[530x500]
История породы
Кувас - пастушья собака древних венгров. Эта порода относится к семейству евро- азиатских больших горных собак, одна из версий происхождения породы говорит о том, что прародители куваса вышли с Тибета. Предки нынешних венгров могли встретить и подружиться с пращурами куваса, как в Карпатах, так сказать, на месте природного обитания, так могли их привести с собой из Азии. Однако, анализируя имеющиеся данные, большинство исследователей склоняются к тому, что прародиной данной породы был Восток. Кочевникам была необходима большая собака для защиты лошадей, скота и имущества от разбойников и диких зверей. Именно поэтому кувасы располагают крепким скелетом, мощной мускулатурой, великолепной шерстью. Они неприхотливы, бескорыстны, прекрасно переносят суровую зиму и жаркое лето. Все это позволяло использовать их также и для охоты на кабана и оленя.
Решающим доказательством является также и найденный во время раскопок в местечке Фенекпуста (Fenekpuszta) в 1978 году череп куваса, возраст которого свидетельствует о том, что кувасы живут вместе с венграми уже более 1100 лет. Классический венгерский писатель Миклош Зрини в своем эпосе упоминал куваса уже как самостоятельную породу.
Давным-давно венгерские пастухи использовали эту породу для охраны животных на равнинных и горных пастбищах, а также в качестве великолепного и неподкупного домашнего сторожа. Кувас всегда был исключительно белого цвета, что помогало его отличать в темное время суток от медведя и волка. Собака стала таким белым не только в силу практических причин, но и по эстетическим соображениям. Нельзя отнять у наших предков стремление к прекрасному, так как они также занимались культивированием эстетических особенностей своих кувасов.
В период Венгерского Ренессанса, когда Венгрией правил король Маттиаш Корвинуш (1443-1490), кувас использовался венгерской знатью для защиты и охотных игр. Порода достигла наивысшей популярности. Монарх разработал собственную программу разведения данного вида собак. То были жестокие времена предательства и публичной казни, которые случались очень часто, Король доверял своим собакам больше, чем королевской охране, и ни на минуту не расставался со своими кувасами. Считалось знаком особой гордости, если король дарил какому-нибудь вельможе щенка королевской породы. Среди знати, кто получил в подарок щенка, был граф Дракула, который после освобождения из тюрьмы женился на дочери короля. Времена Османской Империи принесли вместе с турками и новое трактование в названии породы "kuvasz", означающее "охранник родовой знати, дворянства", "королевский сторож", "хранитель покоя". По истечении времени порода вернулась к своим обычным обязанностям, в основном к охране скота и ферм. В те времена Венгрия была крупнейшим экспортером рогатого скота, и стада, предназначенные для перегона в другие страны Европы, нуждались в надежных проводниках. Благодаря этим путешествиям, породу полюбили и оценили по достоинству пастухи из соседних государств.
Надо заметить, что 1863 году на выставке собак в Гамбурге уже принимал участие венгерский кувас. В 1885 году в Венгрии состоялась первая в истории страны выставка собак, где также были представлены венгерские кувасы. Первое экспертное описание порода получила в 1905 году. В прошлом столетии в Алфельде или Задунайском крае уже практически не осталось мест, где бы были зафиксированы нападения волков или других крупных хищников на скот. Именно тогда охранная работа кувасов сначала на хуторах, а затем и в городах, стала систематической. Однако их боевые качества пригодились и среди каменных джунглей, так как воры не исчезли вместе с дикими хищниками.
Во время II Мировой войны природа Венгрии практически вымерла. Понятно, что огромные белые собаки, охранявшие жилища и фермы, были большой проблемой для завоевателей. На собак устраивались гонения со стороны оккупантов. Но некоторые офицеры предпочитали увозить с собой на Родину щенков куваса. После войны, когда попытались собрать кувасов для охраны одной фабрики, по всей Венгрии нашлось не более 30 собак. Благодаря стараниям местных заводчиков, а также собаководов других стран, порода была вновь восстановлена. Международная кинологическая федерация (FCI) в 1930-х годах признала Венгерского куваса как породу.
Сегодня его благородный вид и природная красота куваса все чаще и чаще завоевывает сердца горожан, в последнее время он все чаще становится семейной собакой. Куваса не надо обучать охранять дом, но в то же время надо принимать во внимание, что речь идет об исключительно характерной породе, которая требует последовательного и главным образом профессионального подхода. Со щенячьего возраста его необходимо приучать к месту в семье, которой он всегда будет верен и которую будет всегда самоотверженно и бесстрашно защищать и охранять. Порода эта отличается жестким и выдержанным характером, поэтому очень важно и полезно воспитывать ее заботливо и внимательно. Еще раз подчеркнем, что кувас является разносторонней собакой, которая может быть использована как в качестве семейной собаки или собаки для спорта, так и в качестве охранника или телохранителя.
Официальный представитель породы в России - Национальный клуб породы венгерский кувас (НКП ВК). Клуб был создан 6 февраля 2005 года заводчиками-энтузиастами. В сентябре того же года НКП ВК был принят в РКФ – Российскую Кинологическую Федерацию. Отныне клуб живет и работает, пользуясь поддержкой и покровительством самой авторитетной кинологической организации нашей страны. Это означает, что результаты выставок клуба принимаются на международном уровне. Разведением породы в России занимаются авторитетные заводчики, настоящие специалисты своего дела, которые искренне любят кувасов. Если Вы хотите приобрести щенка куваса, обращайтесь только в специализированные питомники. Все щенки из этих питомников являются прямыми потомками лучших венгерских представителей породы.
Описание породы
Общий вид. Кувас – крупная, сильная собака с густой, волнистой шерстью белого цвета. Ее приятный внешний вид излучает благородство, силу, интеллигентность и внимательность.
Части тела - пропорциональны.
Конечности - не коротки и не длинны.
Скелет крепкий, но не грубый.
Мускулатура – хорошо развита, тип конституции – крепкий, сухой. Общий вид корпуса – прямоугольник близкий к квадрату.
Телосложение – крепкое.
Тип поведения - живой сангвинический. Внешняя неутомимость свидетельствует о хорошей работоспособности.
Высота собаки в холке составляет: кобели - 71-76 см, суки - 66-70 см.
Вес: 35-50 кг.
Цвет шерсти может быть однородно белым, но допускается легкий оттенок слоновой кости.
Шерсть куваса не может быть слишком курчавой или слишком прямой. Она должна расти широкими свободными завитками, достигая в длину 10-15 см. В 1924 году характерные для куваса завитки шерсти называли fluktuosos, что означало «рассыпающиеся волнами», позже – в1935 году – в употребление вошел термин undulans – «широковолнистые». Интересно, что у куваса под белой шерстью скрыта темная кожа, что особенно хорошо заметно на животе собаки.
Кувас отличается храбростью и не знает страха. Вверенных ему людей, территорию или другие объекты защищает ценой своей жизни. Отличается гордостью, и в случае плохого обращения его поведение может стать более грубым и резким. Предан, и доверяет хозяину и его окружению. Требует определенной территории для содержания. Не требователен и прост в уходе, легко переносит самую ненастную погоду. Весьма благодарен за любовь и заботу.
Кувас способен весьма вальяжно и уютно бездельничать, улыбаясь от удовольствия, если в это время теребят и почесывают его мощную шубу. Но, если нужно, кувас встанет и пройдет 20-30 километров за день, как когда-то давным-давно он сопровождал своих хозяев по дорогам Европы. Для куваса характерны плавные пружинистые движения, демонстрирующие его реальную силу. Голос его глубокий, лай отрывистый и звонкий, перемежающийся с глубоким грудным рыком, если кто-то чужой приближается к охраняемой им территории.
Являясь семейной собакой, кувас все-таки привязывается к одному человеку, к своему хозяину. Он сдержан с гостями хозяев и не позволяет себе послаблений в отношении к ним. Кувас выполняет свою задачу с честью, не нападая и не кусая без причины.
Особенности ухода и содержание
По условиям содержания кувас является абсолютно нетребовательной породой. Его вполне удовлетворит элементарное сухое и защищенное от ветра место и соответствующее размерам породы площадка для движения. Для куваса также важен и личный контакт с хозяином.
Если Вы содержите куваса в квартире, не забывайте обеспечить ему длительное пребывание на свежем воздухе! После долгих прогулок по талому снегу, по весенней грязи, Ваш питомец уже, конечно, не будет чистым, но через какое-то время шерсть просохнет и ее можно привести в прежнее состояние с помощью щетки. Однако, к сожалению, дважды в год кувас сильно линяет. Из-за этого он может доставить ряд неудобств своим хозяевам. Поэтому предпочтительнее для собак этой породы круглый год жить в вольере. Идеальный вольер представляет из себя участок 10-15 м в длину и 1.5 – 2 м в ширину, огороженный сетчатым забором высотой минимум 1.5 м. Забор должен быть сделан так, чтобы исключать возможность побега собаки. Настил лучше сделать деревянным, тогда в вольере всегда будет сухо и собака останется чистой.
Если кувас живет в вольере – это не значит, что ему не нужны прогулки! С собакой нужно стараться гулять каждый день, давая ей возможность свободно побегать. Во время прогулки можно закрепить ранее разученные команды, поиграть, причесать собаку. Чем больше вы будете общаться со своей собакой, тем послушнее и преданней будет ваш кувас!
Кувас отличается крепким здоровьем и довольно неприхотлив в еде: как правило, он довольствуется половиной рациона, необходимого собакам его размера.