• Авторизация


Французский бульдог 16-01-2007 15:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x193]
Распространенное мнение о том, будто эта порода является производным от английского той-бульдога ошибочно - ведь известно, что в Европе существовали вполне самостоятельные короткомордые породы. Сильное разнообразие по размеру внутри породных типов старых боевых собак было вполне обычным явлением, более того, иногда заводчики специально вели линии маленьких бульдогов, составлявших наилегчайшую весовую категорию. Нельзя сказать, что это были совсем небольшие собаки, подобные современным той породам, об этом свидетельствует сопоставление размера стаффордширского бультерьера, типичного английского пит-дога, весившего от 9 до 18 кг., и современного французского бульдога, весящего в среднем от 9 до 14 кг. Темпераментный француз изначально был не игрушкой, а боевой собакой, обладавшей пит-весом в легкой категории.

Небольшие, удобные, привлекательные внешне, храбрые и сильные бульдоги быстро завоевали сердца многочисленных любителей, далеких от боев и травли. Собаки, наиболее близкие по типу к современным, были очень широко распространены во Франции со второй половины XIX века. Д-р Эмиль Жиллет предполагает их формирование на основе французских, испанских и английских пород.

Как отмечают специалисты, первоначально большинство старотипых представителей породы имели уши полустоячие или в форме лепестка розы, как у прочих бульдогов. Мода на "ухо летучей мыши", характерное для современной собаки, пришла в конце XIX - начале XX веков. По иронии судьбы выставочный тип французского бульдога был создан и "откорректирован" американцами и англичанами, официальное признание порода также сначала получила в британском Кеннел Клубе в 1903 году.

Понятие "французский" и "бульдог" долгое время были несовместимы в сознании многих "патриотически" настроенных собаководов Великобритании, писавших во Францию письма с требованиями отказаться от слова "бульдог", символизирующего английский характер. Убедившись в бесполезности эпистолярных усилий, они оставили нам кипы нагоняющих уныние статей, доказывающих, что французский бульдог на самом деле является самым что ни на есть английским. Как бы то ни было, французский бульдог все-таки остался французом. В начале века эта собака была чрезвычайно модной и популярной, цены на щенков в США поднимались до астрономической суммы в 1.500$. Эти деньги в 1912 году имели гораздо больший "вес", нежели сегодня. В дореволюционной России было представительное поголовье этих обаятельных маленьких головорезов, способных к мгновенной смене образов - от вальяжного аристократа, восседающего на шелковых подушках, до сорванца и хулигана, дерущего за углом соседскую кошку. К числу горячих поклонников "француза" принадлежал Ф. И. Шаляпин, увезший своих собак, лучших в то время производителей, в эмиграцию. Удобный размер, привлекательная внешность, отменная физическая кондиция и живой темперамент позволили породе прочно завоевать сердца любителей, но ее развитие в России было прервано революцией и двумя войнами. Впоследствии, благодар импорту, поголовье было восстановлено, но длительное замкнутое разведение и отсутствие контактов с западными коллегами породило некоторые различия во внешнем облике, усиленно нивелируемые сегодн путем импорта производителей и селекции. Если в 30-50-ые годы французский бульдог представлял собой очень крепкую, стройную, подвижную собаку с не слишком крупной головой и немного растянутого формата, без каких-либо признаков переразвитости, то сегодня шоу-мода все больше наделяет его свойствами чрезмерного во всем, кроме здоровья, английского собрата. При этом в стандарте и большинстве статей о породе непременно указывается, что "француз" - это порода, совершенно "отдельная от "англичанина", сразу отличимая по всем признакам".

Лучшие шоу - собаки Англии, США, Германии и Голландии стали меньше, компактнее, шире, "головастее" своих недавних предков. Черты утрированности все явственнее проступают в облике коренастого, приземистого современного французского бульдога и уже привели к тому, что заводчики на Западе вынуждены все чаще прибегать к кесареву сечению при родовспоможении и отмечают участившиеся заболевания органов дыхания, раньше нехарактерные для этой, в общем-то физически весьма крепкой породы, Специальный уход за морщинами, пока неизвестный нашим любителям, также стал насущной необходимостью для многих американских владельцев собак - чемпионов.

