Без заголовка
21-01-2011 22:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Дворкович и отмена стипендий
Автор: Дарья Митина в ср, 19/01/2011 - 15:40. / Комментариев: 23
Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
Помощник президента Российской Федерации Аркадий Дворкович, выпускник МГУ, заявил: "Нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации. Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. Не денежные переводы, конечно. Если талантливый математик — может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги. А если это будущий менеджер — может и в компании какой-то работать на два-три часа в день".
Заявление Аркадия Владимировича вполне логично — как завершение политики игнорирования существующего закона "Об образовании", принятого в 1996 году и на протяжение полутора десятилетий превращаемого в фикцию.
Слова эти, конечно, неконституционны: сегодня — до сих пор — закон рассматривает стипендию не как льготу или компенсацию, а как неотъемлемое социальное право учащегося. Разумеется, сейчас стипендии составляют такие ничтожные суммы, что не могут поддерживать существование студента — но это означает, что должны быть нормальные стипендии, а не то, что их следует вовсе отменить.
К подобному типу идей относятся и инициативы по разделению стипендий на градации — по успеваемости студента. Хотя неуспевающие студенты сегодня, как правило, не успевают именно потому, что работают.
У нас принят курс на принцип "деньги следуют за студентом" — на практике понимаемый следующим образом: "Высшее образование — бизнес по выкачиванию денег из учащихся и их родителей".
Говорить о том, что наиболее социально преуспевающие (и даже многие непреуспевающие) страны сохраняют институты бесплатного высшего образования, в данной ситуации излишне.
Дарья Митина, руководитель РКСМ
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote