В.М.Бехтереву приписывают фразу: "Психологи — с психинкой, неврологи —с нервинкой". Примеров такого рода хватает: близорукие занимаются зрением, социальные психопаты — нравственной регуляцией поведения, состоявшие в браке не менее 5 раз посвящают жизнь Ψ брака и семьи. Ч.Дальтон, открывший явление цветовой слепоты — неразличения красного и зеленого цветов, — сам имел этот дефект. З.Фрейд, по воспоминаниям близких ему людей, был сексуальным невротиком. С другой стороны, основоположник многих направлений Ψ Ф.Гальтон, занимавшийся проблемой спос-тей, был гением, а уровень интеллекта "самого" Ж.Пиаже вообще вне критики и оценок.
Выбор той или иной области Ψ может быть обусловлен либо "избытком", либо "недостаточностью" того или иного "психического качества" у чел-ка.
Помимо переживания непохожести у психолога должна присутствовать еще одна особ-ть: осознание различия субъективной и объективной реальности. "Наивный" чел-к не различает их в своей повседневной жизни.
Не столько дезадаптация, сколько изначальная неприспособленность, "неприлаженность" душевного склада некот-ых людей к миру, кот-ый прежде всего — мир человеческого общения, — связанная с желанием эту дисгармонию преодолеть, и может привести чел-ка в Ψ. Мир другого чел-ка должен быть для психолога загадкой именно потому, что попытки приписать другому качества своего внутреннего мира, свои личные особ-ти приводили и приводят его к неудачам в общении и взаимодействии. Но психолог — не психопат, он чувствителен к "обратной" связи при общении.
Душеведческая направленность ума — рез-т его жизни, порожденный необычностью внутреннего мира, неадаптированностью к внешнему миру, чувствит-тью к сост-ям и поведению другого. То, что другим людям дается как бы "само собой", — навыки поведения и общения, психолог вырабатывает и приобретает путем рефлексии и самообучения.