• Авторизация


Кавказская овчарка 15-02-2007 12:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x197]
Кавказская овчарка является древнейшей породой собак, истоки которой теряются в необозримом прошлом.
Если принять за верную теорию великого этолога Конрада Лоренца о «шакальем» и «волчьем» происхождении различных пород, то кавказская овчарка является ярчайшим представителем второй группы: от своего древнего предка она унаследовала самостоятельность, свободолюбие, бесстрашие и злобность.
Не вызывает сомнений, что непосредственными предками кавказской овчарки является тибетский дог (The Thibet dog), описанный в 1845 году Юаттом (Youatt). И хотя у многих специалистов эта тема вызывает раздражение (заметим - справедливое раздражение, поскольку тема эта уже набила оскомину), мы не можем не отметить то очевидное сходство, которое существует между «реконструированным» тибетским догом и кавказской овчаркой.
Придя с Востока, древние собаки древние собаки распространились на огромной территории, где они использовались как боевые, травильные и пастушье-сторожевые. К сожалению, многие не совсем точно понимают разницу между пастушьими (чабанскими) собаками и собственно овчарками. Дополнительную путаницу внесло и причисление того же Кавказца к овчаркам.
И действительно, «овчарки» (Schaferhunde) - немецкие, шотландские, шелти, пули и другие - это собаки европейского происхождения, имеющие не слишком древнюю историю, претерпевшие серьезнейшие изменения под воздействием человека, или вовсе созданные им с определенной целью. Эта цель - управление стадом. Понятно, что такую работу лучше могут выполнять некрупные, подвижные, контактные и послушные собаки.
Пастушьи собаки (Hirtenhunde - нем., Woolfhound - англ.) имеют древнейшее происхождение и их основная функция - охрана стада от хищников и «лихих людей». Они мало подверглись человеческой селекции и отличаются внушительными размерами, злобностью, самостоятельностью. Что и понятно - только такие собаки могут противостоять крайне серьезным врагам, каковыми являются чужие люди и дикие звери.
Проведя «линию» от Тибетского дога к современным нам собакам, мы можем отметить, что «догообразные» разделяются на три большие группы:
1) истинные пастушьи собаки, или волкодавы;
2) настоящие короткошерстные доги;
3) длинношерстные доги.
К первым, наиболее древним, относятся кавказская и среднеазиатская «овчарки», анатолийский карабаш, болгарский горан, чехо-словацкий волкодав, маремма и др.
Ко вторым относятся собственно доги - бордоский, немецкий и др., а также мастифы (английский, испанский и т.д.), мвстино, бульмастифы и др.
И, наконец, к третьей группе относятся хорошо известные сенбернары и ньюфаундленды.
Примечательно, что представители первой и второй групп даже могли противостоять друг другу во время военных действий. Например, во время воен армянского царя Тиграна II с римлянами (I в. до н.э.).
И уникальность кавказской овчарки заключается в том, что с тех пор она практически не изменилась! А ведь с тех пор прошло больше тысячи лет.
Поголовье кавказских овчарок сформировалось на территории между Черным и Каспийским морями, и можно сказать, что порода в целом - это древние собаки, приобретшие специфические черты под воздействием условий (прежде всего климатических) этого региона. В этом можно убедиться, сравнив наших «отечественных» овчарок - кавказскую и среднеазиатскую.
В государствах Кавказа собаки ценились очень высоко. Например, изображение головы кавказской овчарки украшало гербы некоторых грузинских князей. У древних армян существовал культ собак - Аралэз. По легенде об Ара Прекрасном эти священные собаки по приказу царицы Шамирам (Семирамиды) вылизывали раны мертвого Ара, чтобы воскресить его. Эта легенда восходит корнями еще к войнам закавказского государства Урарту против Ассирии времен IX-VI вв. до н.э. (Таймакин, Моисеенко, Бушняк. «Кавказская и среднеазиатская овчарки в Крыму», Тюмень, 1999).
Вероятно, здесь уместно небольшое отступление. Поскольку речь идет о периодах человеческой истории, сведения о которых отрывочны и не всегда точны, вряд ли можно с уверенностью говорить о конкретных создателях кавказской овчарки.
В качестве одной из «нетрадиционных» точек зрения мы можем привести следующее мнение:
Уже в наши дни армянский историк Сурен Айвазян, более сорока лет изучавший общие индоевропейские корни происхождения русского и армянского народов, обратил внимание в своем итоговом труде «История России: Армянский след» (М., 1907), что термин «рус», часто встречающийся в древнеармянской клинописи, также означает «русый» в смысле «светловолосый».
С. М. Айвазян проанализировал весь свод данных, касающихся распространения в Закавказье имен и названий с корнем «рус». Как известно, в древнем государстве Урарту еще во времена расцвета Ассирийской державы правила целая династия царей с именем Руса, а один из городов, бывший, как можно предположить, некоторое время столицей, назывался Русаин (Русин). Армянский исследователь, специалист по древним текстам, разъясняет, что клинописный знак «са» имел также однозвучную вокализацию и алфавитно-буквенное выражение. В таком случае имена урартских царей прочитываются как Рус I, Рус II и Рус III. С. М. Айвазян отстаивает «араратскую концепцию» происхождения славян и армян. Их совместное местонахождение в глубокой древности в Южном Закавказье вовсе не противоречит теории Полярной прародины индоевропейцев и других народов мира. Просто на каком-то отрезке времени Кавказ превратился в своеобразные «ворота» для миграционного продвижения протоэтносов с Севера на Юг. Но если протоармяне навсегда остались в районе, чьим символом стала гора Арарат, то для протославян данный регион стал лишь одним из перевалочных пунктов их блуждания по Ближнему Востоку и Средиземноморья прежде чем они окончательно обосновались в местах нынешнего расселения.
Как видим, у славян, возможно, даже больше оснований считать кавказцев «отечественными» собаками, чем мы сами привыкли считать.
Следующий этап развития кавказской овчарки охватывает середину XVIII - начало XX вв. В это время человечество начинает интенсивно развивать всевозможные технические средства и приспособления, связь и транспорт.
До этого времени кавказцы жили в относительной изоляции и развивались методами так называемой народной селекции. И, надо сказать, благодаря этому кавказец оставался все той же грозной охранной собакой, изумительные характеристики которой оказались востребованы в новое время.
150 лет тому назад началось завоевание Кавказа Россией. В это время кавказцы с успехом использовались как сторожевые (охрана обозов, лагерей) и в русской, и в турецкой армиях во время русско-турецких войн. Более того, использовались они и как полноценные боевые единицы. Примеры работы этих собак поручик турецкой армии Нури Халил. В русской армии специальным приказом эти собаки были введены для охраны всех крепостей театра военных действий (компания 1765-1774 гг.).
В 30-х годах XX века кавказская овчарка получает мировую известность. Выставка в Нюрнберге, где впервые демонстрировались эти собаки, стала сенсацией в кинологическом мире. Об этом свидетельствуют отзывы о к.о., получивших прозвища «Смерть капиталу» и «Красные гиганты».
Сложное время в истории нашей Родины не могло не отразиться на породе. Уже в 30-е годы раздавались голоса о бедственном состоянии аборигенных овчарок Кавказа. В 1934 году Кошелев и Тимамук в работе «Пастушье-сторожевые собаки в совхозах Северо-Кавказского края и собаководство Армении» писали:
«Печальную картину представляет собой дело разведения собак. Сук и молодняка почти нет. По своим экстерьерным качествам собаки представляют собой бракованный материал. Ценное собачье хозяйство многих районов Армении совершенно разорено. Если раньше высота кавказской овчарки достигала 70 см, то теперь высота большинства собак равна 55 см», - читаем мы в книге Калинина, Ивановой и Морозовой «Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения» (Москва, 1992 год).
Положение усугубили насильственная депортация кавказских народов и развитие коммуникаций, способствовавших метизации кавказских овчарок, Великая Отечественная война.
Но, слава Богу, кавказца не постигла судьба монгольской и киргизской овчарок.
Благодаря профессорам Ильиной и Боголюбскому, а также Вайсману и Мазоверу, кавказских овчарок удалось не только описать, но и сохранить.
Вплоть до 70-х гг. эти собаки появляются на выставках, а затем в истории породы начинается «новейшее время» - период заводского разведения.
В 1988 году в Ильинском состоялась Первая Всесоюзная выставка служебных собак отечественных пород. Появились центры разведения кавказских овчарок в Ленинграде, Днепропетровске, Киеве, Москве, Донецке и многих других городах. Целенаправленная работа ведется в питомниках «Красная звезда», «АЗЛК», «Московский мясокомбинат» и многих других.
В книге В. Тян «На ринг вызываются …» (Москва, 1990) сообщается, что: «сейчас порода в надежных руках, вниманием и заботой окружены эти собаки на Украине, где сосредоточенно основное племенное ядро породы».
Но на долю кавказской овчарки выпало еще одно испытание - испытание небывалой популярностью.
В 1993-1995 гг. создалось такое впечатление, что кавказской овчаркой занимаются решительно все …. Трудно даже определить степень ущерба за эти годы размножения!
Но порода выжила. Выжила преимущественно благодаря своим уникальным свойствам - жизнестойкости, здоровой наследственности.
Что же представляет собой кавказская овчарка сегодня?
Признанная во всем мире (монопородные объединения - клубы существуют во многих европейских странах, США и Канаде), составляющая предмет национальной гордости кинологов России, Украины, Беларуси, порода продолжает развиваться.
И хотя со стороны может показаться, что кавказская овчарка переживает не лучшие времена, в породе происходят здоровые и нужные процессы.
Миновав (с потерями, но миновав!) породный бум, селикционеры-кинологи получили возможность спокойно работать, освободив свои ряды от «бизнесменов», нечистых на руку.
Наверное, сегодня действительно можно сказать, что порода находится в надежных руках.

Общий вид. Кавказские овчарки - собаки выше среднего и крупного роста, крепкого и крепкого грубого типа конституции, обладают природной злобностью и недоверчивостью к посторонним людям. Выносливые и неприхотливые, приспособленные к содержанию в любых климатических условиях.

Тип конституции. Крепкий и крепкий грубый с массивным костяком и сильной мускулатурой. Кожа толстая, но эластичная.

Индекс формата - 102-108.

Рост. Высота в холке кобелей - не ниже 65 см, сук - не ниже 62 см.

Особенности поведения. Тип высшей нервной деятельности сильный, уравновешенный, спокойный. Преобладает активная оборонительная реакция. У кавказской овчарки характерны злобность и недоверчивость к посторонним.

Половой тип. Хорошо выражен. Кабели крупнее и массивнее сук.

Шерстный покров. Шерсть прямая, грубая, с хорошо развитым подшерстком более светлого, чем ость, цвета. На голове и передней поверхности ног волос более короткий, плотно прилегающий. По длине шерсти разделяются на три группы: длинношерстные - с удлиненным остевым и покровным волосом; грива, очесы, "штаны", равномерно длинный волос на хвосте делает его толстым и пушистым; короткошерстные - шерсть густая, относительно короткая, без гривы, очесов, "штанов" и подвеса; промежуточного типа - с удлиненной шерстью, но без гривы, очесов, "штанов" и подвеса; перпендикулярно стоящей ("дыбом"). Длина подшерстка и остевого волоса равны.

Окрас. Зонарно-серый, различных, обычно светлых и рыжеватых, оттенков; рыжий, палевый, бурый, тигровый, пегий, пятнистый, белый.

Голова. Массивная, с широкой черепной частью и сильно развитыми скулами, где густая шерсть образует "баки". При осмотре сбоку голова имеет форму тупого клина. Лоб широкий, плоский, разделенный небольшой бороздкой, чуть выпуклый, высокий. Ширина черепа равна его длине. Переход от лба к морде выражен нерезко. Морда короткая (на 2-3 см короче длины головы), широкая и глубокая, мало заостренная, с толстыми, но сухими губами. При осмотре спереди и сверху напоминает тупой клин. Мочка носа крупная, широкая, черная. У белых и светло-палевых кавказских овчарок допускается коричневая мочка носа.

Уши. Высоко и широко расставленные, висячие, коротко купированные.

Глаза. Небольшие, овального разреза, глубоко посажены, темные, поставленные чуть косо. Взгляд прямой, злой, но открытый. Веки сухие.

Зубы. Белые, крупные, резцы нижней челюсти расположены на одной линии. Прикус ножницеобразный, комплект. Очень крупные и длинные клыки нижней челюсти. Шея. Мощная, короткая, низко поставленная (30-40 градусов).

Холка. Хорошо выражена, приподнята над линией спины, широкая, мускулистая.

Спина. Широкая, прямая, мускулистая. Поясница. Короткая, широкая, мускулистая, несколько выпуклая.

Круп. Широкий, мускулистый, почти горизонтально поставленный.

Хвост. Высоко посаженный, опущенный вниз, средней длины. Серпообразный, крючком или кольцом. Допускается купирование хвоста. В возбужденном состоянии поднимается выше линии спины.

Грудь. Грудная клетка достаточно широкая, глубокая, ребра округлой формы.

Живот. Умеренно подтянутый.

Передние конечности. При осмотре спереди прямые и параллельные. Угол плече-лопаточного сочленения около 100 градусов. Предплечья прямые, массивные, пясти короткие, массивные, поставленные отвесно или с незначительным наклоном. Длина передних ног до локтей немного больше половины высоты в холке. Индекс высоконогости 50-54. Лапы большие, овальной формы, свод истые в комке.

Задние конечности. При осмотре сзади прямо и параллельно поставленные, сбоку - несколько выпрямленные в коленных суставах. Бедра мускулистые и широкие. Голени короткие; скакательные суставы сильные, широкие, несколько выпрямленные. Отвесная линия, опущенная от седалищного бугра, должна проходить через центр скакательного сустава и плюсны.

Движения. Свободные, неторопливые. Характерным аллюром является короткая рысь, обычно переходящая при ускоренном движении в несколько тяжелый галоп. При движении ноги должны двигаться прямолинейно с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии. Холка и круп на рыси должны быть на одном уровне.

Дисквалифицирующие пороки. Крипторхизм. Черный и коричневый окрасы шерсти. Отсутствие хотя бы одного из резцов, клыков, третьих или четвертых премоляров, первых или вторых моляров, более четырех зубов в любом сочетании, более двух вторых премоляров. Все отклонения от ножницеобразного прикуса.

Прогулки с кавказской овчаркой. Необходимы длительные прогулки спокойным шагом по асфальту и пересеченной местности. Собаки плохо переносят жару и поэтому не гуляйте с ними долго на солнце.

Кормление. Собаке требуется полноценное питание, но ни в коем случае не избыточное. Иначе собака может стать рыхлой и малоподвижной, что обязательно скажется на здоровье.

Уход за шерстью. Длинная шерсть кавказской овчарки требует ежедневного вычесывания. Собака очень сложна для содержания в квартире, так как в домашних условиях линяет круглый год.

Проблемы со здоровьем. Недостаточное или избыточное питание в щенячьем возрасте вызовут проблемы с конечностями. При постоянном содержании в тепле нарушается структура шерстного покрова.

Особенности поведения. С одной стороны, собака спокойная и флегматичная. Тем не менее имеет врожденный охранный инстинкт, недоверчива к посторонним и обладает взрывным темпераментом. Обучаются хорошо, но условные рефлексы закрепляются медленно. Собака самостоятельная, склонна сама принимать решения. К детям относится спокойно, но на роль няньки не годится. Собаку нужно своевременно воспитать, иначе она будет пытаться занять главенствующее положение. Часто агрессивны к собакам.

Выращивание кавказской овчарки. Щенка нужно грамотно нагружать физически, так как у тяжелых собак легко деформируются суставы. По этой же причине нельзя перекармливать собаку. Обязательно нужно обеспечить собаку минеральными и витаминными подкормками.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кавказская овчарка | Кинос-значит_Собака - Кинос-значит_Собака | Лента друзей Кинос-значит_Собака / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»