Конкистадор разыскивает в джунглях Южной Америки храм, в котором сокрыт секрет вечной жизни. Не ради себя – ради Испании и ее королевы, которым угрожает опасность оказаться в руках жестокого Инквизитора. А где-то в космосе, в прозрачном шаре, висящем рядом с умирающей звездой, мужчина живет около засыхающего дерева. Он отрезает от коры по кусочку, чтобы выжить, и уговаривает дерево потерпеть еще немного.
Ученый онколог не выходит из лаборатории - ищет лекарство от рака, надеясь успеть спасти умирающую жену, а она пишет книгу про то, как конкистадор разыскивает в джунглях Южной Америки храм, в котором сокрыт секрет вечной жизни… Такие фильмы полагается хвалить. Исполнение мастерское, тема серьезнее некуда, актеры не халтурят, чего еще надо?.. Но впечатление «Фонтан» оставляет очень странное – Аронофски («Пи», «Реквием по мечте») так увлекся, что вывел слово «притча» на какой-то принципиально новый уровень. Во всяком случае, стилистика такова, что не получается назвать творение обычным фильмом. Вайс («Мумия», «Константин, повелитель тьмы») играет очень схематично, причем делает это явно сознательно – чтобы ничего не отвлекало от работы Джекмана (очень сильной работы!) и основной Идеи. Киношное ушло на второй план, чтобы подчеркнуть… что? Размышления режиссера о сути жизни и смерти? - Пожалуй.
В раю было два дерева – Древо Познания и Древо Жизни. Когда люди вкусили плоды Древа Познания, Древо Жизни было сокрыто. И с тех пор каждый человек ищет его: один с мечом добивается счастья через насилие, другой ропщет на Бога и не хочет сдаваться, даже если поражение неминуемо. А кто-то приходит к пониманию того, что обрести Жизнь можно только через Смерть, через смирение и самопожертвование. – Перечитал написанное, и поняла, как мало это отображает суть фильма. «Фонтан» настолько авторское, субъективное кино, что при просмотре или «входишь» в режиссерское настроение, или нет – и тогда останется чувство недоумения и неудовлетворенности.
http://thefountainmovie.warnerbros.com/
[700x525]