[250x182]
Первые сведения о появлении в России таких кудлатых как овца собак появляются после 1762 года. Предки этих овчарок пришли вместе с отарами тонкорунных овец-мериносов, которых гнали немцы и голландцы во время их массового переселения в Россию по манифесту императрицы Екатерины II, приглашавшей иностранцев в Россию. Это был шафпудель ("овечий пудель") из Вестфалии, или, по второй версии, с 1797 года выписывались мериносы из Испании, с которыми пришел другой возможный предок - астурийские овчарки. Центры разведения мериносов юг России и Украины и Поволжье. Некрупным пришлым собакам подлили кровь борзой, и эти помеси неожиданно получили большие преимущества перед исходными породами, а также другими местными породами. Крупные собаки, если они вообще существовали, лишь охраняли стада от волков, а помесные собаки сочетали рост и силу местных собак и развитый пастушеский инстинкт и сообразительность астурийской овчарки и шафпуделя. Местный климат также оказался более подходящим для помесей. Страшные суховеи, наибольшее количество которых приходилось на районы современных Луганска и Аскании-Новы (сейчас климат значительно изменился в связи с множеством искусственных водохранилищ), частые песчаные или снежные бураны, а летом тьма мух и других насекомых, которые облепляли полностью именно темных животных... Так как пыль постоянно травмировала глаза, а мухи разъедали тело до гнойных ран, аборигенные собаки быстро выходили из строя - слепли. Помеси длинношерстной овчарки и светлой борзой разом избавились от этих страданий, и это сразу заметили местные овцеводы, получив надежного защитника овец от волков и умелого помощника при управлении стадом. Отбирались собаки, похожие по внешнему виду на овец, чтобы голова на ходу была внизу, как у овцы, а зад был выше переда, и с шерстью, способной сбиваться в войлок, и рост был такой же, как у овцы, чтобы волки издалека не могли отличить собаку от овец. Панцирь из сваленной в войлок шерсти достигал значительной толщины - собак никогда не стригли. Несваленную собаку загрызал волк. Благодаря своим прекрасным природным качествам эти собаки быстро распространились среди овцеводов. Охранять отары овец в сотни и тысячи голов от двуногих и четвероногих врагов, следить, чтобы стадо не разбредалось, загонять его с пастбища домой, предупреждать пастуха о появлении волка - всю эту сложную работу можно было проделать исключительно благодаря наличию этих собак. До революции их называли русскими овчарками, или просто "овчары", цена на хорошую пару была очень высока. По свидетельству не так давно умершего любителя этой породы А.И. Фомичева, его дед Павел, живший в прошлом веке, с сыновьями (всего 20 человек) молотили хлеб за одну собаку у одного помещика в Рязанской губернии, а потом за другую собаку у другого помещика. Таким образом семья получила двух собак, от которых было много щенков, и когда каждый сын "отделялся", то есть женился и заводил свое хозяйство, каждый брал южака (так сейчас сокращенно называют южнорусскую овчарку).
На юге России самое качественное поголовье было в имении Аскания-Нова (названном так в честь графства Аскания на северной стороне Гарца), которое возникло в 1828 году, когда царь Николай I заключил договор с немецким герцогом Фридрихом Фердинандом Ангальт-Кеттенским (АнхальтКетхен), по которому последнему уступался в наследное владение степной участок на юге России в Таврии. Герцог выписал из Германии мериносовых овец, с которыми и пришли шаф-пудели. В 1856 году имение было продано колонисту немцу Фридриху Фейну, который превратил затем это убыточное ранее хозяйство в богатейшее поместье. Архивные данные за 1856 год говорят, что на момент его продажи Ф. Фейну уже было значительное количество южнорусских овчарок. Как много их было позднее, можно сулить по имевшему место случаю, когда Фридрих Фейн как-то плыл на пароходе из Будапешта вниз по Дунаю к берегам Черного моря и сказал высокомерным венгерским овцеводам, что у него одного столько овчарок, сколько у всех присутствующих здесь господ вместе взятых - овец. Вскоре Фридрих Фейн выдал дочь за своего деловитого сотрудника саксонца Иоганна Готтлиба Фальца и три сына от этого брака уже носили фамилию Фальц-Фейн. Потомок Фpидpиха Фейна Фpидрих Эдуардович Фальц-Фейн (1863-1920), талантливый ученый, хозяйственник и организатор, превратил Асканию-Нова в заповедник с мировым именем. До 4600 человек ежегодно посещали "Степной оазис". В апреле 1914 года Асканию-Нову посетил царь и Ф.Э. Фальц-Фейну было даровано (пожаловано) дворянство. Это первый и единственный случай, чтобы кто-нибудь получал дворянство (баронетство) за содержание зоопарка.
С 1902 гола ежегодно устраивались ярмарки знаменитого фальцфейновского крупного рогатого скота и тонкорунных овец. Проводилась племенная работа и с южнорусскими овчарками (здесь их называли степными, или чабанскими). Много скота, а вместе с ним и южаков было куплено за границу, в том числе и в Америку. Появление этих собак за рубежом вызвало много положительных откликов во Франции, Германии, Англии. Разводили южнорусских овчарок также в Бельгии и Швейцарии. Однако в этих странах они быстро выродились из-за низкого качества и отсутствия достаточного количества привозных собак. В 1917 году имение Аскания-Нова было разграблено, собаки в основном уничтожены. Лишь в 1928 году на выставке в Москве вновь появились чистопородные экземпляры в количестве 22 голов, привезенные из Харькова.
В Крыму госплем-рассадник южнорусской овчарки к 1939 году собрал уникальную коллекцию собак. Но в 1941 году южную популяцию этой породы вновь разметала война. После войны не грамотное разведение и просто невнимание к этой породе поставили южнорусскую овчарку на грань уничтожения. Селекционируя с 1966 года и придерживаясь дореволюционных описаний и фотографий из Аскании-Новы, удалось довести к 1993 году численность чистопородной группы породы до 62 собак; в 1996 году поголовье не превышало сотни. Из них вероятность племенного использования на данный момент приходится меньше чем на половину. Однако перспективы в разведении чистопородной группы есть, ибо существуют по крайней мере 3 линии, достаточно генетически удаленные друг от друга, и эта порола устойчива к инбредной депрессии при близкородственном разведении (пороки в развитии не наблюдаются).
Южнорусская овчарка - очень лохматая собака, вся обросшая длинной густой шерстью от кончика носа до лап, она похожа на белого медведя и кажется неуклюжей. На самом деле это самая легкая и подвижная собака из наших отечественных служебных пород. Окрас шерсти белый, реже бывает дымчатый (серый). Никаких других окрасов, а тем более пятнистых, у чистопородных собак не бывает. Шесть длинная, волнистая, отлично прядется и по качеству лучше шерсти от ангорской козы. Из пряденной шерсти получаются прекрасные и прочные трикотажные изделия, что для многих людей играет не последнюю роль в желании приобрести эту породу. Голова и конечности у чистопородных собак всегда (и летом и зимой) покрыты очень густой длинной шерстью, на лапах "розетка" из шерсти. У метизированных собак оброслость головы и конечностей гораздо хуже, особенно летом, Собак этой породы не стригут, а вычесывают гребнем с длинным зубцами. При достаточном регулярном уходе за шерстью, в квартире на полу шерсти нет. Мелкие неприятности, связанные с тем, что в слякотную, дождливую погоду собака приносит на лапах в дом грязь, легко устранить, приучив ее к комбинезону. Длина шерсти до 35 см. Шерсть не пахнет. Рост собак (высота в холке) от 60 до 70 см.
