• Авторизация


Без заголовка 19-11-2007 21:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот, мне захотелось сделать то, что в школе я просто ненавидел, но нас заставляли. А именно - выучить какие-нибудь стихи. Прежде всего - Никонова - "Атеизм", "Страна это сразу все страны", "Хватит пиздеть". Вот так вот бывает.
Вообще считаю, что заставлять людей в учебе нельзя, это только бьет по их психике, и ни к чему хорошему не приводит. А надо показывать всю красоту своего предмета, чтобы им самим захотелось его учить. Но к сожалению, не все так думают. И в итоге, образование у нас является своего рода формой зомбирования, в результате которого люди выбирают не что-то инетересное, полезное, умное в своей жизни, а обычное потребительство или что-нибудь еще хуже. Вся жизнь в современном обществе поставлена на конвеер школа - вуз - работа. Люди учат в школе неинтересные вещи, чтоб поступить в институт, в институте, чтоб устроится на работу, а на работе занимаются совершенно неинтересной хренью, чтобы покупать совершенно ненужные вещи. Тратят время, по несколько часов в день, на совершенно не нужные никому дела.
Собственно школа предоставляет людям на первый взгляд интересные вещи - литература, красивые картины устройства мира в физике, химии и биологии, история и общество, итд. То же самое институт. И с другой стороны, эти вещи все забывают сразу же. Потому что в современном мире они никому не нужны. Все стремятся повысить квалификацию, развивать карьеру, итд. Учат то что совершенно неинтересно, но дает рабочую практику, и, следовательно, большую прибыль в будущем. В этом отношении западное образование сразу дает это, но и поэтому в Америки никто не знает, где находится Австралия. Но и у нас самыми главными предмтами в школе являются математика, язык, в общем зачастую не те, которые интересны или полезны в жизни, а те, которые дают возможность поступить, т.е. по сути - зарабатывать.
Вообще, довольно забавно, людей со школы учат, как тратить время работы, но не учат как учат время отдыха. Хотя, казалось, бы ради чего люди живут? Только не говорите что для работы. Именно свободное время самое главное у человека, но как его проводить, никому не обьясняют. Вроде бы и правильно, должна быть свобода, но роль учителя у людей выполняет телевизор, и в результате вместо выставок, концертов, спорта итп, люди выбирают покупку машин, телевизоров, модные клубы и дешевое пиво.
Вот поэтому считаю, что изменение общества (а общество нужно менять, пока это еще возможно), нужно менять с изменения образования. Именно со школы, и даже сада. Надо послать нахуй все образовательные стандарты и экзамены. Они никому не нужны, это пустая бюрократия и насилие над личностью. Необходимо в школе показывать всевозможные альтернативы деятельности, которые есть перед человеком. Всевозможные течения и движения, всю яркость и красоту мира. Чем больше будет выбор, тем лучше. В этом отношении старая советская система в чем-то на правильном пути, всякие муз и худ школы, но это было(и есть) настолько закостеневшим, скучным и догматичным, что никому не нужно. Нельзя боятся вводить что-то новое, надо экспериментировать. Например, можно учить детей фотографировать, давать им в руки различные музыкальные инструменты(а не один на 7 лет), показывать много видов спорто, а не только основные, рассказывать про субкультуры, надо развивать все творческое, ибо этим человек и живет.
Или вот, ОБЖ, казалось бы, самый важный по сути предмет, ведь что важнее собственной безопасности. Чему там учат, кроме как ходить строем? Кто не смеялся над воякой-ОБЖшником, у всех они одинаковые. "Как там ОБЖшник, все так же туп?" - поют Кирпичи, и все узнают своего. Вот, вроде, нам читают лекцию, как находится в толпе людей, а не взять ли и привести детей в толпу, и показать им на примере, на стадионе или на концерте, или на городском празднике. Ну и так далее. Можно рассказывать про каждый предмет, но времени нет. В мире было много революций - политических, научно-технических, аграрных. А образование со средних веков почти не изменилось, разве что обьединили мальчиков и девочек в один класс, и перестали бить розгами. Почему бы не сделать следующую мировую революцию в образовании? Воспитать новое поколение людей, не больных стереотипами и проблемами старого мира. Нового человека, сверхчеловека(не в фашистском смысле=)).

ЗЫ:кому-то эти вещи покажутся слишком очевидными, а кому-то тупым пиздежом, но вы не бейте сильно))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
На сегодняшний день существуют десятки концепций принципиально новых видов образования и обучения. Но я о них слышала лишь на лекциях по педагогике.)Вообще,пытаются что-то вводить, но... А у Никонова потрясающие стихи о любви.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | mikronavt - Дневник mikronavt | Лента друзей mikronavt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»