Американский карабин М1 является весьма интересным и в некотором смысле уникальным образцом стрелкового оружия. Впервые речь о создании легкого самозарядного карабина, призванного заменить штатные самозарядные пистолеты у военнослужащих второй линии в Армии США всерьез зашла в 1938 году. Известно, что научить человека более или менее точно стрелять из карабина проще, чем из пистолета, а значит и дешевле. Кроме того, карабин имеет заметно большую прицельную и эффективную дальность стрельбы, и при этом может быть относительно легок и компактен. Таким образом, в 1938 году была впервые озвучена, хотя и не в совсем современном виде, концепция PDW - Personal Defense Weapon, то есть оружия индивидуальной самообороны военнослужащих, которым по штату не положена винтовка, то есть водители машин, расчеты орудий и т.п.
В течение двух лет практически никаких работ по этой теме не велось, и только в 1940 году Армия США всерьез взялась за новый карабин. Для этого известной фирме Винчестер (Winchester) было выдано задание на новый патрон для карабина, промежуточный по мощности между пистолетным и винтовочным. Такой патрон был вскоре разработан - он имел цилиндрическую гильзу длиной 33 миллиметра без выступающей закраины и оболочечную пулю пистолетного типа с оживальной головной частью. Масса пули - 7.1 грамма, начальная скорость порядка 570 м/с, дульная энергия - 1150 Джоулей. По дульной энергии новый патрон, получивший официальное обозначение "cartridge, ball, .30 caliber, M1", в два - два с лишним раза превосходил большинство штатных пистолетных патронов того времени, в то же время он был по этому показателю почти в 3 раза слабее штатного винтовочного патрона армии США .30-06. Тупоконечная пуля и относительно небольшая начальная скорость определили небольшую эффективную дальность стрельбы - порядка 200 - 250 метров.
[700x525]
M1
Возьми американцы на себя труд оснастить новый патрон остроконечной пулей с лучшей баллистикой и несколько усиленным зарядом пороха - и они смогли бы получить на вооружение настоящий промежуточный патрон и штурмовую винтовку (автоматический карабин) под него двадцатью годами раньше, чем это произошло на самом деле, и чуть ли не одновременно с немцами. Но так далеко дальновидность американцев не простиралась. После окончания разработки нового патрона его спецификации вместе с техническим заданием на новый самозарядный карабин были розданы многим фирмам, но в результате победителем стала конструкция все той же фирмы Винчестер.
Карабин фирмы Винчестер также имеет интересную историю. Первоначально его прототип был создан несколькими инженерами фирмы в свободное от работы время как легкое охотничье оружие. При этом за основу карабина была взята схема газоотводной автоматики, разработанная конструктором Дэвидом Вильямсом, в это время... сидевшем в тюрьме за убийство. Когда фирма получила требования Армии на новый легкий карабин, на базе уже имевшейся в наличии конструкции всего за месяц с небольшим был создан вполне дееспособный прототип. После принятия на вооружение в 1941 году нового карабина под оригинальным названием "US M1 carbine" заказы на его производство были размещены на ряде компаний: Wincheser Firearms Co, Inland Manufacturing Division of the General Motors Corp., Underwood-Elliot-Fisher Co., Saginaw Steering Gear Division of the General Motors Corp., National Postal Meter Co., Quality Hardware & Machine Co., International Business Machines Corp (IBM), Standard Products Co. и Rock-Ola Co.
[698x363]
M1A1
Выпуск нового карабина шел столь успешно, что в 1944 году контракты со всеми фирмами кроме Wincheser и Inland были закрыты. За период с июля 1942 года (первые поставки) до сентября 1945 (окончание второй мировой войны) было выпущено более 6 миллионов карабинов М1 и его модификаций. По окончании Второй мировой производство продолжалось еще несколько лет, хотя и меньшими темпами. Нужно заметить, что карабины М1 производятся в США до сих пор рядом мелких фирм для продажи на гражданском рынке.
Карабины М1 и его модификации широко использовались в ходе Второй мировой, особенно на Тихоокеанском театре военных действий, а также в ходе войн в Корее и Вьетнаме. При этом карабин большей частью использовался не в качестве оружия самообороны, а в качестве основного оружия пехоты, и пользовался особой популярностью при ведении боев в джунглях, будучи гораздо более легким, компактным, маневренным и удобным чем винтовка М1 Гаранд, и обеспечивал более высокую практическую скорострельность за счет отъемных магазинов большей емкости и меньшей отдачи. С другой стороны, в ходе боевых действий в Корее был выявлен и ряд недостатков - механизм карабина оказался чувствителен к пониженным температурам и давал задержки при стрельбе на морозе, слабенький патрон не обеспечивал надежного поражения солдат противника, одетых в толстую зимнюю одежду.
[698x176]
M2
С технической точки зрения, карабин М1 представляет собой компактную самозарядную винтовку с питанием из отъемных коробчатых магазинов на 15 патронов. Автоматика построена на основе газового двигателя с коротким (порядка 8мм) ходом газового поршня. Газовая камера расположена под стволом, в средней его части. При выстреле поршень коротким энергичным толчком передает энергию затворной раме, расположенной внутри цевья, под стволом, и дальнейшая работа автоматики происходит за счет инерции подвижных частей автоматики. Возвратная пружина расположена в цевье, между ствольной коробкой и передней частью затворной рамы, взаимодействующей с газовым поршнем. Газовый поршень своей пружины не имеет. Узел запирания схож с аналогичным узлом винтовки М1 Гаранд - затвор аналогичной конструкции с двумя боевыми упорами в передней части запирается поворотом вправо за вырезы в ствольной коробке, затворная рама связана с затвором рычагом с правой стороны ствольной коробки. на этом рычаге расположена рукоятка взведения затвора.
УСМ курковый, также схожий с конструкцией Гаранда, предохранитель расположен в передней части спусковой скобы. У ранних образцов предохранитель имел вид кнопки, на более поздних образцах он получил вид поворотного рычажка, так как в горячке боя солдаты часто путали предохранитель с расположенной рядом кнопкой фиксатора магазина. Ложа деревянная, с полупистолетной рукояткой. Прицельные приспособления - мушка с боковыми защитными "крыльями" на стволе и диоптрический целик в задней части ствольной коробки - на ранних образцах перекидной (на 2 дальности, 150 и 300 ярдов - 136 и 273 метра), на поздних плавно регулируемый. Под стволом имеется прилив для установки штыка. Иногда карабины комплектовались специальным брезентовым подсумком на 2 запасных магазина, надеваемых на приклад для ношения части боезапаса прямо на оружии.
[700x338]
M3
Карабин выпускался в нескольких вариантах. M1A1 - вариант для десантников-парашютистов, отличался пистолетной рукояткой и складным вбок металлическим прикладом. Выпускался ограниченными партиями (общий выпуск порядка 150 - 200 тысяч штук). M2 - вариант с возможностью ведения автоматического огня с темпом 750 выстрелов в минуту. Вместе с карабином М2 принят и новый рожковый магазин на 30 патронов, полностью взаимозаменяемый с ранними магазинами на 15 патронов. Переводчик огня - на левой стороне ствольной коробки. Общий выпуск автоматических карабинов М2 составил не более 300 тысяч штук. М3 - "снайперский карабин", модификация автоматического карабина М2, заключавшаяся в установке специальных креплений для инфракрасных ночных прицелов, а также съемного пламегасителя. Карабин М3 использовался в сражении за Окинаву и при ведении ночных боевых действий в ходе войн в Корее и Вьетнаме.