В качестве первого приближения к созданию виртуального прибора (ВП) "Умный калькулятор" рассмотрим один из его возможных графических пользовательских интерфейсов (ГПИ / GUI). Для понимания принципов наращивания (масштабирования) структуры виртуального прибора "Умный калькулятор" достаточно рассмотреть всего три операции. Каждой операции ставится в соответствие логический контроллер – кнопка. Так на передней панели должны быть размещены три кнопки, которые назовём слева направо "Один", "Два" и "Три", соответственно. В таком случае подразумевается вывод на численный индикатор "Ответ" по нажатии "своей", заранее определённой кнопки, целочисленной константы: либо "1", либо "2", либо "3", соответственно.
Стоит отметить, что для большинства вариантов данной работы требуется использование операндов для выполнения над ними определённых операций. Под каждый операнд выделяется свой собственный численный контроллер. Заготовка интерфейса, представленная на следующем рисунке, содержит все вышеуказанные элементы, однако, в рассматриваемом примере "Операнд 1" и "Операнд 2" использованы не будут.
[276x130]
Пример графического пользовательского интерфейса виртуального прибора "Умный калькулятор" с двумя входными операндами, тремя операциями и одним индикатором с численным результатом
При таком наборе интерфейсных элементов управления блок-диаграмма будет содержать в себе те же компоненты, что представлены на следующем рисунке. Помимо них к заготовке добавлена CASE-структура. Заметим, что для большей компактности размещения элементов на блок-диаграмме при использовании инструмента позиционирования / изменения размера / выбора ("Position / Size / Select") наименования этих элементов размещены слева от них.
[548x306]
Заготовка блок-диаграммы для последующей настройки рассматриваемого примера
Итого в заготовке использованы элементы из следующих функциональных разделов:
- численные функции;
- логические функции;
- структуры.
Рассмотрение численных и логических функций уже затрагивалось в более ранних работах, связанных с "National Instruments LabView", а вот структуры ранее не использовались. Рассмотрим их расположение в перечне функций, доступных для размещения на блок-диаграмме (см. рисунок ниже).
[160x406]
Маркировка раздела структур в перечне функций, размещаемых на блок-диаграмме
Вход в раздел структур сопровождается выводом на экран окна, содержащего все существующие в "National Instruments LabView" структуры (их не много), которые при чтении слева направо следующие (см. рисунок далее):
- структура последовательности ("Sequence Structure");
- CASE-структура ("Case Structure");
- структура цикла "For" ("For Loop");
- структура цикла "While" ("While Loop");
- узел-формула ("Formula Node");
- структура событий ("Event Structure");
- глобальная переменная ("Global Variable");
- локальная переменная ("Local Variable").
Содержимое раздела структур блок-диаграммы с маркировкой CASE-структуры ("Case Structure")
CASE-структура может быть использована в логическом режиме (к знаку вопроса слева подключается связь логического типа), в таком случае её работа аналогична работе условного оператора. Также CASE-структура может быть использована в численном режиме (к знаку вопроса слева подключается связь целочисленного типа), и в таком случае структура работает как оператор переключения ("switch" на языке "Microsoft Visual C#").