не совсем путевые...
16-10-2006 14:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
и не совсем непутевые... заметки. О Переславле-Залесском.
Славен град Переяславль-Залесский своими храмами и монастырями, славен своим озером Плещеевым, славен вековой своей историей, которая нынче едва заметно читается в его памятниках, улочках, домах, на его земле, на ряби вечного озера... Славен...
Нас город встретил ярким и веселым солнцем, бьющим через край, отражающемся в золотистой листве деревьев. Ликовали и догорали последние денечки золотой осени, но воздух уже холодил и румянил.
Литургия в Никитском монастыре. Скупое монашеское пение, и чистая молитва. Праздник. Люди - какие-то другие. Здешние. Переславские. Свои. И немного родные. То ли это Переславль так настраивает любить всех, то ли это люди такие - хорошие. Наверное, все-таки люди :)
А еще в Переславле замечательные животные. Под цвет осени. Рыжий пес и рыжий кот. На фоне рыжих листьев. Два товарища - такие разные, и такие похожие. Добрый пес тыкался мордой, просил внимания, умные глаза говорили. Кот - рыжий, с хитрым и простецким выражением, бесцеремонно оставил следы на светло-синих джинсах - лапы отпечатались очень отчетливо. Кот своего добился - потом долго облизывался и просил еще колбасы. Псу тоже досталось. Он был по-товарищески рад. :)
О Никитском монастыре нам рассказывала очень колоритная женщина-экскурсовод. Видимо, она здесь уже давно, потому что я припоминаю, что лет так пять-шесть назад она же проводила экскурсию группе, с которой я сюда тогда приезжала. Кроме стандартной информации о дате возникновения, основных событиях в истории монастыря, мы попутно узнали о современном положении дел в городе, об отношениях монастыря и музея, а также о том – и это было для меня новостью – что когда-то в этом городе жил и работал святитель Лука Войно-Ясенецкий. Вот это было действительно очень интересно.
Потом было обязательное посещение самого старинного и самого памятного собора Переславля - Спасо-Преображенского. Мощные стены, суровые пропорции и общий облик - собора-воина. Старого, мудрого и помнящего. Сколько всего он уже перевидел - не сосчитать. Спросить бы у него, такого мудрого и доброго - что в этой жизни главное? Что бы ответил? не узнать... а жаль..
Ну а совсем потом было - чудо. Плещеево озеро.
Опрокинутое небо
в чаше озера лежало,
Легкой тенью голубело,
Словно дымкой обнимало.
Принимало и ласкало
Это озеро - родное.
Молодое, вековое,
Долгой памятью святое.
Легкий взмах весла - и лодка плывет. В глазах отражаются восторг и небо, небо и озеро, и берега - один ближний, пылающий осенью, другой дальний - увенчанный серебристыми куполами.
Озеро - покойно. Тишина - необыкновенная. Даже чайки не кричат над волнами. И в этой тишине чудится что-то живое. Озеро - живет. Озеро - дышит.
Если заходить с берега в озеро - долго-долго будешь идти по мелководью. Километра полтора вода будет не выше подбородка. А потом дно резко обрывается сразу на 25 метров. Опасное дно. Говорят, есть у озеро и второе дно, которое периодически выходит на поверхность первого дна, и тогда поверхность озера пузырится, и не повезет тем, кто попадет в это время в это место...
А еще в этих самых глубоких местах водится царская рыба - рябушка. Сейчас местные жители предлагают каждому попробовать эту царскую рыбу - что поделаешь, демократия! :) А все-таки не зря царям ее подавали, вкусна рыбка, очень вкусна.
Разводим костер на берегу озера. Белый дымок вьется между деревьев, поднимается в светлое небо. А на костре варится еще одно поистине царское блюдо, по-крайней мере, для тех, кто сейчас его готовит - уха. Готовить помогает рыбак, который не понаслышке знает, как правильно надо варить уху. И обижается, когда уху некоторые неграмотные личности называют супом. Личности быстро исправляются, и становятся грамотными.
Оказывается, помидоры кладутся в уху для того, чтобы не разваливалась рыба. Картошки много класть не полагается - не будет слышно рыбы. А рыбный бульон в ухе называется юшкой. Вот :)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote