"Бостон" выдает лучший старт в клубной истории, а Мемо Окур за 20 минут снимает вопросы о главной звезде матча в Юте. Подробности — в обзоре "Чемпионат.ру".
Матч вечера. "Даллас" — "Шарлотт".
За четыре года в НБА "диким кошкам" ни разу не удавалось обыграть "ковбоев". Девять "баранок" — и точка! Минувшим вечером команда из Северной Каролины, несмотря на урезанный трейдом состав, была близка как никогда к тому, чтобы размочить счёт, однако не смогла в решающий момент нанести разящий удар. Наоборот, пропустила смертельный от Дирка Новицки…
"Бобкэтс" должно быть обидно до слёз — весь матч они очень толково справлялись с немецким гигантом, ограничивая не только ареал его атак, но и непосредственно перемещение. Эмека Окафор заключил капитана "бундестим" в тиски, позволив тому реализовать лишь девять из 21 бросков с игры. Однако за 30 секунд до финальной сирены Дирка упустили из-под опеки, чем нападающий и воспользовался, положив в кольцо "трёху". Собственно, она и решила судьбу поединка… Думается, после подобного казуса Окафора не радовали ни рекордные в сезоне 27 очков, ни почти оформленный супер-дабл-дабл, ни лестные отзывы от журналистов после матча.
НБА. Регулярный чемпионат
11 декабря
"Вашингтон" — "Бостон" — 122:88 (21:36, 18:27, 35:26, 14:33)
"Даллас" — "Шарлотт" — 95:90 (26:26, 27:28, 21:20, 21:16)
"Юта" — "Портленд" — 97:88 (29:27, 28:19, 21:20, 19:22)
В целом же во встрече стоит отметить оборону обеих команд. Молодые "рыси" блеснули в третьей четверти, продержав соперников на голодном пайке добрых четыре минуты. Хозяева же ответили плотной опекой игроков периметра, что сделало Ди Джей Огустина антигероем вечера. "Встречались две команды с твёрдым характером, которые были достойны победы. Но в итоге победила та, которая смогла жёстче сыграть в защите", — резюмировал исход наставник "Мэвз" Рик Карлайл.
Герой вечера. Мехмет Окур.
В первой половине сражения с "Портлендом", в какой бы точке площадки на половине соперника ни оказывался турецкий центровой, получив мяч, он непременно отправлял его в цель. Что на дуге, что в трёхсекундной зоне, с сопротивлением или без, в динамике и статике — любая атака Мемо приносила "Юте" очки. В результате из 27 очков, набранных в общем итоге, 21 балл пришёлся на доантрактный отрезок. После перерыва Окур стал осторожничать, активнее вовлекая в атакующие вылазки партнёров, однако это ни в коей мере не отразилось на общей боеспособности "джазменов", уверенно одолевших "Блэйзерс".
К слову, турок в ночь на пятницу защищался не менее здорово, нежели нападал. Его активные действия под щитами способствовали тому, что хозяева без видимых проблем переиграли визави в борьбе за монополию в зонах возле кольца.
Антигерой вечера. Ди Джей Огустин.
После обмена Джейсона Ричардсона в "Финикс" задняя линия "Бобкэтс" осиротела — до приезда в Северную Каролину Раджи Белла и Шона Синглтэри тянуть лямку на дуге в матче с "Далласом" в основном пришлось Рэймонду Фелтону и Ди Джею Огустину. Но если опытный разыгрывающий сумел удержать на своих плечах груз ответственности, то дебютант под защитным прессингом "ковбоев" растерялся, выдав одну из худших игр в сезоне. "Малыш" реализовал лишь три (!) броска с игры из 16 попыток, проведя на площадке 43 минуты. Думается, даже 10 результативных передач не искупили вины — в острой борьбе столь масштабное расточительство аукнулось рысям пятым поражением подряд.
Цифра вечера. 21-2.
Одержав 13-ю победу подряд, "Бостон" довёл разницу побед и поражений до умопомрачительного соотношения 21-2. Это лучший старт "кельтов" за всю клубную историю, ведущую отсчёт с 1946 года. Даже легендам "Селтикс" эпохи беспрецедентного доминирования в лиге — Бобу Коузи, Лэрри Бёрду, Биллу Расселу — не удавалось столь же здорово провести дебютный отрезок чемпионата. Вообще же 13-матчевая беспроигрышная серия оказалась в новейшей истории команды из Массачусетса наидлиннейшей — последний раз цепочка из похожего количества триумфов выковывалась в сезоне-1985/86, когда кельты одержали 14 побед кряду. Обращает на себя внимание и то, что "Селтикс" выиграли девять выездных матчей подряд!
Цитата вечера. "Мне не надо было настраивать парней в раздевалке. Перед игрой они наткнулись в одной из газет на интервью баскетболистов "Уизардс". Кто-то из соперников очень нелестно отозвался о нашей команде, что завело парней лучше любой накачки. Даже не входил в раздевалку на установку — услышал, что ребята вновь обсуждают текст интервью, и понял, что они сами разберутся с обидчиками", — объяснил Док Риверс повышенную мотивацию "кельтов" в игре с "Вашингтоном".
[показать]