Южаки общительны, но не навязчивы. Работа этих собак необычна по манере. Молниеносна реакция южака, нехарактерна для кавказской и среднеазиатской овчарок, вырабатывалась десятилетиями сложнейшими условиями существования и суровой борьбой с двуногими и четвероногими хищниками, когда одной собаке приходилось бороться сразу с несколькими нападающими. Природная склонность к охране вещей и своей территории проявляется уже в щенячьем возрасте, и при дрессировке этих собак лишь подкрепляет их врожденные задатки, но они не любят прыгать даже через маленький забор и плавать, так как формирование породы происходило в сухой и ровной степи.
СТАНДАРТ FCI
Южнорусская овчарка - собака выше среднего и крупного роста, сильная, подвижная, с сильным костяком и сухой сильной мускулатурой. Формат растянутый, при этом кобели короче сук. Половой тип хорошо выражен. Нижний предел роста для кобелей 65, для сук - 62 см. Предпочтителен более крупный рост при пропорциональном сложении. Корпус, голова, конечности и хвост южнорусской овчарки покрыты грубой, длинной, густой, косматой шерстью.
Эти собаки неприхотливы в содержании, легко приспосабливаются к различным климатическим условиям и применяются, в основном, для караульной службы и охраны помещений.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ: Поведение уверенное, недоверчивое, преобладающая реакция- оборонительная в активной форме. Серьезным недостатком, значительно снижающим племенную ценность собаки, являются излишняя возбудимость, неуверенное поведение, флегматичность.
ГОЛОВА:
Удлиненнная, в форме слегка заостренного клина, умеренно широкая, плоская в лобной части, с хорошо развитым затылочным бугром и скуловыми дугами. Переход ото лба к морде заметный, но не резкий, надбровные дуги слабо выражены. Морда чуть короче половины длины головы, хорошо заполненная в основании ^и под глазами, несколько суживающаяся к мочке носа, с сухими, плотно прилегающими губами. Мочка носа крупная, желательно черная.
УШИ: Достаточно высоко поставленные, средней величины, треугольной формы, висячие, плотно прилегающие к скулам. Нежелательны уши, висящие на хрящах.
ГЛАЗА: Овальной формы, небольшие, темные, прямо и широко посаженные. Веки сухие, плотно прилегающие, предпочтительна полная пигментация.
ЗУБЫ: Крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте (42 зуба). Допускаются сдвоенные первые премоляры. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный. Нежелателен, но допустим альвеолярный наклон резцов нижней челюсти, если это не нарушает форму прикуса. Наличие сломанных резцов, не мешающих определению прикуса, на оценку собаки не влияет.
ШЕЯ: Сухая, мускулистая, длинная, по длине примерно равна длине головы, поставлена под углом 40-45 градусов к линии спины.
КОРПУС: Грудная клетка умеренно широкая, в сечении - овальной формы, с несколько уплощенными ребрами, Передняя часть груди хорошо развита и несколько выступает вперед по отношению к плечелопаточным суставам. Нижняя линия груди проходит на уровне локтей. Глубина груди составляет 45-48% высоты собаки в холке. Живот умеренно подтянут. Холка хорошо развитая, длинная. Высота в холке не выше высоты в крестце. Спина широкая, мускулистая, крепкая, несколько выгнута вверх и образует с поясницей некрутую дугу, на область которой приходится высшая точка линии верха. Поясница короткая, широкая, мускулистая, выпуклая. Круп широкий, мускулистый.с небольшим наклоном, умеренно длинный.
ХВОСТ: Длинный, низкопосаженный. В спокойном состоянии опущен вниз и доходит до скакательного сустава, в возбужденном - поднимается до линии спины. Часто конец хвоста свернут почти в кольцо, и два-три последних позвонка срастаются. Нежелателен хвост, поднимающийся выше линии спины, закинутый на спину.
