Обучение
27-06-2013 21:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ну начну пожалуй с учёбы как с вещи занявшей на данный момент наибольшее время в моей жизни.
Для начала разобьем проблему. Необходимо получить квалифицированного то есть человека умеющего решать поставленные перед ним проблемы. При этом не принципиально берет ли он информацию из головы или из каких либо баз данных, важность имеет лишь существование информационного поля и главным образом умение человека в нем во первых ориентироваться и во вторых видоизменять его под свои задачи либо создавать новые решения. Или как говорили мои 1е научники \"Найди, убей, укради но сделай\" И вторым аспектом является желание самого человека работать в специальности после получения образования.
То есть коротко говоря. 1) Научить 2)Заставить Сделать так что бы люди хотели работать по специальности.
Теперь по порядку
1) Казалось бы всё просто... но... нет
для начала опять же определим с чем нужно работать и почему старое не работает. (обычно во всех статьях что я читал тут начинают притягивать за уши выдавая желаемое за действительное... интересно что у меня получится)))
Есть предположительно равномерно распределенное по территории множество учеников (не по знаниям и умениям а просто по биологическим параметрам) И множество одаренных учителей, распределенных неравномерно, а как правило сидящих либо в вузах либо в суперпупершколах для суперпупер детей. (ну эт по моим наблюдениям, не то что бы преподаватели в простых школах дебилы - вовсе нет, просто концентрация в вышеуказаных местах больше)
**Можно посмотреть на проблему с другой стороны и сказать что в школах должны прививать любовь к предмету - и это будет правдой - это святая обязанность каждого учителя на начальном этапе обучения. Но на уровне 11го класса человек должен обладать знаниями которые позволят ему учиться на 1м курсе вуза...
Итак у нас есть стандартная матрица
хороший ученик плохой ученик
хороший учитель
плохой учитель
примитивное упрощение, но добавление преимущественного среднего значения а уж тем более рассмотрение средних распределений думаю тут абсолютно неконструктивны
Разумеется нам интересен по сути только 1 из вариантов - хороший ученик + хороший учитель поскольку остальное нам вероятно не поможет (за исключением тех уникальных и бесценных учителей которые могут из оболтусов делать хороших учеников, раскрывая таланты... О! об это будет позже))
В таком рассмотрении очевидно что нужно иметь ряд лифтов которые сблизили бы 2 данных класа. Иии? единственная движущая сила подобного процесса на данный момент мне известная - родители. Кто - то считает своего сына очень умным и пихает его куда только можно кому то на чадо плевать, своих дел хватает... и тд. В результате все отдано на самотек.
Как вариант решения можно предложить победителям олимпиад уровня начиная от района или области переводиться в специально набираемые классы либо, что было бы гораздо умнее предлагать им посещать бесплатные (для них) по сути элитные курсы с отборными квалифицированными преподавателями, да хоть лично их знакомить - пусть по скайпу учатся. Это позволило бы детям не менять свое окружение но расширять его.
2) а как я сейчас думаю и самое главное - это дать человеку понять чего же он от жизни хочет, не зацикливая его впрочем на данном выборе. Ну уж хотя бы дать ребенку побывать в разных шкурах в качестве ролевой игры было бы явно полезным занятием. Очевидно что все профессии должны уж как минимум выглядеть привлекательно, но и отражать основные трудности данной профессии... Равно как и очевидно что такое мероприятие было бы неправильно проводить в рамках 1 класса или 1й школы где все всех знают. И так же очевидно что необходимость побывать в разных шкурах и перепробовать максимальное количество профессий а не зацикливаться на любимой химии потому что в "школе ж нравца, да и стремно как то".
3) ЕГЭ
вспоминая 2 последних года в школе - которые просто превращали жизнь в ад постоянными курсами к поступлению могу честно сказать что даже сама идея того что уровень выпускных экзаменов из школы можно приравнять ко вступительным в вуз это просто бред сумасшедшего. Пропасть между уровнем 11го класса нашей обычной школы и 1м курсом просто пиздец как огромен и решение проблемы путем снижения уровня вуза а не
а) повышением уровня обучения в школе... лол. (откуда должны прилететь квалифицированные учителя???)
б) возможностью вузу самому выбирать оболтусов которые спустя 5 лет при удачном стечении будут говорить не то что они получили диплом"инженера" а то что они закончили бауманку! МИФИ! и тд.всем же очевидно что котируется не специальность а именно то какой вуз ты окончил, так вот пусть сами и отбирают из кого они смогут сделать профи а из кого нет. Опять же про разницу школы и подготовительных курсов я уже писал.
Другое дело что вступительные при таком раскладе должны быть ориентированы на дальнейшее образование и на дальнейшую программу... у нас например было абсолютно не так...
4) вот про то что учителя ниоткуда не прилетят... это так, но можно было бы создать онлайн лекции от наиболее крутых преподов и выложить их в открытом доступе в интернете, один хрен перед экзаменами в людях просыпается чувство прекрасного и почитать одобренную каким нибудь министерством лекцию было бы наверное кстати. Да и среднему преподу будет на что ориентироваться.
5) Коррупция и борьба с ней... я постоянно всем говорил что это главная наша проблемма... и да это так. Просто я вдруг поймал себя на мысли что мне в целом в данном вопросе это не принципиально или не так важно... странно да? Вероятно это связано с тем что если у тебя нет водопровода то и протечки, ржавчина и прочее тебя не сильно беспокоят. В целом решение подобных проблем я вижу уже в последующем серьезном отчислении неуспеавющих. При этом у нас например преподы вполне адекватно могли регулировать данный вопрос. Как то так уж сложилось что если препод старался читать лекцию (а занимались этим в основном на профильных предметах) то и спрашивали соответственно, а на левых и рассказыват не напрягались и ставили спокойно... и думаю это правильно.(хотя думается мне что пара преподов все же хотела бы меня выгнать но... демографическая яма, общая деградация... и тд впрочем скил удачи вещь тоже не шутейная))))))
6) Ну и последнее это вопрос о желании работать дальше. Без подключения работадателя тут увы никак. Стажировки начиная с младших курсов... да всё что угодно что бы человек понял что то во что он ввязался сможет его прокормить если он нормально учится. Это и нормальные зп и нормальные условия труда... а вот обязаловка эт мера крайняя и как говорится "непопулярная"
7) Да.. и как говорится последнее по цифре но не по существу. Это коллоквиумы и обсуждение свежих научных публикаций на всех уровнях при чем обсуждения преподов со студентами... это я просек в аспире и это ей богу важно.
как то так.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote