Санкт-Петербург (нем. крепость Св. Петра), а также первоначальная (нидерландская) форма официального названия Sankt Pieter Burch (Санкт-Питер-Бурх(ъ)) — со дня основания города 16 (27) мая 1703 года до 18(31) августа 1914; в честь апостола Петра — «небесного патрона» Петра I. Первоначально так была названа крепость, заложенная в середине мая 1703 на Заячьем острове, вскоре название распространилось на весь город. В неофициальной лексике горожан город называли Петербу́рг, а в просторечии — Пи́тер. 18 (31) августа 1914 принято второе в истории города официальное имя — Петрогра́д в связи со вступлением России в Первую мировую войну как более «патриотическое» взамен «немецкого» названия Санкт-Петербург. Ранее встречалось как в художественной литературе (А. С. Пушкин), так и в наименованиях некоторых учреждений (Петроградская старообрядческая епархия).
26 января 1924 II-й Всесоюзный Съезд Советов СССР удовлетворил просьбу Петросовета и переименовал своим Постановлением Петроград в Ленингра́д. Город был назван в честь В. И. Ленина, русского революционера, организатора и участника Октябрьской революции 1917, впоследствии основателя и первого руководителя Советского государства (Российская Республика, РСФСР, СССР).
В ходе проведенного 12 июня 1991 опроса 54 % участвовавших в нём горожан высказались за возвращение городу его исторического названия. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 городу возвращено его первоначальное наименование — Санкт-Петербург.