Мы лишь констатируем факт изменени облика "француза", давно знакомого у нас, но не беремся судить, хорошо это или плохо, поскольку перемены являют собой результат целенаправленной работы подавляющего большинства респектабельных заводчиков и экспертов, к сожалению, не способствующей, по их же признанию, укреплению здоровья собаки.

В России до сих пор французский бульдог считался относительно недорогой породой, в то время как на Западе он принадлежит к числу дорогих и престижных, что сильно затрудняет импорт хороших производителей в последнее время. Отечественные "купцы", как известно, делают на перепродаже щенков деньги и обеспечивают наших любителей новыми модными породами; в некоторой степени они способствуют появлению новых линий и производителей, однако, вряд ли обратят внимание на "французо", поэтому сегодня российскому поголовью французских бульдогов нужны материально обеспеченные энтузиасты. В последнее время, благодаря их усилиям, появились собаки, вполне конкурентоспособные на международных рингах, но их явно не достаточно для определения "лица" породы. Тем, кто заинтересуется щенком за рубежом, следует помнить, что палевый и кремовый окрасы, очень популярные в Англии и США, с 1995 г. соответствуют и стандарту ФЦИ.

Приятный, веселый и подвижный, он чрезвычайно привлекателен для горожанина, обожает общество, принимает самое деятельное участие во всех событиях в доме, любит детей, хорошо встречает гостей, но в случае опасности готов защищать семью хозяина до последней капли своей благородной крови. Очень послушен. Ему присуща потребность доставлять удовольствие "своему человеку", но в то же время он обладает волей и мужеством боевой собаки.

К недостаткам можно отнести храп во сне, некоторую склонность к перегреву и простудным заболеваниям, заставляющую осторожно относиться к прогулкам в сильную жару и в крепкий мороз.

"Француз" может быть агрессивен к собакам и кошкам, но управляем. Это идеальный выбор для современного человека, ищущего преданного четвероногого друга и спутника, не требующего особого простора, не создающего больших сложностей при содержании.

СТАНДАРТ FCI
Происхождение: Франция.

КЛАССИФИКАЦИЯ ФЦИ: IX группа. Секция номер 11 - бойцовые собаки малого формата, испытаний рабочих качеств не требуется.

ГОЛОВА: Должна быть заметно большой, широкой и вписываться в квадрат. Покрывающая её кожа должна образовывать почти симметричные складки. Для головы французского бульдога характерна укороченность носо-лицевой части черепа, вследствие чего череп приобретает в ширине столько же, сколько теряет в длине.

ЧЕРЕПНАЯ КОРОБКА: Широкая, почти плоская, лоб очень выпуклый. Надбровные дуги выделяющиеся, разделённые бородой, особенно глубокой между глазами. Борозда не должна продолжаться на лоб. Затылочный бугор развит слабо.

ПЕРЕХОД ОТ МОРДЫ КО ЛБУ: Сильно выражен.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ ЧЕРЕПА. МОЧКА НОСА: Широкая, вздёрнутая, ноздри широко открыты и симметричны, обязательно направлены наискось вверх. Однако их расположение, так же, как вздёрнутый нос, должны оставлять возможность свободного дыхания.

МОРДА: Очень короткая, широкая, покрыта симметричными, конически расходящимися на губы, складками (морда составляет 1/6 длины всей головы).

ЧЕЛЮСТИ: Широкие, квадратные, мощные. Нижняя образует плавную дугу. При сомкнутых челюстях выступание (отход) нижней челюсти ограничивается изгибом её плеч.

