FCI - в 1.987 году. АКС утвердил стандарт в 1979 года. Так же порода признана UКС, КCGВ, СКС, АNКС.
Работа австралийского хилера
Хилер предназначен для сопровождения скота во время перегона его на рынок. Кроме, коров, эта собака умело управляется с лошадьми, козами, и даже утками. Австралийская скотогонная собака чрезвычайно неприхотлива и вынослива, она смелая решительная, всегда активна и готова к работе. Эта собака успешно выступает на соревнованиях по послушанию и аджилити, кроме того, она неплохо работает по задержанию, так как обладает прочной хваткой и бдительностью. Некоторые австралийские фермеры для смягчения характера хилера приливают ему кровь бордер-колли. Хилер - рабочая и спортивная собака, хорошо себя чувствует, если большую часть времени проводит на свежем воздухе. Отлично уживается с другими собаками и животными, чужих людей в свои владения не допускает. Энергичный австралийский хилер - неутомимый и надежный труженик, очень долго сохраняет работоспособность. Одна собака этой породы прожила 29 лет. В Австралии эта порода очень популярна, в год рождается в среднем 2500 щенков. Особенно распространены хилеры на фермах Нового Южного Уэльса и Виктории.
Общий вид. Австралийский хилер - крепкая мощная собака, компактного и пропорционального телосложения. Высота в холке кобелей 46-51 см, сук 43-48 см. Вес 14-18 кг.
Голова. Голова с широким и несколько выпуклым около ушей черепом. Переход ото лба к морде плавный, но заметный. Морда средней длины, под глазами хорошо заполнена. Прикус ножницеобразный. Мочка носа черная.
Глаза. Овальной формы, темно-карие.
Уши. Некрупные, широкие у основания, стоячие, умеренно заостренные.
Шея. Умеренной длины, сильная.
Туловище. Длина туловища несколько больше высоты в холке (10:9).
Грудь. Глубокая и умеренно широкая.
Конечности. Параллельно поставлены, ровные, крепкие. Лапы округлые с твердыми и толстыми подушечками.
Хвост. Посажен низко, саблевидной формы.
Шерсть. Покровный волос жесткий, прямой, прилегающий, недлинный (средняя длина волоса 2,5-4 см); подшерсток короткий и густой.
Окрас. Бывает двух типов: голубой или красно-крапчатый. Голубой - сплошной голубой или голубовато-крапчатый с пятнами или отметинами или без них. Пятна могут быть черного, голубого или желтовато-коричневого цвета на голове, желательно симметричные. Желтовато-коричневый подпал расположен согласно традиционному рисунку. Желтовато-коричневый подшерсток не должен просвечивать сквозь покровный волос голубого цвета. Красно-крапчатый окрас представлен равномерным крапом по всему телу, включая подшерсток. На голове симметричные более темные красные пятна. (Своеобразие "чалого" окраса хилера обусловлено смесью светлых и темных волос, летом шерсть обычно светлеет и выглядит серебристой).