• Авторизация


Грейхаун 22-10-2006 10:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


БЕГА
Подготовка грейхаунда к бегам сходна с подготовкой его к охоте. Подготовка к бегам точно также базируется на трех основных позициях - правильном рационе, моционе и массаже. Разница лишь в том, что от собаки не требуется такой выносливости и маневренности, как на охоте.

Сам процесс обучения собаки правильному поведению на бегах требует отдельного обсуждения. Сразу оговорюсь, что нельзя ставить грейхаунда в забеги до достижения им годовалого возраста. Это крупная и довольно поздно формирующаяся собака, поэтому ваша спешка может сильно ей навредить. Подросток, развивая уже вполне "взрослую" скорость, не умеет по-взрослому управлять своим телом, что чревато травматизмом.

Единственное, что вы можете начать делать, так это давать щенку играть со шкуркой какого-либо зверя: зайца, кролика, лисы и других. Если вы вполне уверены в том, что не поддадитесь уговорам и советам "доброжелателей" участвовать вашему питомцу в забегах, то 6-8-месячного щенка можно пару раз свозить на тренировки, устраиваемые одним из беговых клубов, чтобы показать своему подопечному, как все происходит.

Лучше всего, если у вас есть "ручник". Тогда вы можете начать тренировки молодого грейхаунда в знакомой ему обстановке. Начинайте с небольшой дистанции, в конце которой его должен ждать приз - шкурка, которую так приятно потрепать. Со временем дистанцию можно увеличить, но без спешки - делать это надо постепенно. Молодые собаки, как правило, с удовольствием бегут за удаляющейся шкуркой, и ваша задача так спланировать тренировки, чтобы они не наскучили собаке. По этой же причине не проводите больше одного-двух забегов в день. Таким образом вы сможете поддерживать интерес собаки к преследованию шкурки. В конце каждого забега обязательно хвалите свою собаку.

Когда грейхаунд будет уверенно и азартно преследовать шкурку в знакомой обстановке, вы можете вывезти его на официальные тренировки. Только знайте, что на всех официальных бегах грейхаунды бегают в намордниках и попонах, поэтому будет лучше, если вы приучите к ним свою собаку заранее. Как правило, это не составляет особого труда, если надевать их перед каждой тренировкой. Грейхаунд - собака настолько азартная, что во время скачки мало обращает внимание на то, что на него надето.

Первое, что надо сделать на тренировке - это приучить собаку к стартовому боксу. Есть щенки, которые сразу охотно в них идут, но таких немного. Отвращение новичка к "темному ящику" можно преодолеть только терпением, лаской и внимательным отношением к нему.

Лучше всего сначала открыть одновременно переднюю и заднюю стенки бокса, затем, при помощи лакомства и ласки, побудить новичка пройти через него. Здесь может помочь и пример опытной собаки. Молодые грейхаунды, как правило, любят подражать старшим, а особенно - если это знакомая собака. После того, как ваш ученик будет спокойно проходить сквозь бокс, переднюю стенку можно закрыть. Если он при этом не выказывает нервозности, то можно приступать к забегам. Старайтесь лишь, чтобы в первое время собака не находилась в боксе слишком долго - от долгого стояния в стартовом боксе даже опытная собака может "перегореть", а молодая научится вертеться. У каждого грея своя манера вести себя на старте и если это не мешает делу, не принуждайте принимать его ту позу, которая лично вам кажется правильной. Так один из моих грейхаундов предпочитал в боксе подаваться назад и даже садиться, но так как при этом он продолжал выигрывать забеги, то ему не препятствовали в этом.

Если у вас нет возможности заниматься с собакой дома, то на первых тренировках вам придется учить ее бегать. Пусть вначале ваша собака понаблюдает за тем, как бегают другие. Когда она уже будет заинтересованно следить за тем, что происходит, а особенно за движущейся шкуркой, выведите ее на середину беговой дорожки и приготовьтесь. В то время как искусственный заяц будет двигаться мимо вас, собака наверняка воззрится и рванет -теперь отпустите ее. Если дать щенку поиграть со шкуркой после 1 -2 правильно пройденных поворотов, то он будет настойчиво продолжать преследование и по всему кругу.

После того, как собака научится бегать по кругу, старайтесь не злоупотреблять прямыми дистанциями, так как привыкнув развивать максимальную скорость на прямом участке беговой дорожки, она не сможет правильно вписываться в повороты, что чревато опять-таки травмами.

Если в коллективном забеге молодая собака явно преследует не шкурку, а других собак и пытается с ними поиграть или подраться, то пусть какое-то время она побегает одна. Если собаку продолжать ставить вместе со всеми, то вы можете сформировать из нее заядлого драчуна. Такая собака, даже будучи очень резвой, обгоняя соперников, будет не только притормаживать, но и мешать другим. За это ее могут снять с забега и даже дисквалифицировать. Вообще, если вы чувствуете, что что-то идет не так, не стесняйтесь возвращаться к уже пройденным этапам.

И еще раз напомним: будьте последовательны и неторопливы. Чувство меры и здравый смысл - вот главные качества грейхаунд тренера.

СТАНДАРТ
Внешний вид. Грейхаунд, крепко сложенный, стройный, великолепных пропорций, с мощной и симметрично сформированной мускулатурой, с длинной головой и шеей, совершенно правильно расположенными плечами, глубокой грудью, объемистым корпусом, выпуклой поясницей, мощными передней и задней частями, правильными ногами и лапами. Гибкость членов в заметной степени подчеркивает его характерный тип и породность.

Поведение / характер. Обладает замечательным запасом жизненных сил и выносливостью. Умный, мягкий, привязчивый и уравновешенный.

Голова. Длинная, достаточно широкая. Теменная часть плоская. Переход к морде незначительный. Челюсти мощные и хорошо выточены, сильные с отличным правильным и полностью ножницеобразным прикусом.

Глаза. Яркие, умные, овальные и косо поставленные. Предпочтительно - темные.

Уши. Маленькие, в форме "лепестка розы", тонкие в текстуре.

Шея. Длинная и мускулистая, элегантно изогнутая, плавно переходящая в плечи.

Корпус. Спина довольно длинная, широкая, с выделяющимися по бокам позвоночника валиками мышц (брусковатая). Поясница мощная, слегка выпуклая. Грудь глубокая и объемистая, обеспечивающая достаточно места для сердца. Ребра спущены, заметно выгнуты, грудная клетка длинная.

Хвост. Длинный, посажен довольно низко, прочный у основания, суживающийся к концу, несется низко, слегка изогнутый.

Конечности. Передние ноги длинные и прямые, с хорошим прочным костяком. Локти, пясти и пальцы не вывернуты ни внутрь, ни наружу. Плечи косые, правильно пригнанные к спине, мускулистые без перегруженности, сужающиеся и четко очерченные в верхних концах. Локти свободные и расположены прямо под плечами. Пясти умеренной длины, слегка наклонные. Бедра и голени широкие и мускулистые, свидетельствующие об огромной взрывной силе. Коленные суставы с хорошо выраженными углами. Плюсны совершенно вертикальные и не наклонены внутрь, ни наружу. Лапы умеренно продолговатые, с собранными хорошо сжатыми пальцами и крепкими подушечками.

Движения. Собака двигается прямым, стелящимся, свободным, широким шагом, позволяющим перемещаться с большой скоростью. Задние конечности выносятся хорошо под корпус, сообщая большой импульс.

Волосяной покров. Псовина тонкая, плотно прилегающая.

Окрас. Черный, белый, красный, голубой, олений, палевый, тигровый или любой из этих окрасов в сочетании с белым.

Рост. Кобели - 71-76 см (28-30 дюймов), суки - 68-71 см (27-28 дюймов).

Недостатки. Любые отклонения от вышеуказанных требований должны считаться недостатками, и серьезность недостатка соответствует степени этого отклонения.

Примечание: У кобелей должны быть в мошонке два хорошо развитых яичка.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грейхаун | Кинос-значит_Собака - Кинос-значит_Собака | Лента друзей Кинос-значит_Собака / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»