Без заголовка
12-07-2007 14:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ЧЕРНОВИК: она рыдала...Тебе она этого не позволит!!!
Четверг, 17 Мая 2007 г. 10:43
Два метода диализа
Основных методов лечения два: гемодиализ (ГД) и перитонеальный диализ (ПАПД). Оба метода существуют уже не одно десятилетие. В некоторых западных странах до 80% больных, нуждающихся в диализе, находятся на ПАПД. В России ситуация сложилась так, что многие годы гемодиализ развивался и совершенствовался, а ПАПД у хронических больных не применялся совсем. Но в последние годы в Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких городах создана и очень успешно функционирует служба перитонеального диализа.
Метод гемодиализа основан на очищении крови с помощью аппарата "искусственная почка". Кровь пропускается через специальную мембрану и таким образом очищается от вредных веществ, которые уже не могут быть выведены собственными почками пациента. Для того чтобы осуществить процедуру, необходима достаточно высокая скорость потока крови через диализатор, то есть кровь должна поступать из артерии. У больного хирургическим путем соединяются два сосуда - расположенные рядом артерия и вена, как правило, на предплечье или в области локтевого сгиба. Образующийся "резервуар" и называется фистулой, которая позволяет получать необходимый для проведения лечения поток крови. Такая операция проводится под местным обезболиванием и сама по себе несложна. Процедура гемодиализа длится примерно четыре часа и проводится обычно три раза в неделю. Пропускать процедуру нельзя, потому что при нарушении программы (а она подбирается каждому индивидуально) лечение становится неэффективным.
Метод перитонеального диализа основан на способности брюшины (тонкой оболочки, выстилающей изнутри брюшную полость и покрывающей содержащиеся в ней органы) служить полупроницаемой мембраной, через нее могут перемещаться вода и растворенные в ней вещества. При помощи небольшой операции (под общей или местной анестезией) в брюшную полость устанавливается специальный катетер, через который будет поступать диализирующий (то есть очищающий) раствор. Раствор оставляется на несколько часов, за это время между ним и кровью пациента происходит интенсивный обмен: вредные вещества и избыток воды проникают из крови через брюшину в диализат и вместе с ним удаляются по окончании процедуры. В результате, так же как и при гемодиализе, из организма выводятся излишки жидкости, продукты белкового обмена и некоторые другие вещества. Перитонеальный катетер, наружный конец которого в промежутках между процедурами герметично закрыт, крепится лейкопластырем к передней брюшной стенке, не мешает ни двигаться, ни осуществлять гигиенические процедуры, вообще не нарушает нормального образа жизни. Неудобство заключается лишь в том, что замену раствора придется проводить 4-5 раз в сутки ежедневно, иначе лечение будет неэффективным. Одна такая процедура занимает 25-30 минут. Таким образом, больной тратит на свое лечение 2-2,5 часа в день. В специализированных отделениях пациентов обучают правилам обращения с катетером, самостоятельному проведению процедур обмена, обеспечивают необходимым количеством раствора, после чего лечение продолжается на дому. Затем один раз в месяц больные должны показываться специалисту в центре или отделении перитонеального диализа для контроля. Растворы пациентам доставляются на дом.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote