[250x193]
Английский сеттер - охотничья собака, выведенная в Англии, однако благодаря своей красоте и великолепным охотничьим качествам завоевавшая весь мир. Очевидно, сеттеры получены путем скрещивания водяного спаниеля, испанской легавой и спрингер спаниеля. Английский сеттер раньше других пород сеттеров оформился как заводская порода.
К началу XIX в. длинношерстные английские легавые разводились многочисленными заводчиками в разных частях Англии и представляли собой как бы различные породы. Но основа английского сеттера была заложена Э. Лавераком в 1825 г., когда он начал целенаправленно разводить выбранный им тип и за 35 лет племенной работы путем использования даже тесного инбридинга и жесточайшего отбора по экстерьерным и охотничьим качествам достиг полного совершенства и создал тот тип английского сеттера, который существует и поныне. Недаром эту породу раньше называли "лаверак", да и сейчас можно услышать это название. Днем рождения современного английского сеттера можно считать 28 января 1859 г., когда была проведена первая выставка английских сеттеров в Ньюкаслеапон-Тайне (Англия).
В середине XIX в. на базе собак, выведенных Э. Лавераком, многочисленные заводчики продолжили разведение породы английский сеттер, причем некоторые из них интересовались в основном выставочными качествами собак. Особую известность среди сторонников охотничьего использования этих собак приобрел ученик Э. Лаверака - Д. Ллюэллин, который и стал конкурентом своего учителя.
С конца XIX в. большое количество английских сеттеров было вывезено в США, куда ввозились выставочные и фильдтрайлсовские (полевые для состязаний) собаки, поэтому с самого начала разведение там разделилось на две ветви: выставочную и полевую, которые в результате специфического разведения образовали две разные породы.
Самое большое распространение английский сеттер получил во Франции. В России он появился в 1880 г., когда в С.-Петербург был привезен первый производитель - полулаверак, купленный у Д. Ллюэллина. В дальнейшем привозились сеттеры главным образом потомки собак Э. Лаверака. В Москве разведение английских сеттеров основывалось на собаках, вывезенных из Франции и Бельгии, тоже потомках собак Э. Лаверака, но происхождение английских сеттеров в этих обоих кинологических центрах было несколько различное. В результате разведения были получены выдающиеся английские сеттеры, причем русские охотники, ввозившие собак с целью их использования для охоты, большое внимание уделяли как их полевому досугу, так и экстерьерным данным. Впоследствии все время проводилась комплексная работа по совершенствованию как охотничьих, так и экстерьерных качеств, получившая наилучшие результаты в 70 - 90-е гг. XX в., то есть в настоящее время. Более подробно историю становления породы английского сеттера в России можно узнать из книги Н. Н. Власова, А. В. Камерницкого "Легавые собаки" (Агропромищат, 1985).
Английский сеттер - собака приземистого, но в то же время высокопередого сложения, с резко косыми рычагами и свободными энергичными кошачьими движениями; сочетающая элегантность и красоту с силой и выносливостью. Это собака выше среднего роста (высота в холке у кобелей 56 - 64 см, у сук 53 - 62 см, вес 18 - 30 кг), сухого, крепкого типа конституции, уравновешенного поведения, ласковая и доброжелательная по отношению к людям, покладистая, понятливая, легко поддается обучению.
Шерстный покров густой и блестящий, шерсть довольно длинная, прямая, шелковистая, на бедрах может быть слегка волнистой. На голове и передней стороне ног волос короткий, на ушах, груди, животе, задней стороне ног развит длинный украшающий волос - очесы, на хвосте - подвес. Окрас двухцветный: белый с черным (блюбельтон), желтым (лемонбельтон), оранжево-красным (оранжбельтон), редко коричневым (ливербельтон) крапом, мазками или пятнами. Может быть трехцветный - белый в черном крапе или мазках с оранжево-красным крапом или подпалом на морде, ушах, ногах. Предпочтительнее окрасы без больших цветных пятен по корпусу, допустимы сплошной белый и стальной окрасы, но при этом ноги должны быть крапчатыми.
Голова длинная, сухая, с узкой черепной частью и хорошо выраженным затылочным бугром (соколком), длинной прямоугольной мордой с красиво спускающейся закругленной губой и четко выраженным, но плавным переходом от лба к морде. Глаза темные, с прямо разрезанными веками.
Уши висячие, умеренной длины, тонкие, мягкие, неширокие, покрыты красивой уборной шерстью. Хвост (перо) прямой или саблеобразный, плавно продолжает линию спины и покрыт прямой или слегка волнистой удлиненной шерстью, собака держит его на уровне спины или слегка опущенным.
Английскому сеттеру присуща ярко выраженная охотничья страсть, позволяющая ему неутомимо обследовать обширные пространства, даже если они слабо заселены дичью. Он обладает широким энергичным поиском на стелющемся галопе, припадающими кошачьими потяжками и различными, вплоть до лежачих, зависящими от условий местности и вида дичи, стойками. Используется в основном при охоте на лугово-болотную, полевую и боровую дичь; может отлично подавать дичь с суши и с воды.
СТАНДАРТ АКС
Общий вид. Английский сеттер - длинношерстная собака приземистого, но в то же время высокопередого сложения, с резко косыми рычагами и свободными, энергичными движениями, сочетающая элегантность и красоту с силой и выносливостью. Тип конституции - сухой, крепкий. Для английского сеттера характерно ласковое и доброжелательное отношение к человеку.
Высота в холке у кобелей - 56 - 64 см, у сук - 53 - 62 см. Индекс растянутости для кобелей - 107 - 108, для сук около 110.
Характерные окрасы: двуцветный - белый с черным, желтым, оранжево-красным или коричневым крапом, мазками или пятнами или трехцветный - белый в черном крапе или мазках, причем морда, надбровные дуги, внутренняя часть уха и нога имеют, кроме черного, еще и оранжево-красный крап или подпал. Крапчатые окрасы без больших цветных пятен по корпусу предпочтительнее. Допустимы очень редко встречающиеся окрасы: сплошной белый без крапа и стальной - сплошное чередование белых я черных волос. При этом окрасе ноги должны быть крапчатыми.
Шерстный покров английского сеттера густой и блестящий.Шерсть прямая, шелковистая, на бедрах может быть слегка волнистой. По голове и передней стороне ног волос короткий, на всем туловище длинный и тонкий. На ушах, нижней стороне груди, на задней стороне передних ног от локтей до лап, на задних ногах от хвоста до скакательного сустава, а также на нижней стороне хвоста волос длиннее и гуще, чем на туловище, и образует очесы, а на хвосте - подвес. Кожа тонкая, плотная, эластичная, без складок. Костяк и мускулатура хорошо развиты.
Голова и шея. Голова легкая, сухая, длинная, с хорошо выраженным затылочным бугром. При взгляде сверху морда немного уже черепной коробки, сбоку - линии морды и черепной коробки прямы к параллельны, надбровные дуги выступают рельефно и переход от лба к морде четко выражен. Ширина черепной коробки между ушами примерно равна ее длине. Длина морды примерно равна длине черепной коробки. Губы тонкие, верхняя слегка нависает на нижнюю. Передний обрез верхней губы в профиль представляет прямоугольник с закругленным углом. Для сук характерен более пологий срез губы. Мочка носа широкая, влажная, с открытыми ноздрями черного или коричневого цвета в тон окраса. Уши умеренной длины, висячие, тонкие, мягкие, неширокие, закругленные внизу, покрытые уборной псовиной. Посажены на линии глаз, спускаются сложенными в складку и плотно прилегают своей передней частью к скулам. Глаза круглые, посажены неглубоко, с прямо разрезанными и плотно прилегающими веками. Темно-карие (чем темней, тем лучше), блестящие. Зубы белые, крепкие, хорошо развитые, плотно прилегающие. Прикус ножницеобразный. Шея длинная, сухая, мускулистая, в разрезе овальная, сверху слегка выпуклая и постепенно расширяющаяся к холке.
Туловище. Грудь длинная, умеренной ширины, опущенная до или несколько ниже локтей. Ребра хорошо развитые, длинные, несколько выпуклые. Живот умеренно подобран. Холка хорошо развита, выделяется над линией спины. Спина короткая, прямая, умеренно широкая, мускулистая. Поясница выпуклая, широкая, мускулистая. Круп длинный, широкий и немного покатый. Конечности. Передние конечности при осмотре спереди - прямые и параллельные. Плечи мускулистые, косые, Угол плечелопаточного сочленения около 90°. Предплечья в сечении овальные. Локти направлены строго назад. Пясти крепкие, слегка наклонные.
Задние конечности: бедренные кости и голени длинные и образуют резко выраженные углы. Плюсны короткие, у спокойно стоящей собаки поставлены почти отвесно. Лапы слегка овальные, сводистые в комке. Между пальцами проступает прямая жесткая шерсть.
Хвост (перо) прямой или саблевидный, плавно продолжающий линию спины, последний позвонок чуть ниже скакательного сустава. Собака держит хвост на уровне спины или слегка опущенным. Прямая или слегка волнистая, без курчавости и завитков шерсть, постепенно удлиняясь, чуть отступая от основания хвоста, на середине его становится наиболее длинной и снова укорачивается к концу.