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Сухие, мускулистые, при осмотре спереди прямые, параллельные и умеренно широко поставлены. Лопатки и плечевые кости длинные, наклонно поставленные и образуют угол плече-лопаточного сочленения порядка 90-100 градусов. Предплечья прямые, овального сечения, отвесно поставленные, локти направлены строго назад. Пясти крепкие, умеренно длинные, поставлены с небольшим наклоном.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Сухие, мускулистые, при осмотре сзади поставлены параллельно, несколько шире передних. Бедра широкие с хорошо развитой мускулатурой. Бедренные кости и голени длинные, поставлены несколько наклонно, углы коленного и скакательного суставов очень хорошо выражены, скакательные суставы сухие, плоские. Плюсны сухие, умеренно длинные.
ЛАПЫ: Овальной формы, крупные, сводистые.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ: Шерсть длинная - не короче 10 см - по всему корпусу, на голове, конечностях и хвосте, грубая, густая, косматая с небольшим надломом или прямая. На голове образует "челку", закрывающую глаза и достигающую мочки носа, "усы" и "бороду". Подшерсток длинный густой, легко сваливающийся. Желательна шерсть длиной 20 см и более. У молодых собак и у собак в период линьки допускается шерсть, короче 10 см. Серьезным недостатком является короткая, не закрывающая глаза "челка" и слабая оброслость спинки носа.
ОКРАС И ПИГМЕНТАЦИЯ: Белый, белый с серым или палевым оттенком, различных оттенков серый, светло-палевый, белый с серыми или палевыми пятнами. При любом окрасе желательны черная мочка носа, черные веки и губы. Цвет когтей на лапах любой. Нежелательны, но допускаются: серо- или палево-пегий окрасы, коричневатое сезонное осветление мочки носа; серая или печеночного оттенка мочка носа при темных глазах и хорошей пигментации губ и век; прерывистая пигментация век, если депигментированный участок не превышает 25% обводки глаза; прерывистая пигментация губ.
ДВИЖЕНИЯ: Свободные, плавные, упругие. Характерным аллюром является спокойная рысь. При движении рысью конечности должны двигаться прямолинейно, с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии, суставы передних и задних конечностей свободно разгибаются, спина и поясница упруго и эластично пружинят. Холка и круп находятся на одном уровне, шея опущена до уровня спины или чуть ниже. Серьезным недостатком является переход с рыси на галоп при умеренном темпе движения.
ПОРОКИ: Грубость или сырость сложения, высокопередость, высоконогость или приземистость, формат, приближенный к квадратному. Кобели в сучьем типе. Грубая голова, округлый череп, резкий переход ото лба к морде, узкая, легкая, короткая, вздернутая или опущенная морда, сырые губы. Полустоячие или очень низко поставленные уши. Круглые глаза, сырые веки, выраженное третье веко, бельмо. Мелкие, редкие, желтые зубы. Высота в холке для кобелей ниже 65, для сук - ниже 60 см. Высокопоставленная или сырая с подвесом шея. Мелкая, плоская, узкая, "распахнутая", бочкообразная грудь. Узкая, горбатая, мягкая спина. Длинная, узкая, плоская поясница. Узкий, короткий, горизонтальный круп. Хвост кольцом. Прямые плечи, короткие, отвесные пясти. Короткие бедра и голени. Слабые связки, сырые суставы. Сильно выраженная саблистость. Выпрямленные углы задних конечностей. Прибылые пальцы. Тяжелые, связанные, несбалансированные движения, высоко поднятый по отношению к холке круп. Движение боком, иноходь. Переход с шага на галоп при ускорении темпа движения.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ: Непропорциональность сложения. Квадратный формат. Трусость, холеричность, неуправляемая агрессивность. Все отклонения от ножницеобразного прикуса, отсутствие одного зуба. Крипторхизм полный или односторонний, недоразвитые семенники. Короткая, мягкая, сваливающаяся в шнуры шерсть, Короткая, плотно прилегающая шерсть на голове и конечностях. Все окрасы, непредусмотренные стандартом. Темная маска. Голубые или белые глаза, глаза разного цвета. Отсутствие более 25% пигментации век, розовая или пятнистая мочка носа, розовые губы. Куцехвостость.