• Авторизация


Без заголовка 09-01-2011 23:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Моя_кулинарная_книга Оригинальное сообщение

ХОЛОДЕЦ ИЗ СВИНОЙ ГОЛОВЫ




[500x375]

[500x434]



СОСТАВ:

На этот раз для холодца мне понадобилось:
Примерно половина свиной головы общим весом около 4 кг
1 луковица, 1 морковь, 5 – 7 горошин черного душистого перца, 3 – 4 лавровых листа, соль, 3 дольки чеснока.
Для украшения: 1 сваренное вкрутую яйцо, веточка укропа, 1 соленый огурец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Я обычно покупаю голову в нарубленном виде. На этот раз я готовила холодец из верхней четверти головы (то, что на фото) + половинка от такой же четверти (та, что с ухом). В результате у меня получился лоточек холодца + немного бульона, который можно легко пристроить для приготовления заливного любого вида + срезанное сало, на котором можно и картошечку пожарить и еще много куда. Но! Я люблю, чтобы в холодце было только мясо и желе, поэтому хрящи и жир я не использовала, а если вы их задействуете, то лоточек получится значительно больше. Написала, чтобы вы представили цену вопроса.

[400x347]

Перед приготовлением холодца свинину нужно хорошенько промыть (особенно кожу, мойте ее прямо щеткой для мытья посуды) и при необходимости опалить или сбрить (да-да, именно сбрить бритвенным станком) остатки щетины на коже. Если у вас будут части головы с ушами, то уши нужно отрезать и тоже очень тщательно промыть и удалить волосы (когда увидите – поймете).

[400x347]

Я еще срезаю большой слой жира "за ушами", но это по желанию. Можно варить и с ним.

[400x340]

Подготовленное мясо залейте холодной водой и вымачивайте 5 – 6 часов, пока вода перестанет краснеть. Воду периодически сливайте (когда становится красноватой). Обычно достаточно сменить 2 – 3 раза.
Уложите голову в большую кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы мясо было только прикрыто. Если вдруг так случится, что мясо очень плотно уложится, заливайте воду на 3 – 4 см выше.
Поставьте кастрюлю на огонь. Перед началом кипения снимите пену. Очень желательно после 2 – 3 минут кипения слить воду, промыть мясо, опять уложить в кастрюлю и залить свежей порцией холодной воды. Смена воды дает более прозрачный бульон и позволяет удалить то, что осталось не смытым. Обычно я так и делаю, но на этот раз поленилась, а вам очень рекомендую.
Посолите, добавьте луковицу и варите при ОЧЕНЬ! медленном кипении (практически незаметном) 4 – 6 часов. Варить под крышкой или без? По правилам холодец варится без крышки, чтобы не было сального привкуса, а на деле каждый варит так, как удобно. Как компромисс, можно варить, прикрыв наполовину. При желании можно добавить луковую шелуху, чтобы бульон получился более насыщенного цвета, но это уже на любителя.
Через 2 – 3 часа добавьте перец горошком и морковь, а за 5 – 10 минут до окончания варки лавровый лист.

[400x332]

После окончания варки дайте остыть до теплого.
Достаньте мясо и разберите, удалив все ненужное. Лично я люблю, когда в холодце только мясо, но можно туда порезать и уши, и пятачок, и хрящи, и жир… В общем, на ваш вкус и усмотрение.

[400x329]

Бульон процедите через 4 – 6 слоев марли.

[400x313]

Процеженный бульон поставьте в холодильник до застывания жира. Параллельно налейте немного бульона в чашку и тоже поставьте в холодильник, чтобы определиться с желатином. Если бульон в чашке застынет, то желатин не нужен, а если нет, то без него, к сожалению, не обойтись … К слову говоря, я не помню ни одного случая, чтобы холодец из головы не застыл самостоятельно. Он не только прекрасно застывает, но и получается оооочень крепким и упругим. Как говорит моя тетя, может сам прыгать.
Застывший жир снимите.

[400x338]

Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту и опять доведите до кипения. Попутно попробуйте и при необходимости досолите. Как меня учили, бульон должен быть, конечно, не пересолен, но посолен очень хорошо.
Добавьте в разобранное мясо чеснок. Я добавляю мелко нарубленный, но можно пропущенный через пресс или растертый.
Добавьте в мясо горячий бульон до состояния жидкой каши.

[400x327]

Вылейте в форму, разровняйте и дайте застыть.

[400x323]

Для всех последующих заливок используйте бульон комнатной температуры, чтобы не растопить нижние слои.
Залейте мясной слой небольшим количеством бульона и дайте застыть.
При желании выложите слой мелко нарезанного соленого огурца. Залейте бульоном и опять дайте застыть.

[400x371]

Сваренное вкрутую яйцо разделите на белок и желток. Нарежьте белок на тонкие полоски, а желток разомните.
Налейте на слой желе очень немного бульона и выложите сверху цветы хризантем. Залейте небольшим количеством бульона. Много бульона не наливайте! Иначе лепестки уплывут. В серединки цветов положите немного размятого желтка. Дайте застыть.

[400x365]

Залейте сверху бульоном и опять дайте застыть.
Украсьте веточками укропа. Перед выкладыванием веточки смачивайте в бульоне. Сверху залейте еще немного бульона для ровной гладкой поверхности и опять дайте застыть.
Подавайте с горчицей или хреном. Есть любители, которые едят холодец с ткемали или аджикой. Попробуйте, а вдруг это ваш вариант!
Приятного вам аппетита!

www.kyxarka.ru

ЖДУ ВАШИХ ОТЗЫВОВ!!!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | TigeRR - Дневник TigeRR | Лента друзей TigeRR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»