Четверть регулярного чемпионата позади. Игроки дарят болельщикам ежедневную интригу с паркетов арен, а руководства команд подпитывают эту же интригу постоянными сменами составов, как команд, так и тренерских штабов. Правильно ли ведут селекционную работу топ-менеджеры команд, покажет концовка чемпионата. Давайте оценим эффективность, на текущий момент, самых значимых переходов.
Джермейн О’Нил в обмен на Ти Джей Форда, Рашо Нестеровича и Роя Хибберта
[показать]
Летний обмен между «Торонто» и «Индианой» не был очень неожиданным. Ранее «Индиана» получила из «Голден Стейт» Троя Мерфи и Майкла Данливи, поэтому постоянный представитель «Иноходцев» на звездных уикендах, Джермейн Онил, отправился в «Торонто». Двенадцать сезонов в НБА сделали свое необратимое дело для Джермейна – он уже 4 сезона подряд не набирает дабл-даблы в среднем за игру, хоть и имеет звездный статус. Мало кто поспорит, что этим обменом «Торонто» получил один из самых качественных тандемов задней линии. О’Нил и Бош на двоих набирают по 36 очков и 16 подборов за игру. Больше только в «Орландо» у Ховарда и Льюиса (41+21) и в «Нью-Йорке» у Ли и Харрингтона (35+18).
Вместо Форда созидательными действиями занимается в «Торонто» Хосе Кальдерон, который прибавил в проценте попадания с игры (почти 50%), штрафные он вообще еще ни разу не промазал в этом сезоне, а по передачам Хосе в лиге на 3-ем месте. У Форда показатели поскромнее, но в систему «Пейсерз» он вписался неплохо и свои 14 очков, 5 подборов и 5 передач набирает стабильно. Под щитом «Индиана» от обмена не проиграла. Трой Мерфи занимает 4-е место в лиге по подборам и делает даблы практически в каждом матче.
На бумаге у команд все «пляшет», а на деле, и «Торонто», и «Индиана» находятся далеко за чертой лучшей восьмерки с показателем побед ниже 50%.
Главная проблема «Торонто» – предпоследнее место в лиге по подборам на своем щите, кроме того, они набирают меньше, чем пропускают и не очень хорошо умеют использовать Барньяни.
Первый номер драфта всю жизнь играл 4 или 5-го номера. Попытки Сэма Митчелла использовать его на позиции 3-го номера оказались фатальными и для команды, и, впоследствии, для тренера. Обменивать его на хорошего 2-го или 3-го номера нет смысла, ведь у Барньяни контракт новичка до конца сезона, что означает либо обмен на игрока со стажем до 3 лет, либо большая вероятность платить налог «на роскошь», заполучив игрока с большим стажем в НБА. Так что придётся ждать окончания чемпионата.
Со стороны, кажется, что руководство попыталось свалить вину на тренера, но увольнение Митчелла и замена его Джеем Триано принесли показатель 2-7 не в пользу «Торонто».
Что касается «Индианы», то там дела обстоят ничуть не лучше, хотя команда - одна из 10 лучших по арифметическим показателям. У Джима Обрайена есть 3 номинальных центровых, но доигрывает на позиции 5-го все равно Трой Мерфи. Вся надежда на успешное возвращение на позицию 2-го номера Майка Данливи в начале января, и что, все-таки, кто-то из трио Нестерович, Фостер, Хибберт сможет заслужить доверие главного тренера.
Элтон Брэнд переходит в «Сиксерз»
[показать]
После 7 сезонов в «Чикаго» и 2 сезонов в «Лос-Анджелесе» Брэнд решил попробовать свои силы на востоке. «Фила», наверное со времен Баркли, не имела такого хорошего 4-го номера в своем составе. Руководство «Сиксерз» мечтало о том, что если Брэнд вписался бы в командный стиль, то они бы как минимум прошли дальше первого круга плей-офф. В реальности же, на сегодняшний день, они получили ужасный показатель домашних побед (47%), 28-ое место по набранным очкам в среднем за игру и 29-ое по трехочковым, а также 5-е место по потерям. Правда, есть и положительный момент. «Сиксерз» занимают 4-ое место в лиге по подборам, и в этом есть заслуга Брэнда. С трехочковыми создалась просто патовая ситуация: 104 попадания при 341 попытке за 27 игр, то есть, команда в среднем бросает 13 трехочковых за игру, а попадает – 4 раза! К примеру, в последней игре с «Индианой» никто вообще не попал издали, а дуэт защитников стартовой пятерки бросили всего по одному разу из-за дуги! Напрашивается вопрос, чем занимается народ на тренировках, и НБА ли это? Замена Мориса Чикса на Тони Дилео принесла счет 2-1 в пользу нового тренера, но это только пока что, ведь Брэнд выбыл из строя до конца января из-за травмы плеча.
Ричард Джеферсон в обмен на И Цзяньляня и Бобби Симмонса
[показать]
«Нетс» отдали звездного и опытного форварда в обмен на 2-х чуть ниже уровнем. Обращаясь к языку цифр, новый форвард «Бакс» до сих пор перебрасывает «черно-желтый» тандем: 18 очков Джеферсона против 17 очков у И и Симмонса вместе взятых, но, естественно, не перекрывает количество подборов: 5 против 10 соответственно.
«Нью-Джерси» страдает нехваткой специалистов по подборам аж с 99 года, с тех пор, как оттуда ушел Джейсон Вильямс. Его очные баталии с Родманом вошли в анналы истории НБА. Всегда удивляла позиция менеджмента и тренерского штаба «Нетс» еще со времен Джейсона Кидда, когда последний набирал больше подборов, чем центровые команды. Сегодняшняя ситуация особо не отличается: 18-ое место в лиге. В любом случае, «Нетс» борются с «Майами» за 6-е место в конференции только за счет нового уровня игры Харриса и озлобленности Картера.
«Бакс», в свою очередь, находится в зоне из 6-и команд, которые бьются за 8-ую строчку в конференции. Любая победа на вес золота. Без Майкла Редда (пропустил 14 игр из-за травмы) «Бакс» не смотрятся вообще и слишком много теряют мяч – 4 место в лиге. Несмотря на то, что в моде делать рокировки тренеров, кажется, руководство готово дать Скоту Скайлзу шанс до конца сезона. У команды проблемы в нападении, но в защите наблюдается прогресс. Если в прошлом сезоне «Бакс» были на последнем месте по командной игре в защите, на сегодняшний день они уже 13-ые. Только «Кливленд» в этом сезоне смог улучшить защитный компонент игры лучше. Данный результат - заслуга тренера, предыдущая команда которого («Чикаго») постоянно была в пятерке лиги по защите. Судя по всему, позиция «Бакс» в турнирной таблице не совсем оправдана, ведь команда сыграла 17 из 28 игр на выезде. С Реддом в строю команда поборется за место в плей-офф однозначно.
Рон Артест в «Хьюстоне», Бобби Джексон в «Кингз»
[показать]
Бобби Джексон вернулся в знакомые места, но ему придется прыгнуть выше головы, чтобы во второй раз побороться за звание лучшего шестого или самого прогрессирующего игрока года. Проводя на площадке по 18 минут, он набирает 6 очков, 2 передачи и 3 подбора при ужасающем проценте попаданий (38% средние, 19% из-за дуги). При такой игре Бобби не долго и скатиться на ветеранский минимум. Глядя на эту ситуацию, «Кингз» хотели избавиться от Артеста, рассчитывая на какие-то виртуальные возможности для дальнейших обменов. Кроме того они заменили Реджи Теуса на бывшего тренера команды колледжа из Северо-Восточной Луизианы... На сегодня «Кингз» 26-ые по подборам и на 8 очков пропускают больше, чем забивают сами.
С переходом Рона Артеста в «Рокетс» его статистика чуть ухудшилась, а с приходом Шейна Батье Адельман даже начал выпускать Рона в качестве 6-го игрока. Команде это пошло только на пользу. «Хьюстон» занимает 3-е место в Западной Конференции, показывает хорошую командную игру в защите (4-е место по количеству набранных очков противником и 5-е место по подборам), но, главное, то, что команда может выигрывать без Тимака, который с незавидным постоянством оказывается в списке травмированных. Остается ждать, когда же «Хьюстон» пройдет первый круг плейофф, Тимак проведёт без травм большинство матчей, а Яо Мин перестанет думать об у-шу во время игры и начнет действовать с агрессивностью Артеста. Главное для этой команды – здоровье.
Айверсон в «Детройте», Биллапс в «Денвере»
[показать]
Несмотря на то, что в обмене участвовали Антонио Макдайс и Чеик Саемб, в итоге, трейд получился именно в формате один на один – Айверсон на Биллапса (Дайса переподписали в «Детройте», а Саемба, как игрока глубокого запаса, как говорится, отдали «на сдачу»). Споры относительно того, кто больше выиграл, а кто больше потерял, не утихают до сих пор. Давайте посмотрим на личные достижения игроков в новых клубах, а затем на командные.
И у Биллапса, и у Айверсона улучшился процент попаданий из-за дуги (+10 % и + 12% соответственно). У Биллапса также улучшилась результативность на 5 очков (18 в среднем), все остальное осталось как в «Детройте». Что касается командных достижений, то тут имеются большие отличия. В «Денвере» вот уже 6 игроков набирают в среднем от 10 очков и больше, это 4-ая команда по результативности, 5-ая по проценту попаданий с игры, 3-я по передачам и 2-ая по перехватам за последние 10 игр. В результате, Биллапс сразу же стал претендентом на титул MVP вместе с Брайантом, Полом и Леброном (при всем уважении к Вейду, у него нет шансов из-за выступлений его команды).
В свою очередь, «Детройт» заиграл прямо противоположно. Все победы над сильными соперниками добывались исключительно на индивидуальном мастерстве лидеров команды. Вместо разумной распасовки времен финальной серии со Спёрз, идут тривиальные двоечки, забегания в лицевую, обыгрыш один на один и скидки. Майкл Карри, являющийся молодым тренером, еще не знает толком, что делать с двумя элитными атакующими защитниками: Айверсоном и Хэмилтоном. Постоянные смены стартовой пятерки показали, что «Детройт» лучше всего играет в легком варианте, с Хэмилтоном на 3-й позиции, Принсом на 4-й и Стаки на позиции разводящего. С такой схемой «Детройт» выигрывает 6-2, но за последние 10 игр он опустился на 29-ое место в лиге по подборам (эх, где ты старина Бен?). А вообще с приходом Айверсона команда имеет одинаковый показатель выигранных и проигранных встреч. 10-10.
Процентные показатели выигрышей у «Денвера» лучше. В команде улучшилась распасовка мяча, что повлекло повышение результативности, а также улучшилась защита.
Но, кто бы что не говорил, у «Денвера» задачи в плейофф куда сложнее, чем у «Детройта». Если на Востоке элита исчисляется 3-мя командами, то на Западе их как минимум 5. «Денверу» надо выигрывать каждый матч, чтобы обеспечить себе преимущество домашней площадки.
Обмен Джейсона Ричардсона на Бориса Диао и Раджу Белла анализировать еще рано. И Ричардсон, и Диао, пока что, оправдывают возложенные надежды, чего не скажешь о Белле, который отличился, разве что, несдержанным поведением по отношению к судьям и не очень уверенной защитой. В последней игре с «Уорриорз» Белл не смог удержать Джамала Кроуфорда, который накидал 50 очков. В дополнение, «Шарлотт» играли 3 из последних 5 игр без своего сильного звена - Джеральда Уоллеса. Так что говорить о полноценном понимании игроков и объективных сдвигах в ту или иную сторону еще рано. Для такой команды 2 хороших игрока лучше, чем один очень хороший.
[показать]
«Финикс» явно усилился в атаке. Джейсон стал больше подбирать (+2 подбора в среднем), не истратив при этом атакующий порох. После обмена «Финикс» показывает результат 4-1, имея на счету победы над «Орландо» и «Денвером». С «Портлендом» «Финикс» не справился из-за плохой защиты Ричардсона в частности (Джейсон нахватал 5 фолов при опеке своего визави, Брендона Роя, который набрал 52 очка).
И, напоследок, команды, которые были наиболее активными на рынке обменов – «Уорриорз», «Никс» и «Клипперс».
[показать]
В межсезонье и в течение самого сезона был произведён ряд сложных обменов, в результате которых «Уорриорз» получили Кори Магетти, Джамала Кроуфорда и Рони Тюриафа. «Никс» получили Каттино Мобли, Элла Харрингтона и Тима Томаса. «Клипперс» получили Барона Дэвиса, Маркуса Кэмби, Зака Рендольфа и Рики Дэвиса.
Упустив символ своей команды в лице Дэвиса, «Уорриорз» подписали себе приговор аутсайдера. Ситуация с Монтой Эллисом усугубила положение дел еще больше. Наряду с такими показателями как 2-е место по результативности в лиге, 5-е место по перехватам, 9-е по подборам и 2-е по блокшотам, команда является антигероем по защите. Как результат - 29% побед и 12 место в Западной Конференции. У команды есть шанс показать результат, когда вернутся все игроки в строй. А пока, Магетти и Эллис в списках травмированных как минимум до конца декабря, Тюриаф и Бедриньш скромненько занимают 3-и места по блокшотам и подборам соответственно, уступая Ховарду и Кэмби, и Дон Нельсон продолжает молиться на своего, чуть ли не единственного, бьющего – Джамала Кроуфорда.
«Никс» летом наняли гения и новатора атакующего баскетбола – Майка Д’Энтони. С его приходом сразу же стало, что в клубе грядут большие перемены, и они не заставили себя долго ждать. Любимчик из «Финикса» Тим Томас, который бесхозно находился в стане «Клипперс», пришелся ко двору «Никс» с лихвой. Хоть Томас и выходит не в основном составе, но он приносит в общую копилку 11 очков и 4 подбора. Ну и, конечно же, улучшился процент попаданий из-за дуги, так как бросать он стал в 2 раза больше, чем в «Лос-Анджелесе». Ситуация с Харрингтоном почти аналогичная. Эл кидает в 3 раза больше, чем в «Уорриорз», что приводит к увеличению личной результативности в 2 раза (24 очка), но минут он проводит столько же, сколько и раньше.
Как ни странно тандем мощных форвардов Хэрингтон и Ли подбирает больше, чем Илгаускас и Уоллес из «Кавз». А вот с Мобли «Никс» не повезло. Он обьявил о завершении карьеры игрока в связи с сердечными проблемами. Согласно правилам лиги, команда может получить уменьшение платежной ведомости за счет контракта с непригодным по здоровью игроком только в исключительных случаях. Другими словами, «Никс» сейчас будут рыскать по всему миру и искать атакующего защитника на место Мобли за не очень большие деньги. Учитывая неразрешенную ситуацию с Марбэри и Кэрри, ничто не сможет помешать «Нью-Йорку» вот уже в 4-й раз занять почетное место самого крупного плательщика налога на роскошь в НБА.
«Клипперс» до перехода Рэндольфа являлись самым большим разочарованием сезона. Даже вместе с Каманом в строю команда не могла стабильно играть на своей площадке. Бэрон Дэвис стал меньше забивать, но увеличил количество результативных передач до 8-ми за игру. Кэмби начинал сезон очень неуверенно, но, как только Каман получил травму и все бремя черновой работы свалилось на татуированные плечи Маркуса, он сразу же вспомнил свои лучшие традиции и прочно занял 2-е место в лиге по блокшотам и подборам, уступая по этим показателям только Ховарду из «Орландо».
Окружение для Рэндольфа в «Клипперс» просто идеальное. Он всегда не очень выделялся уверенной игрой в защите, за что постоянно получал нагоняи от тренеров, болельщиков и аналитиков, поэтому, оказавшись в одной команде с Кэмби, он начал делать то, что умеет лучше всего: набирать очки из трехсекундной зоны, особо не напрягаясь в защите (конечно же, имеется ввиду, не так напрягаясь, как от него требовали в «Никс»). Тандем задней линии пока ещё не перебрасывает заднюю линию «Финикса» (23 очка против 37), но уверенно лидирует по подборам (23 подбора на двоих, в то время, как у «Финикса» - 16, а у «Лейкерс» - 18).
Если с индивидуальными защитными действиями все нормально, то с командными неплохо только по блокшотам (2 место в лиге). Очень плохо дела обстоят с реализацией бросков с игры, как с дальней, так и со средней дистанций (27 место).
Каман, Дэвис, Кэмби и Рэндольф, разбавленные талантливой молодежью, должны играть намного лучше, чем сейчас. В конце декабря, когда должны вернуться Каман, а, возможно, и Рики Дэвис, можно будет увидеть реальный потенциал команды не только на бумаге. А пока они занимают 11-е место в турнирной таблице на Западе.