ЗУБЫ: Резцы нижней челюсти должны быть расположены впереди верхних резцов. Величина смещения резцов относительно друг друга (отход) может быть разной. Обязательным условием является то, чтобы верхняя губа сходилась с нижней, полностью закрывая зубы.

БРЫЛИ: Толстые, немного свободные, чёрные. Верхняя губа должна смыкаться с нижней так, чтобы полностью прикрывать зубы, которые не в коем случае не должны быть видны. Язык никогда не должен быть виден.

ГЛАЗА: С живым выражением, низко посаженные, тёмные, довольно большие, явно округлые, слегка выпуклые, без какого-либо заметного проблеска белка. Когда собака смотрит вперёд - веки чёрные.

УШИ: Средней величины, широкие у основания и закруглённые на концах. Посажены высоко, но не слишком близко друг к другу, стоят вертикально. Ушная раковина направлена вперёд так, что видна её внутренняя часть.

ШЕЯ: Короткая, слегка выгнутая, без кожных складок под горлом.

КОРПУС. ЛИНИЯ ВЕРХА: Плавно поднимается вверх до поясницы и снижается в направлении хвоста. ("Спина карпа")

СПИНА: Широкая и мускулистая.

КРЕСТЕЦ: Короткий и широкий.

КРУП: Наклонный.

ГРУДНАЯ КЛЕТКА: Бочкообразная, глубокая.

ХВОСТ: Короткий, низко посаженный, толстый у основания, узловатый или надломленный от рождения, сужающийся к концу. Даже двигаясь, хвост должен оставаться ниже уровня спины. Хвост явно длинный (но не длиннее скакательного сустава); с изломами и тонкий допустим, но не желателен.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Постав при осмотре спереди и сбоку прямой.

ЛОПАТКИ И ПЛЕЧИ: Короткие, мощные. Плечи и локти плотно прижаты к туловищу.

ПРЕДПЛЕЧЬЯ: Короткие, прямые и мускулистые.

ЛАПЫ: Округлые, небольшие, так называемые "кошачьи", слегка развёрнуты наружу. Пальцы хорошо сомкнуты, когти короткие. Когти у тигровых должны быть чёрными, у пятнистых и палевых - желательны тёмные, светлые допустимы.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Сильные и мускулистые, немного длиннее передних, поэтому зад несколько приподнят. Постав спрямлённый при взгляде сбоку и сзади.

ПЛЮСНА: Сильная и короткая, французский бульдог рождается без прибылых пальцев.

ШЕРСТЬ: Короткая, густая, блестящая и гладкая.

ОКРАС: Тигровый, палевый (разных оттенков). При обоих окрасах допустимы белые пятна. Если белый цвет составляет больше 50% по площади, то окрас называется пятнистым. Чисто белые собаки относятся к пятнистым.

ВЕС: Не меньше 8кг и не более 14кг, пропорционально сложенный бульдог должен умещаться в этих пределах.

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от стандарта рассматривается как недостаток в зависимости от степени его проявления: мочка носа узкая или стиснутая, "хрюкающее" дыхание; не смыкающиеся губы; светлые глаза; подвес на шее; выпрямленный скакательный сустав; поднятый хвост, слишком длинный или ненормально короткий; крапчатый окрас; шерсть слишком длинная; отсутствие пигмента на губах; неправильная походка.

ПОРОКИ: Видимые резцы или высовывающийся язык при закрытой пасти; связанные движения передних конечностей ("Игра на барабане"); участки без пигмента на голове у палевых особей; масса слишком большая или недостаточная.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ: разноглазие; мочка носа любого другого цвета, кроме чёрного; ножницеобразный, прямой прикус или недокус; при закрытой пасти видны клыки; уши поставленные не вертикально; следы косметических операций; прибылые пальцы; окрас чёрный, подпалый, мышиный, каштановый; бесхвостность.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Французский бульдог | Кинос-значит_Собака - Кинос-значит_Собака | Лента друзей Кинос-значит_Собака / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»