• Авторизация


Ди-джей или музыкальный автомат? Конец профессии или начало новой эры. 24-06-2008 19:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[588x360]

Когда то в далёкие, по сегодняшним меркам, 90-е годы прошлого века в России стала зарождаться клубная культура. Стали открываться первые ночные клубы и проходить первые и порой шокирующие многих людей вечеринки. Всё что я могу вспомнить из того времени – это в первую очередь безумный приток адреналина и безудержный восторг от МУЗЫКИ которая звучала на вечеринках того времени. Да, да - именно от музыки в первую очередь! Люди приходили в клубы танцевать и слушать, общаться с единомышленниками и близкими им по музыкальному духу людьми.


Не буду скрывать, в шоу индустрию я попал именно из-за безумного желания выйти на сцену со своей музыкой и своими идеями, показать и донести до людей на танцполе свои мысли и чувства через свою музыку. С таким же порывом и настроем некоторых молодых людей и девушек тянуло к загадочному, схожему с шаманскими обрядами действу – ди-джеингу. Ди-джеи того времени были почти богами, властители душ и сердец, повелители ритма и настроения они имели огромную власть над людьми в клубе. Ди джеев того времени – УВАЖАЛИ! Но это было тогда, а что же происходит в клубной культуре сейчас?

Кем сейчас является ди-джей? Живой музыкальный автомат? Человек – поставь мой компакт диск? Или я модный ди-джей - играю электро? Как объяснить ситуацию с превращением музыкальной клубной культуры в площадку для псевдо музыки, безвкусия и практически тотальное перепрофилирование клубов в бордели и рассадники анти культуры? Деньги… Возможно …

Индустрия развлечений переваривает в себе огромные бюджеты, папенькины дочки и мальчики мажоры приносят в клубы много заработанных их родителями средств. Промоутерам и владельцам клубов это естественно на руку и я ни в коем случае их в этом не обвиняю. Это их бизнес. Но… Куда же делась культура? В большинстве столичных клубов звучит одно и тоже, одни и те же ди-джеи играют одни и те же пластинки. Почему девушек теперь называют тёлочками или сучками и многим из них это нравится? Человеческие качества и чувства нынче не в моде. Сейчас пора брендов и пафоса, пустышки двигают телами в ритме музыки которая их даже не трогает – она просто МОДНА на данный момент. Говорить и спорить на эту тему можно бесконечно и скорее всего это будет бессмысленной тратой времени. По этому вернёмся к ди-джеям.


Нам в компанию (Арт Холдинг Атмосфера, Атмосфера Артист Менеджмент и Euro-DJ) часто пишут, присылают свои резюме, пресс релизы или промо миксы (это вообще тема для отдельного разговора) люди, которых мне сложно назвать ди-джеями в силу своей искренней любви к настоящим хранителям тайн и носителями остатков культуры этой профессии. И каждый из этих новоявленных DJ хочет попасть в букинг лист, получить гастроли и едва научившись пользоваться оборудованием (как правило знают в какую дырочку засунуть диск со свежими MP3 хитами скачанными с торента или прочих бесплатных пиратских ресурсов и где покрутить, что б круто свелось) громко объявляют себя ди-джеями. Научить пользоваться ди-джей оборудование можно кого угодно, даже некоторые виды животных. Вот теперь я подошёл в плотную к вопросу с которого собственно и начинал писать эту статью. Так что же отличает ди-джея от музыкального автомата, который просто сводит один трек с другим?


На самом деле ответ на этот вопрос лежит на поверхности, а для многих это и не вопрос вовсе, а часть или возможно даже вся их жизнь. Это сильнейшее, возможно даже самое сильное чувство, способное делать с людьми чудеса, лишать их рассудка или наоборот возвращать к жизни – любовь к музыке. К сожалению любовь ди-джея и музыки в последнее всё больше напоминает мне брак по расчёту. Отсутствие вкуса и желание заработать деньги приводят за пульты и вертушки клубов людей далёких от творчества. Где и каким образом эти музыкальные роботы подбирают себе патроны в обойму для расстрела клубящейся молодёжи?


В мире современных цифровых технологий этот процесс стал проще чем купить в магазине пачку сигарет. Имея в своём распоряжении доступ в глобальную сеть интернет можно посмотреть трек лист (список музыкальных композиций и их последовательность) практически любого топ ди-джея, скачать себе те же треки и сводить их в той же последовательности, теша своё самолюбие тем, что ты теперь великий ди-джей. Знаете, что мне напоминает эта ситуация? Атака клонов. Если посетить за одну ночь несколько столичных ночных клубов можно поймать себя на мысли, что ты находишься в одном и том же заведении, просто пока ты выходил на улицу подышать свежим загазованным воздухом, в клубе сменили интерьер, а всё остальное осталось прежним. Ну а священный трепет при упоминании отправившегося в гости к Мефистофелю богемного соседа милиционеров с петровки – просто перевернул неокрепшие умы промоутеров и директоров столичных и региональных клоно-клубов, что делать и на кого теперь ровняться, какую музыку должен играть ди-джей? Было бы смешно, если бы эта ситуация не вела к тотальной деградации молодёжи, формированию безвкусицы и рождению массы комплексов.


Стоит поговорить и о творческой составляющей профессии ди-джей.
Ди-джеев в последнее время всё больше и больше, армия музыкальных автоматов растёт и множится. Но как отличить одного ди-джея от другого? Порой никак. Даже приезжая с гастролями в другой город, вставая играть после резидента местного клуба, не всегда можно понять, что играет приглашённая звезда. Почему? Суди те сами. Резидент местного клуба играет порой ту же музыку и выглядит не хуже, технически подкован, просто менее известен. Конечно есть исключения. Но их всё меньше и меньше. Стала теряться эксклюзивность.


Продолжение следует….

© Родионов Роман U-Rich. © ООО Арт Холдинг Атмосфера Все права защищены. www.artatmosfera.ru

У вас есть своё мнение на эту тему? Хотите высказаться?

Обсуждение статьи тут:

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
25-06-2008-00:43 удалить
Это Коля Максимов из Контакта))) знаешь, пожалуй ты прав, что диджей сейчас стремится не передать что- то народу, а забабахать денег, причём человек что привозит с собой ноутбук просит нечеловеческие суммы. За что??? За музыку, которую мы можем послушать по радио??? Может за перебрасывание кроссфейдера влево вправо. Это ТВОРЧЕСТВО, а не способ заработать денег. А то вот знакомый мой блин, посмотрел туториалы, и стал называть себя диджеем. работает на виртуалDJ. А ведь, как я понимаю, туториалы, это не всё, это ваапще ничего, нужно развивать свою технику, особую, ведь каждый диджей это прежде всего человек и ведь что- то же отличает тебя от других???? Вот и диджеи должны отличаться, а то современных диджеев можно ставить под одну планку. да не в обиду талантливым ребятам будет сказано.
skofi 25-06-2008-08:40 удалить
Ди-джейство, если можно так выразиться, профессия не из легких, и чтобы стать мастером своего дела необходимо долго и упорно трудиться. Люди, которые едва научились азам уже мнят себя выдающимися Ди-джеями, хотя, по сути, никем не являются.
U-Rich 25-06-2008-14:30 удалить
Вот простой пример: со мной связывается телефоном в офис некий Ди-Джей "Х" и говорит мне что хочет к нам в букин... Я логично задаю ему вопрос - а чем Вы отличаетесь от других 850 000 745 ди-джеев? Минутная пауза.... И ответ... У меня имидж клёвый - я играю в костюме.. Занавес...
XIMERA_WOW 25-06-2008-14:41 удалить
Исходное сообщение U-Rich Вот простой пример: со мной связывается телефоном в офис некий Ди-Джей "Х" и говорит мне что хочет к нам в букин... Я логично задаю ему вопрос - а чем Вы отличаетесь от других 850 000 745 ди-джеев? Минутная пауза.... И ответ... У меня имидж клёвый - я играю в костюме.. Занавес...
умеръ... полный ппц....
gfay7yy 27-06-2008-01:51 удалить
Знаешь, U-Rich, обидно не это. Обидно то, что с ростом коммерциализации всего в нашей стране ( и я не говорю, что это плохо, просто констатирую) вся музыка потянулась в направлении "так модно". Можно включить музыкальные каналы и 100% наткнуться на вещь Тимбаленда, а ведь товарищ стал повторяться, при чём постоянно. Мне кажется, такая ситуация среди артистов сложилась потому, что денежных пап много, а неденежным артистам пробиться в букинг - сложно, поэтому начинается естесственное мимикрирование под моду. Это не только в ди-джеинге, но и в рок-музыке тоже.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ди-джей или музыкальный автомат? Конец профессии или начало новой эры. | U-Rich - U-Rich | Лента друзей U-Rich / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»