[340x179]
Родезийский риджбек - чисто африканская порода, которая шлифовалась и долго обрабатывалась у себя на родине, а позже и в признанных кинологических странах старого света. Разведенцы на всех этапах формирования поголовья старались "удержать" главные породные признаки, отменные охранные и охотничьи качества этой гордой и независимой собаки с удивительным и необъяснимым гребнем на спине.
На первый взгляд в Родезийском Риджбеке ничего выдающегося нет, обычная рыжая собака не самого большого размера и объёма, короткая шерсть, хвост, уши… Но именно она произвела настоящий фурор в мировом кинологическом сообществе своим появлением в цивилизованных странах, поскольку на родине - это помощник в охоте на львов и отменный сторож территории, что заслуживает признания и восхищения, вдобавок Риджбек имеет ненавязчивый и самостоятельный характер, величав и интеллигентен. Обладая "эксклюзивным" гребнем на спине он становится уникальной, особенной собакой.
Корни породы прослеживаются от охотничьей собаки с гребнем, ведущей охоту на крупных хищников, в том числе и на львов. Нейтральный характер этих гребненосных собак позволил им стать великолепными компаньонами для племён готтентотов, которые были истинными кочевниками, занимались охотой и нуждались в настоящей защите и охране. Кочуя, они достигли Мыса Доброй Надежды, где в 1652 году голландцы основали свои первые поселения. Здесь они и были оценены как порода, скрещены с некоторыми другими африкандерскими и европейскими породами для улучшения охотничьих качеств и увеличения небольшого исходного размера, а затем перевезены в разные страны.
Современный Родезийский Риджбек - это сильная, мускулистая, спор-тивная, подтянутого вида, достаточно активная и подвижная собака, которая отличается выносливостью, ощутимой скоростью и уравновешенностью характера, даже безразличием к происходящему, если нет реальной опасности. Её экзотический гребень - ридж, уникален по своей красоте и необычности, при взгляде сверху ридж схож со средневековым мечом. Шерсть риджа растёт о противоположном направлении, относительно основного шерстного покрова. Начинается ридж сразу за лопатками и тут он широкий, далее, постепенно сужаясь, он простирается до поясницы. Ридж возле лопаток увенчан красивой округлой короной с двумя симметричными завитками, прилегающими к самому риджу, которые придают этому произведению искусства законченный вид. Отсюда и произошло его название "риджбек" - гребень на спине.
Окрас Риджбеков основан на всех оттенках пшеницы, т.е. от светлой пшеницы до красно-медной. Сезонно у каждой собаки окрас может изменяться, то темнеть, то светлеть. Оживляет однотонный окрас Риджбека небольшие яркие белые отметины на груди и пальцах лап, которые могут быть или отсутствуют вовсе. При росте 64-72см его вес 27-35кг.
И в наше время по всему миру находятся истинные энтузиасты, которые не забывают, что Риджбек относится к 6 группе ФЦИ - гончих собак. В Америке, Европе, Скандинавских странах, а теперь, всё чаще и в России Риджбек активно используется на охоте по разному зверю и птице, в курсинге, бегах и в аджилити. Ведь на шоу-выставках у него нет возможности продемонстрировать всей своей красоты, скорости, пластичности и отвагу, на которую он способен.
Родезийский Риджбек - гордая, интеллигентная и понятливая собака, которая обладает отменным сторожевым, но не беспричинным охранным инстинктом. У Риджбека очень внушительный голос, при этом он - молчаливая собака в быту и свой трубный лай использует только для предупреждения. Одновременно с вышеперечисленными характеристиками он обладает тонкой психикой, бывает обидчив и очень тонко чувствует настроение хозяина.
Он подходит для содержания, как в загородном доме, так и в городской квартире. Если вы живете в городе, то обеспечить его продолжительными прогулками (2-3 часа в день) - главная задача. Здоровый Риджбек мало линяет и не имеет запаха, он спокоен и не надоедлив.
Риджбек будет вам надёжным и верным другом, помощником, вашей гордостью, но вот рабом - никогда, слишком он для этого умён, рассудителен и самостоятелен. С детьми он лоялен и терпелив. С охотой допускает их "лидерство". Однако, если долго испытывать его терпение, он предпочтёт ретироваться раньше, чем взорвётся или выйдет из себя.
Родезийскому Риджбеку природой отмерено приблизительно 12-15 лет жизни. Но до глубокой старости он остаётся в хорошей физической форме и с радостью готов сопровождать вас на длительные расстояния. Риджбек не станет вам сильно оживлять домашний уют, ведь он в некоторой степени ленив по натуре, он этот тихий мирок будет любить, ценить, охранять и беречь.