Кризис
12-02-2009 14:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Кризис!
(Или о том, что русский народ, как горбатого, только могила и исправит)
Насколько порой бывает неблагонадежным текущее положение дел в жизни любого из нас? Насколько мы беззащитны в этом мире? Возможна ли помощь со стороны? Есть ли еще настоящие альтруисты или все перевелись и вымерли как динозавры? Пожалуй, этими вопросами пришлось задаться в сложившейся ситуации не только России, но и многим зарубежным странам. И каков ответ? Его просто нет!
Прошло не так уж и много времени с тех знаменательных событий, что происходили на глазах у всех, начиная от уличных зевак и заканчивая матерыми олигархами. 90-е преподнесли много сюрпризов от гиперинфляции и заканчивая продажей ядерного оружия на черном рынке бившего СССР. И после того, как мы миновали и переступили критическую черту, все как один возопили «Этого больше не повторится! А если и повторится, мы будем готовы во всеоружия!». Как по команде «марш» прилавки книжных магазинов завалили макулатурой на темы: «Кризис и Я!», «Как заработать на шпингалетах!?», «Не падай в грязь, там и так места уже не осталось», «Как восстановить девственность после кризиса?», «Как перестать питаться из мусорного бочка?», «Жизнь в подъезде – это норма!» и многие другие.
Сразу появилось столько знающих и уверенных экономистов, финансовых проектировщиков, юристов правоведов, шаманов прорицателей, монетаристов недоделок, легальных воров, обросших братков и т.д. У народа впервые появилась твердая уверенность в завтрашнем дне и в том, что в следующий раз за его спиной встанут не монументы с логотипами недавно усопших друзей и подруг, а широки спины защитников униженных и оскорбленных. Ах, как прекрасно бы смотрелось фото на обложке глянцевого самиздата «Провинциальный можор», на котором как Христос, какой ни будь местный зажравшийся боров в костюме от Valentino, разбрасывал сухари и бражку. Но, увы, такая картина нам может только присниться в розовых, а у некоторых в голубых снах. Чаще всего рука руку не моет, а плюет и высмаркивается при каждом удобном случае. Так и наши «кулаки» не забывают шикануть и лишний раз напомнить нам, что в сложившейся ситуации страдает в первую очередь «крестьянин», а не любитель кубинских сигар и презервативов с усиками.
Как печально и смешно, что мы так ни чему и не научились. Мы так и не подготовили высококлассных экономистов, способных бороться с кризисными и пост кризисными последствиями, а так же предупреждать их возникновение. Мы так и не завили своих собственных «медиумов» способных взглянув в хрустальный шар сказать «Остерегайтесь, грядете новый экономический кризис! Он настанет…», а вместо этого они и способный били только и сказать что «Вот он идет! Вот он ступает по земле матушке российской – этот колосс «Глобальный Экономический Кризис»». Зачем им вообще нужен этот вековой, мировой, глобальный опыт по решению подобного рода вопросов? Зачем нужно преподавать и вести курсы в университетах по экономике и финансам, одни черт выпускают безмозглых бездарей?
Тем не менее, среди всей этой братии так же можно встретить вполне талантливых и деловитых личностей. В частности среди тех, кто работает в серьезных, крупных организация. Наподобие ТНК BP, Консультант-Плюс, Финнам и д.р. Вот так разгул для монополистов наступил! Не то, что бы это плохо, в бизнесе, как и в жизни, действует принцип естественного отбора «Сильный выживает и становится сильней, слабый заболевает и умирает», жаль, что в жизни не так и порой выживают слабые и хитрые уроды (чего стоит хотя бы тот же муж экс солистки группы «Виа-Гра» Веры Брежневой, а про мужа солистки группы РЕФЛЕКС лучше умолчать и вовсе (оказывается и геи могут жить гетеросексуальной жизнью)). Нужно отдать должное этим ухарям сидящим в отделах экономического планирования и развития. Вместо того, что бы разработать антикризисную программу (которая имеется в всех, даже средних организациях, а уж крупных и подавно), он и пасьянс рубились что ли? Далеко нет! Упаси боже кого ни будь подумать так плохо об этих милых людях! Правда, они соль земли! Разве можно их винить за то, что они выполняют свою работу!? Они заботятся о процветании своей компании, о своих толстых кошельках и о саунах с пышногрудыми девушками и мускулистыми мальчиками! И именно по этому, скорей всего, они предложили уволить сотни, тысячи, десятки или сотни тысяч людей. Этих дармоедов и бездарей, которых в свою очередь когда-то набирали до «кучи», а те деньги, которые предполагалось использовать для минимизации сокращения кадров в кризисной ситуации, сохранения среднего заработка и поддержки действующих внутри организационных программ по соц-поддержки использовать для того, что бы после выхода из кризиса пустить на скупку основных фондов сдохших организаций и подмять под себя оставшиеся 20-ть, 30-ть % от оставшегося рыночного пространства. Антимонопольное законодательство в действии!!! Вива ля револютион!!!
Восточная философия учит, что случайностей не бывает и все в мире взаимосвязано. Почему все на сегодняшний день сложилось так, а не иначе!? Может это не случайно и мы сами помогли разрастись сложившейся ситуации до размеров гигантского ядерного «гриба»? Может, не стоило переходить на платную систему образования в высших учебных заведениях и выдавать лицензии на занятие образовательной и преподавательской деятельностью филиалам и преподавателям? Может, нужно было бы выгнать в шею министра образования? Может, нужно было не разрушать семейные и общественные ценности? Может, не следовало заваливать прилавки алкогольной продукцией и позволить спиться большей части населения страны? Может порой следует подумать не только о себе, но и о тех, кто нас окружает? Может перестать руководствоваться благими намереньями и оправдывать свои поступки именно этим (ведь, как известно «Благими намереньями дорога в АД вымощена»)? Может уйти от праздности и гедонизма? Может мы откроем наконец-то свои заспанные глаза и посмотрим на мир, который умирает? И мы умрем вместе с ним, если не изменимся!
Может в следующий раз, когда мы окажемся в схожей ситуации, у нас будут работать квалифицированные кадры. В следующий раз мы будем действовать слаженно, а не каждый сам по себе. Возможно, мы даже задумаемся о спасении не только своей задницы, но и о задках других людей с которыми мы вместе стоим в очереди за продуктами в магазине. С детьми, которых наши дети играют в песочнице, и вспомним о тех с кем точно так же не так уж и давно строили замки из песка. И возможно этими мелочами мы и не возведем в ранг аксиомы утверждения что «Все мы браться и сестры». Возможно мы так же не достигнем вселенского единства.
Но если мы станем чуточку ближе, перестанем отдаляться как разно-полярные магниты, этого вполне будет достаточно, что бы проснуться с улыбкой на устах и почувствовать себя частью материка, а не заброшенным островом в океане!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote