"пуще горькой редьки"=)
18-10-2006 13:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Продолжаю тему, раз уж сейчас такой простудный сезон. Сейчас буду рекламировать чёрную редьку с мёдом. =) Если брать средства от кашля, то мне это сочетание помогает лучше и быстрее всего. На вкус, конечно, хм… своеобразно. (говорила редька, что с мёдом хороша, а мёд говорил, что он и без редьки ничего)=)
Но некоторым даже нравится. Вкусовые качества редьки обусловлены эфирными маслами, благодаря чему она необычайно полезна, а острота - гликозидами.
Но это всё становится неважно, когда появляется видимый эффект. А он появляется почти сразу (при тяжелом кашле на второй день).
Далее идёт лекция о пользе чёрной редьки с мёдом=) (то что удалось обнаружить на эту тему)
В народной медицине редька - растение легендарное, достойнейшее из достойных. Столетиями редька используется в снадобьях и лекарственных составах, эффективно способствующих оздоровлению организма. Обладая сильнейшим противомикробным действием, применяется при самых разных видах заболеваний, широта использования редьки впечатляет - от лечения простуды и органов дыхания до исцеления гнойных ран и язв. В ней содержится сахар, клетчатка, белок, жиры, ферменты, витамин С, витамин В1.
Редька возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, используется как профилактическое средство против атеросклероза, полезна при холецистите, при воспалении и циррозе печени. В народной медицине редька ценится как мочегонное средство, обладает ярко выраженным противомикробным действием.
Мед в истории медицины по праву можно назвать живой легендой. О пользе меда известно издревле. Пчелиный мед широко применялся в лечебной практике с древности всеми народами. Как самостоятельно лечебное средство рекомендовала мед древняя китайская медицина. В самой древней китайской книге "Описание растений и трав бога плодородия" говорится: "Мед вылечивает внутренние органы, придает силу, снижает жар. Постоянное его употребление закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни". Легендарный восточный врачеватель Авиценна писал: "Мед укрепляет душу, придает бодрость, помогает пищеварению, облегчает отхаркивание, возбуждает аппетит, восстанавливает память, обостряет разум".
Редька с медом - гармонически уникальное сочетание. С древности сок редьки, смешанный с медом считался одним из самых эффективных средств лечения простудных заболеваний. Технология изготовления лекарства была бесхитростной: в корнеплодах делались углубления, которые заполнялись медом, после чего редьку ставили в теплое место. Через некоторое время в углублениях образовывался сок, обладавший отхаркивающим, смягчающим, противовоспалительным, успокаивающим кашель действием.
Таким образом, несочетаемое очень даже хорошо сочетается. =)
Я не рекомендую готовить это средство старинным способом. Проще всего воспользоваться соковыжималкой. Однако, для маленьких детей старый способ всё-таки более приемлем, так как получающийся сок (уже сразу равномерно перемешанный с мёдом) более «мягкий» и приятный по вкусу.
Принимают: по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Изыскания по поводу противопоказаний:
Необходимо учитывать, что чёрная редька не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако, в другом месте я прочитала, что она обладает сильным заживляющим действием, в том числе на язвы. Так что вполне возможно, с достаточным количеством мёда, применение этого средства возможно, но в любом случае, только после еды.
А ещё есть такой интересный рецепт:
Для повышения иммунитета приготовьте такое вкусное лекарство. Смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по столовой ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пейте в холодный сезон и по весне утром и на ночь по столовой ложке.
=) Вот это мне нравицца! =)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote