• Авторизация


Выживание в тюрьме. Прокуратура. Первый допрос. Камера в СИЗО 05-03-2007 21:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (120x60, 4Kb)
3. ВЫЖИВАНИЕ В ТЮРЬМЕ

3.1. До вызова в прокуратуру.

1. Откажитесь от мысли, что вы никогда не будете задержаны правоохранительными органами, и никогда вас не обвинят в совершении уголовно наказуемого деяния.

2. Отложите все развлечения, прежде чем вы не приобретете Уголовно-процессуальный кодекс, (УПК), Уголовный кодекс (УК), Основы уголовного законодательства (Основы), Правила содержания под стражей следственно-арестованных (Правила) и Конституцию РФ. Приобрести эти документы довольно легко обратившись в соответствующие отделы книжных магазинов. Не жалейте денег на указанные покупки - в тюрьме вы поймете, что деньги потратили не зря. Лучше приобретать те книги, в которых содержатся постатейные официальные комментарии.

3. Изучите указанные документы, в первую очередь УПК, потом УК. Не пугайтесь, обнаружив, что за свою жизнь вы многократно совершали уголовно наказуемые деяния.

4. Не ожидайте ежеминутно ареста, но спокойно будьте к нему готовы.

5. Прочитав и изучив УПК и УК, вы почувствуете уверенность в себе и станете разумно осторожными.

6. Бросьте пить и курить.


3.2. Вызов в прокуратору.

1. Обнаружив повестку в почтовом ящике, не паникуйте. Не спешите вспоминать свои сомнительные дела.

2. На повестку не обращайте внимания. Считайте, что вы вообще ее не получали (по закону так оно и есть). Сделать это надо для того, чтобы не дать преимущества прокуратуре: оставляя повестку в почтовом ящике, прокуратура унижает вас, потому что повестка по закону должна вручаться лично, под расписку. Не позволяйте прокуратуре вести себя по-хамски с вами с самого начала. Поэтому повестку получайте только от курьера лично - ни от соседей, ни каким иным способом.

3. Не проявляйте излишнего оптимизма (он глупый в данной ситуации) и наивной веры в свою невиновность (пусть вы сто раз невиновны на самом деле), то есть в том смысле, что ТАМ разберутся и отпустят, а заранее определитесь с адвокатом на случай ареста. Если не лично его, то предупредите друзей, что вам пришла повестка из прокуратуры, и вам могут потребоваться услуги адвоката.

4. Будьте готовы к тому, что вас могут увезти с работы в наручниках приехавшие из милиции очень наглые ребята. Или "взять" на улице.5. Ни в коем случае не чувствуйте себя виновным.

6. Подготовьте вещи на случай ареста: предметы гигиены, смену белья, немного продуктов, ручки, карандаш с ластиком, побольше бумаги.

7. Не носите с собой документы, ценные вещи, какие-либо деловые бумаги, личную переписку.

8. Если вы получили повестку от курьера и знаете точно, когда пойдете в прокуратуру, отправляясь туда, освободите все карманы от всего. Особенно тщательно проверьте, выложили ли вы документы, возьмите с собой зубную щетку и пасту.

9. Будьте готовы к тому, что с допроса вы можете не вернуться - сесть за решетку. К этому должны быть готовы и ваши домашние и подчиненные, если вы - руководитель.

О подчиненных позаботьтесь особо: есть ли деньги на счете им на зарплату и т.д.

10. Возьмите с собой УК и УПК, если они у вас есть.

11. Не паникуйте.


3.3. Первый допрос.

1. В дверь кабинета следователя входите уверенно, в душе у вас не должно быть места чувству вины. Знайте: следователь ничем не лучше и не выше вас, в том числе и в смысле чистоты перед законом.

2. Помните, в этом доме у вас друзей нет.

3. Ни в коем случае никогда не верьте следователю. Никогда не соглашайтесь на его предложения - любые.

4. Когда вам скажут, зачем вас вызвали, и предупредят об ответственности, потребуйте разъяснения своих прав. Не верьте следователю на слово, требуйте предъявления вам текстов УК, УПК всех статей, указанных в бланках, которые вам дают подписать.

5. Никогда ничего не подписывайте, не прочитав. Если прочли и не согласны с прочитанным - не подписывайте, пока не будут внесены исправления.

6. На все вопросы отвечайте односложно: да, нет. Ни в коем случае не пускайтесь в пространные объяснения, не приводите дополнений, пояснений, описаний событий. В случае каких бы то ни было сомнений говорите: "Затрудняюсь ответить". "Не помню", "не знаю", "не могу объяснить" - запомните эти три золотых фразы.7. Помните: все, что будет сказано вами, может быть и, скорее всего, будет использовано против вас - и это не пустая фраза. Чаще всего в обвинении следователь опирается на показания именно первого допроса.

8. Помните: в 99 случаях из 100 обвинением для следствия и основанием для обвинительного приговора суда служат показания самого обвиняемого.

9. Будьте готовы к тому, что с первого допроса вы выйдете не свидетелем, а подозреваемым, и не домой, а в изолятор временного содержания (ИВС). Но не пугайтесь этого.

10. Всегда держите в уме, что следователь вовсе не умнее вас и не профессиональнее в деле ведения допросов и следствия вообще.11. Если следователь нервничает или начинает на вас кричать и пугать вас - это верный признак того, что ничего у него на вас нет.

12. При первом крике и первых угрозах сразу же прекращайте давать показания и не возобновляйте их до принесения вам извинений. Если и после этого на вас накричали (или оскорбили любым другим образом) - замолкайте навсегда для этого следователя.

13. Если вы чувствуете, что ответ на вопрос будет против вас, - не отвечайте. На это у вас имеется законное право, данное Конституцией: никого нельзя заставлять давать показания против себя.

14. Не бойтесь следователя. Никогда. Не бойтесь ни рассердить его, ни обидеть: помните, что никаких добрых чувств к вам он не питает, и участь ваша зависит не от расположения к вам следователя.

15. Если вам будут намекать или предлагать впрямую откупиться - не соглашайтесь никогда: во-первых, это может быть провокацией (что маловероятно, в подавляющем большинстве случаев следователи действительно хотят получить взятку), во-вторых, тем самым вы признаете свою вину и теперь следствие сможет "утопить" вас в любой момент.

16. Если вас задерживают (то есть заключают под стражу), немедленно требуйте адвоката.

В колонках играет - Гимн Советского Союза
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
07-01-2012-16:24 удалить
мудак, ты бы сам взвыл, если бы менты работали только по закону


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выживание в тюрьме. Прокуратура. Первый допрос. Камера в СИЗО | batikot - Ashot M. Pogosyants | Лента друзей batikot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»