• Авторизация


Акита-ину 08-11-2006 13:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[230x226]
Акита - охотничья собака Японии. Название свое собака получила по наименованию провинции Акита, расположенной в северной части острова Хонсю. Скорее всего, эти собаки были завезены с Азиатского материка.

Это очень древняя порода, костные останки собаки Иностранцева, то есть примитивной шпицеобразной собаки, обнаружены в Японии более чем за две тысячи лет до нашей эры. Некоторые кинологи предполагают, что акита произошла от северных лаек, к которым были прилиты крови дога. Безусловно, не современного дога, а древних догообразных собак типа тибетского дога (то есть тибетского мастифа).

Акиту в Японии очень ценили при охоте на крупных зверей, в основном оленей и медведей, поэтому большое внимание обращали на рабочие качества собак, очень ценили их крупный рост, силу и ловкость. Для сохранения и развития охотничьих и породных качеств акиты в Японии еще в VI в. были основаны клубы любителей этих собак и составлены инструкции, в которых указывалось, как надо их содержать, разводить, обучать и использовать. В XV в. были учреждены племенные книги, в которых записывались кличка, происхождение, окрас и другие сведения о собаке. Следовательно, акита имеет самую древнюю родословную, однако с проникновением в Японию цивилизации из Европы эти племенные книги перестали вести и возобновили только в 1928 г., когда вновь было основано общество по ведению племенной работы с акитой. Собаководам Америки и Европы акита стала известна сравнительно недавно. В США американцы привезли ее после второй мировой войны, а из Америки она попала в другие страны, например в Европе она появилась только в 1963 г. на Международной выставке в Ганновере (Германия). В 1964 г. ФЦИ официально признала эту породу и утвердила ее стандарт. В последние два-три года единичные экземпляры акиты стали появляться на крупных выставках России.

Акита - крупная собака (высота в холке кобелей 64 - 70 см, сук - 58 - 64 см, вес 38 - 50 кг). Собака плотного сложения, с несколько удлиненным форматом корпуса, уравновешенного поведения, легко поддается дрессировке, сдержанная, гордая, с независимым нравом и любит побегать одна. Шерстный покров состоит из не длинного, стоячего остевого волоса и плотного, густого подшерстка. Окрас может быть любой, включая тигровый, но чаще встречается серый (перец с солью, зачерненный рыжий или палевый с черной маской. Могут быть белые отметины на ногах, груди, животе и кончике хвоста, но на голове белого быть не должно. Голова тяжелая, череп объемный с широким лбом, посредине которого проходит хорошо выраженная бороздка. Переход от лба к морде выражен, щеки мускулистые, морда прямая, не длинная, слегка заостренная. Губы чуть сыроваты, но плотно прилегающие. Уши небольшие, треугольные, стоячие, широкие у основания. Глаза темные, в веках прямого разреза. Хвост в кольце, иногда закручен спиралью, закинут за спину или прижат к бедру.

Акита раньше использовалась при охоте на крупных зверей, чему способствовали ее смелость и бесстрашие, в настоящее время диапазон ее охотничьего применения расширился; кроме того, она может быть хорошим сторожем и спутником при прогулках. Содержать ее лучше на улице.

Стандарт FCI
Происхождение акита: Япония
Развитие породы: США
Дата утверждения стандарта: 25.10.2000 года
Использование: собака компаньон

Общий вид: Крупная собака, гармонично сложена, энергичная и бдительная с крепким массивным костяком.

Важные размеры: отношение (коэффициент) высоты в холке к длине корпуса - от 9 до 10 ( индекс формата 110) для кобелей и от 9 до 11 (индекс формата - 120) для сук, глубина груди равна половине высоты в холке, длина морды относительно к длине черепа как 2:3.

Темперамент: Дружелюбный, отзывчивый, чувствительный, горделивый и смелый, послушный и храбрый.

Голова: Массивная, не горманирующая с корпусом, широкая, без складок кожи. Череп плоский и широкий, челюсти квадратные и мощные, с легким подвесом. Голова при осмотре сверху выглядит в форме тупого треугольника. Морда широкая и объемная. Переход от лба к морде хорошо выражен, но не резкий. Лоб разделяет небольшая бороздка. Мочка носа широкая, крупная, черная у собак белого окраса может быть печеночниго цвета, но черный нос всегда предпочтительней. Губы черные, толстые, плотно прилегающие.

Зубы: Прикус ножницеобразный и допускается прямой, зубы тупоконечные, сильные и крупные, с полным зубным рядом.

Глаза: Темно-коричневые, относительно маленькие, почти треугольной формы, глубоко посаженные. Веки плотно прилегающие, черные.

Уши: Являются характерной чертой породы. Они маленькие по отношению к остальной части головы и стоят на крепких хрящах. Вытянутое вперед, ухо должно достать до верхнего края века. Уши треугольной формы, слегка закруглены на концах, широкие в основании, поставлены широко, но не слишком низко, слегка наклонены вперед над глазами, на уровне загривка.

Шея: Массивная и мускулистая, относительно короткая, постепенно расширяющаяся к холке. Выпуклый загривок сливается с основанием черепа.

Корпус: Длина корпуса больше высоты собаки в холке. Ребра достаточно выпуклые. Кожа упругая плотно прилегающая.

Грудь: Широкая, глубокая и объемная.

Спина: Прямая, крепкая.

Поясница: Крепкая и мускулистая, слегка выпуклая.

Живот: Умеренно подтянут.

Хвост: Большой и толстый, посажен высоко. Собака несет его поднятым над спиной или сбоку и загнутым на три четверти, в кольце или двойном кольце; конец хвоста спадает вниз достаточно далеко набок. Основание хвоста толстое и крепкое. Опущенный вниз хвост доходит до плюсны. Шерсть на хвосте грубая, прямая, густая, без намека на подвес.

Передние и задние конечности: Лопатки крепкие и мощные, косо поставленные. При осмотре спереди передние конечности с массивным костяком, прямые. Угол наклона пясти 15 градусов по вертикали. Задние конечности с массивным костяком, мускулистые. Бедра плотные и сильные. Угол сочленения коленного сустава умеренный, скакательные суставы низко опущенны, не вывернутые ни внутрь, ни наружу.

Лапы: "Кошачьи", сводистые в комке, на толстых подушечках. Направлены строго вперед.

Движения: Быстрые и мощные с шагом умеренной длины. Спина при этом остается прямой и крепкой. Задние конечности двигаются по одной линии с передними.

Шерстный покров: Двухслойное покрытие. Подшерсток густой, мягкий, плотный, короче чем остевой волос. Остевой волос прямой жесткий на ощупь, не прилегающий. Шерсть на голове, конечностях и ушах короткая. Шерсть на холке и крестце около 5 сантимертов, что немного длиннее, чем на остальных частях тела, за исключением хвоста, где шерстяной покров самый длинный и густой.

Окрас: Любой подобно красному, оленьему, включая белый тигровый, пятнистый, пегий - с маской или нет (у белых маски нет), или с проточиной на морде (пятном на лбу). Цвета чистые и ясные, пятна четкие, равномерно распределены. У пятнистых на белом фоне равномерно расположенные пятна, покрывающие голову и более чем одну треть туловища. Подшерсток по цвету может отличаться от окраса шерсти.

Размер: Высота в холке: для кобелей 66-71 см (26-28 дюймов), в идеале 68-69 см; для сук - 61-66 см (24-26 дюймов), в идеале 65 см.

Недостатки и пороки:
Любое отклонение от предшествующих пунктов должно расматриваться как недостаток или порок.
нос -"бабочка" или депигментированная мочка носа;
висячие или полустоячие уши;
перекус или недокус, отсутствие зубов (кроме 2 из ПМ-1 и/или М-3);
легкий костяк или легкий корпус;
серповидный или прямой хвост;
вывернутые наружу или внутрь локти;
не развитая мускулатура;
наличие воротника или очёсов на конечностях и подвеса на хвосте;
длинная шерсть;
кобели меньше 63,5 см, суки меньше 58 см;
агрессивность и злоба;
криптохизм.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Акита-ину | Кинос-значит_Собака - Кинос-значит_Собака | Лента друзей Кинос-значит_Собака / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»