Каждый сезон в НБА отличается своим постоянством. Из года в год прибывают все новые и новые таланты, а в историю вписываются новые имена со своими новыми рекордами. Из года в год болельщики сочувствуют аутсайдерам и наблюдают, как формируются элитные команды, не без помощи трейдов. И никто не может предугадать, насколько сильно повлияет на общий командный успех новый игрок, или уход старого.
Ярким примером такой ситуации может послужить нашумевший обмен Чонси Биллапса на Алена Айверсона. После недельных споров о том, какая же все-таки команда выиграла от этого обмена, время само безжалостно расставило все точки над «И». У «Денвера» на лицо явный подъем, в то время как у «Детройта» однозначный регресс. Несмотря на константное понятие о том, что баскетбол – это командная игра, все чаще и чаще убеждаешься, что выигранные игры делают конкретные личности, а остальные игроки лишь только могут успешно ассистировать им для достижения положительного результата.
Этими личностями всегда были люди, вокруг которых строят команду, так называемые харизматические лидеры. Не хочу недооценивать вклад остальных игроков команды, в первую очередь из-за командной защиты, которая может обеспечить удачную игру в плей-офф. Но в баскетболе нет ничьи, и там выигрывает тот, кто смог забить больше. Именно таким образом объяснял причину этого обмена генеральный менеджер Детройта Джо Думарс – «С приходом Алена у нас будет намного больше вариантов в нападении…».
Варианты конечно же появились, но их результаты явно не в радость ни организации «Пистонс», ни их болельщикам, которые даже смогли позабыть о сложном переходном периоде реконструкции команды c 1991 года и длился 11 лет до первого попадания в плей-офф. Все уже давно привыкли видеть надежную игру и в защите, и в нападении «Детройта», постоянные попадания как минимум во второй раунд. Даже несмотря на проигранные серии будущим финалистам конференций или финалистам НБА, Поршни всегда входили в круг элитных команд.
Думарс подумал, что стоит запустить новую кровь для преодоления некоего застоя, но его решение сменить хребет команды, пока что заставляет думать о начале нового процесса реформирования «Детройта». Уверен, что болельщики смогут простить Джо, если он просто пытается перестроить команду на лету, не желая ждать опять те самые 11 лет, но они точно относятся с непониманием, когда видят, что команда просто не знает в каком направлении надо развиваться. Складывается такое ощущение, что игроки передвигаются по площадке на автопилоте из-за переизбытка нововведений в схемах игры, которыми продолжает экспериментировать фаворит Думарса, тренер Майкл Карри.
После сенсационной победы на выезде над «Лейкерс», «Детройт» проигрывает явным аутсайдерам на своем поле, уже не может составить конкуренцию «Бостону» и никак не может догнать лидера дивизиона, «Кливленд». Исходя из текущего положения вещей, «Детройт», несомненно, выиграет положенное количество игр для попадания в плей-офф, но уверенной игры, которая позволит им там подольше задержаться, у них не прогнозируется.
Взглянув на имена, которые собрались в этой команде и на показатели побед и поражений в сезоне, верится, что это какая-то ошибка. Ну, ладно, в команде нет хорошего центра, а это значит явный «мисматч» с Ховардом из «Орландо» и большие проблемы под щитами с «Кавз». С «Бостоном» могут быть проблемы в нападении, но всем остальным командам на востоке надо давать бой. А что в итоге? В итоге, «Детройт» скатывается по основным командным показателям ниже пятнадцатого места в лиге, безпрецедентные безвыигрышные серии, а в букмекерских конторах на них перестали ставить в связи с чрезвычайной нестабильностью игры команды (из хороших команд только «Финикс» выступает более неровно).
[показать]
Единственная позитивная стабильность – это прогресс Родни Стаки, проводящего всего лишь второй сезон в лиге, но успевший закрепить свое место в стартовой пятерке, в то время как Хэмильтон выходит на замену. Этот факт можно списать и на тренерскую задумку, заключающуюся в дополнительном атакующем оружии, выходящем на замену, и на то, что у Рипа одно время была травма, и на вероятность ближайшего обмена до начала дедлайна. Но однозначно можно утверждать, что мы наблюдаем за ростом очень перспективного игрока, который в свое время вместе с Раджоном Рондо и Дерриком Роузом будет сменять лучших разводящих лиги таких как – Крис Пол, Дерон Уильиямс, Дэвин Харрис, которые, в свою очередь, уже сегодня начали поджимать Стива Нэша, Тони Паркера и Чонси Биллапса.
Его полное имя Родни Норвелл Стаки. Родился 21 апреля 1986 года. Его отец, Фэй Стаки, воспитывал еще его четверых братьев и двух сестер. На соревновательном уровне баскетболом начал заниматься в своей школе Кентвуд (г. Ковингтон, штат Вашингтон). В 2004 году он привел школьную команду к чемпионству штата. Среди многочисленных достижений, самым запоминающимся была трехсезонная домашняя беспроигрышная серия с общим результатом 71 победа и 12 поражений. И, конечно же, стоит обратить на статистику Родни в последнем школьном сезоне – 26 очков, 9 подборов, 4 перехвата, 3 передачи в среднем за игру.
В 2004 его принимают в университет Восточного Вашингтона, но он вынужден целый академический год ограничиваться только повышением уровня своей успеваемости, так как в студенческую спортивную лигу не принимают с низким проходным баллом. Сезон 2005-06 стал трамплином для Родни. Он умудрился побить семь рекордов университета, большинство которых держались от 30 лет и более. Средняя результативность составляла 24 очка, что являлось седьмым показателем во всей студенческой лиге Америки среди первокурсников. Шесть игр подряд набирал больше 30 очков. Рекорд результативности в этом сезоне составил 45 очков. В игре против университета Северной Аризоны набрал 23 очка за 8 минут.
На втором курсе он был 27 игр подряд лучшим по результативности в своей команде. Значительно прибавил в баскетбольном IQ плеймейкера, которое повлияло на его позитивное соотношение результативных передач и потерь (87 и 52 соответственно). Его единственной проблемой был процент попадания из-за трехочковой дуги (27%). По словам самого Стаки, он не планировал заявляться на драфт 2007 года. Но когда студент два сезона подряд забивает в среднем по 24 очка за игру… он просто был обязан там быть!
28 июня 2007 года его имя назвали представители «Детройта», имевшие право выбирать 15 номера драфта в первом круге. Его сразу же перехватил Аарон Гудвин, агент, который в числе своих клиентов имеет Дуайта Ховарда, Джамала Кроуфорда, Нэйта Робинсона, Кевина Дюранта. Гудвин смог договорится о неплохом контракте, как для новичка, и в текущем сезоне Стаки зарабатывает 1,687,320 долларов США (то ли еще будет?).
Но давайте все по порядку. Когда пришло время для предсезонных матчей, то Стаки произвел фурор своей статистикой. 32 очка, 6 подборов, 9 передач в среднем за игру – просто показатели будущего Оскара Робертсона! Но не все коту масленица, в последней игре Стаки сломал руку, и смог выйти на площадку только в конце декабря, пропустив 25 игр, что, несомненно, повлияло на его попадание на звездный уикенд в команду новичков.
[показать]
В течение первого сезона в НБА у Родни повторилась проблема с попаданиями из-за дуги. Он попал только 3 раза за весь регулярный чемпионат. Однако он сумел воспользоваться своими сильными сторонами – с помощью хороших физических данных и очень быстрого первого шага он очень качественно заставлял набирать на себе фолы, что привело его к седьмому месту среди плеймейкеров по количеству пробитых штрафных. Также с помощью атлетизма Стаки смог занять пятое место среди тех же плеймейкеров по подборам в лиге. За весь регулярный чемпионат Родни выходил всего дважды в старте (из-за травмы Биллапса), но игру «Детройта» не испортил, оба раза команда выигрывала, неплохо себя проявил и в играх плей-офф. Он стал третьим новичком в истории «Детройта», вместе с Думарсом и Принсом, которые выходили в стартовом составе в матче плей-офф. По окончании сезона Стаки был выбран во вторую символическую сборную новичков НБА.
Судя по тому, как Стаки начал текущий регулярный чемпионат, было определенно ясно, что он много работал над своим броском и ведением. Да, он еще не бросает как Майк Бибби или Стив Нэш, но улучшил процент средних попаданий на семь пунктов, а дальние броски на пятнадцать. Техника дриблинга хуже, чем у Девина Харриса или Рафера Элстона, но он все реже поворачивается спиной к противнику при переходе на противоположную половину площадки и с помощью отточенного кроссовера при обыгрыше один на один может стягивать на себя подстраховку, таким образом, освобождая своих же партнеров от плотной опеки.
Игра Стаки показала, что вопрос роста этого игрока напрямую зависит от проведенного времени на площадке. Чем больше он получал игрового времени, тем лучше становилась его статистика. Причем набор очков сопровождался пропорциональным набором результативных передач. Скорее всего, именно этот факт был решающим при принятии решения Думарса об обмене Биллапса. Он просто поверил в Родни, сделав ставку на молодого плеймейкера. В то же время, добавив в состав гениального атакующего защитника, но уже прошедшего свой пик формы (не в обиду фанатам Айверсона, сам его поклонник, но надо смотреть на вещи обьективно). Контракт у Айверсона заканчивается в следующем сезоне, и, учитывая, что его сумма самая крупная в текущем году во всем Детройте (20,8 млн.), то можно предположить, что Думарс просто решил поэкспериментировать с составом до конца сезона, чтобы увидеть насколько положительным будет эффект. Ведь после окончания регулярного чемпионата руководству команды надо будет определиться в первую очередь, что делать с контрактами Рашида Уоллеса, Антонио Макдаесса и того же Айверсона, который вряд ли согласится переходить на условия ветеранского минимума (действительно, еще рано списывать его со счетов). Учитывая большой контракт Алена, и предположение, что игра «Детройта» будет проходить в схожем ключе вплоть до конца сезона, то можно подумать, что Айверсон не будет заканчивать карьеру в «Детройте». Самым весомым фактом в пользу такого предположения говорит в первую очередь то, что в команде играют одновременно двое сверходаренных атакующих защитников. Причем, они могут играть только на позиции второго номера и никак не первого или третьего. Айверсон лучше Хэмилтона по статистике на одно очко, две передачи и один перехват за игру в среднем. В тоже время, Хэмильтон проводит на площадке на 5 минут меньше, имеет лучший процент попаданий по всем номинациям, выше ростом на 13 сантиметров (что дает преимущество в защите), и самое главное – получает ровно в 2 раза меньше, чем Айверсон.
Техника и манера игры очень отличаются – Айверсон может создавать для себя бросковые позиции самостоятельно, даже при даблтиме, а Хэмилтон больше похож на Реджи Миллера, лучший вариант для него – это получения паса после серии заслонов и свободный бросок. Будет глупо утверждать, что Ансвер заработал такой контракт не понятно как, но игроков надо оценивать за их вклад в текущий командный успех (который во многом зависит от платежной ведомости команды), а не за былые заслуги. Другими словами, на зарплату Айверсона можно содержать Хэмилтона и Принса, или, к примеру, без проблем удерживать Криса Боша, Амаре Студемайра или Маркуса Кэмби по отдельности.
Почему я упомянул хороших высоких, которые, могут играть на позициях центрового? Потому что, в «Детройте» на позиции центрового числятся Уоллес (ему просто приходится играть на этой позиции), Максилл (кто бы что не говорил, но даже если человек с ростом 2.01 весит 118 кг, то он не может полноценно выступать на позиции центрового) и Браун (который так и не смог найти тренера, достаточно поверившего в него, несмотря на то, что он попал в НБА под первым номером драфта 2001 года).
Хочет ли такого развития событий Думарс или нет покажет ближайшее время (до трейдового моратория осталось совсем немного) или же придется ждать окончания сезона. А пока ведется горячий спор, что лучше - набрать 61 очко или 52 очка с трипл-даблом, все тот же Стаки прочно занял позицию в стартовом составе «Детройта» в этом сезоне. Что только не пробовал тренер Карри в этом сезоне, для удержания на площадке одновременно Хэмильтона и Айверсона (больше всего понравилось, как Принса поставили играть четвертого номера), но все тщетно. Команде нужен был человек, ориентированный, прежде всего, на распасовку, а не на угрозу щита сразу же после приближения к трехочковой дуге. И этим человеком оказался Стаки.
Как ни странно, но его показатели еще не свидетельствуют о том, что он хороший диспетчер (5 результативных передач за игру – столько же, сколько и у Айверсона), но его манера игры явно говорит о том, что это только вопрос времени. В придачу, с помощью своих хороших физических данных, Родни может играть в защите, как на позиции первого, так и на позиции второго номеров, а это большой плюс для слабо защищающегося «Детройта» (особенно, когда он играет в связке с Айверсоном). Если все обойдется без травм, то Стаки однозначно будет претендовать на звание самого прогрессирующего игрока сезона.
Радует, что можно понаблюдать за таким дерзким экспериментом в «Детройте», радует, что команде наконец-то улыбнулась судьба на драфте и пятнадцатый номер может показывать игру такого уровня. Но огорчает то, что всего лишь за 2 месяца элитный клуб превращается в середнячка, при этом пополнившись игроком уровня стартового состава Матча Всех Звезд. Искренне надеюсь на адекватные и продуманные ходы Думарса в будущем, как по вопросу селекционной работы, так и по тренерскому составу. А болельщики «Детройта» надеются на четвертое или пятое место в конференции к началу плей-офф, чтобы не попасть на «Бостон», «Кливленд» или «Орландо» в первом круге.