• Авторизация


вот как то так.. 23-08-2010 16:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения doctorGevorg Оригинальное сообщение

Септопластика (пластика перегородки носа)

Искривление перегородки носа
Человеку свойственно два типа дыхания: носовое и ротовое. Более физиологичным для организма является носовое дыхание, поскольку полость носа выполняет ряд важных для организма функций.
Проходя через полость носа, вдыхаемый воздух увлажняется, очищается от примесей, согревается и резонируется, что придает голосу характерный звуковой оттенок.
На сегодняшний день доказано, что лишь 5% людей имеют ровную перегородку носа.
 
Почему возникают искривления носовой перегородки?
Искривления перегородки носа подразделяются на физиологические, травматические и компенсаторные, в зависимости от причины возникновения.
  • Физиологические искривления - происходящие в процессе роста и развития организма - возникают в связи с тем, что перегородка носа состоит из различных в структурном отношении тканей (костной и хрящевой), рост которых происходит неравномерно, и рост костного скелета не всегда соответствует росту хрящевого, т.е. происходит опережение роста одной части перегородки другой. Это наиболее частая причина возникновения искривлений перегородки носа. В этом случае более характерны искривления всей перегородки носа (т.е. смещение ее в сторону) или образования гребней и шипов.
  • Травматические искривления возникают вследствие механических повреждений и могут быть самыми разнообразными. Часто травматические искривления перегородки носа сочетаются с переломами костей носа. У детей травматические искривления могут возникать уже при рождении, так как в процессе родов у ребенка может возникнуть вывих хряща перегородки носа. В процессе роста и развития костей лицевого черепа, даже незначительная травма перегородки носа может привести к дальнейшему неправильному ее росту и возникнет необходимость в хирургическом лечении.
  • Компенсаторные искривления - сочетанное нарушение анатомии нескольких образований полости носа. Дело в том, что на боковых стенках полости носа находятся образования - носовые раковины, которые в процессе своего роста и развития могут приобретать самую различную форму. Чаще всего встречается гипертрофия (увеличение) носовых раковин. При этом происходит постоянное соприкосновение носовых раковин с перегородкой носа и со временем в месте соприкосновения возникает компенсаторное искривление носовой перегородки. Со стороны увеличенной носовой раковины на перегородке образуется впадина, а с противоположной стороны - выпячивание или гребень.
Для лучшего понимания данного заболевания следует рассмотреть устройство полости носа.

Перегородка носа - тонкая пластинка из хряща и кости, которая делит полость носа на правую и левую части.

Чем проявляется искривление носовой перегородки?
Обычно искривление хорошо видно при осмотре полости носа с помощью специального носового зеркала или эндоскопа.
Точный диагноз "Искривление носовой перегородки" может установить только врач.
Обычно искривление хорошо видно при осмотре полости носа с помощью специального носового зеркала или эндоскопа.
Наряду с искривлением перегородки, могут быть выявлены и другие особенности строения полости носа, которые могут мешать нормальному дыханию, и врач должен решить, насколько велика роль искривленной перегородки, и следует ли рекомендовать операцию.
Далеко не во всех случаях искривление перегородки мешает дыханию и, следовательно, далеко не все люди с искривленной перегородкой нуждаются в ее выпрямлении.

Однако есть ряд симптомов, которые помогут пациенту заподозрить данное заболевание и обратиться к оториноларингологу. Искривление перегородки носа проявляется следующими симптомами:
1) Затруднение носового дыхания.
Может отмечаться как умеренное нарушение, так и полное отсутствие носового дыхания. Если у пациента имеется одностороннее искривление носовой перегородки, то нарушение носового дыхания будет отмечаться со стороны правой или левой половины носа.

Здесь следует остановиться на небольшом аспекте данного симптома. Зачастую, пациенту устанавливается диагноз искривление носовой перегородки, что приводит его в удивление, так как, по его мнению, нос у него дышит хорошо. На это можно ответить тем, что при нарушении носового дыхания в силу искривления носовой перегородки, происходит адаптация организма и полость носа компенсирует этот недостаток за счет других структур.
У людей, которые имеют большую полость носа, даже при выраженных искривлениях перегородки носа могут отсутствовать нарушения носового дыхания, так как за счет этого компенсируется проходимость воздуха через полость носа при дыхании. Одним словом - если у Вас хорошо дышит нос, это вовсе не означает, что Вас не может быть искривления носовой перегородки.

2) Храп.
Возникает как следствие нарушенного носового дыхания.

3) Сухость в полости носа.

4) Хронические воспалительные заболевания придаточных пазух носа (синуитов) - гаймориты, этмоидиты, фронтиты. Дело в том, основным условием для нормальной физиологии полости носа является адекватное (свободное) носовое дыхание. При нарушении же последнего нарушается отток отделяемого из придаточных пазух носа. Отделяемое застаивается и становится благоприятной средой для развития бактерий, что в свою очередь, вызывает воспалительный процесс.

5) Аллергические заболевания.
Нарушение носового дыхания поддерживает течение в организме аллергических процессов, особенно при компенсаторных искривлениях перегородки носа, когда при соприкосновении слизистой оболочки полости носа с перегородкой возникает постоянное раздражение, которое способно провоцировать приступы бронхиальной астмы, аллергического насморка. Пациент ощущает "неудобство в носу", зуд, из полости носа периодически или постоянно выделяется слизь. Особенно ярко эти симптомы проявляются при наличии у пациента сочетания аллергического ринита гипертрофии носовых раковин и искривления носовой перегородки.

6) Изменения формы носа.
При травматических искривлениях перегородки носа - вывихах, переломах хряща перегородки - форма носа изменяется. Возникает смещение носа вправо или влево, носовые ходы могут отличаться по форме и размеру. В таком случае сочетают ринопластику с септопластикой. Операция эта так и называется - септоринопластика.

Когда можно делать септопластику?
Операции на перегородке носа у детей должны выполняться по более строгим показаниям, в основном это наличие хронического синусита, не поддающегося лечению.
Рост перегородки продолжается в основном до 14-16 летнего возраста. Вмешательство в более младшем возрасте может нарушить нормальное развитие лица.

Как лечат искривление перегородки? Схема операции
Разрез делается внутри носа, и рубец впоследствии не виден. Операция заключается в удалении искривленных участков хряща и кости. При этом сохраняется слизистая оболочка, покрывающая перегородку носа, и после операции на перегородке не остается отверстия - просто она становится тоньше, и состоит не из хряща, а из фиброзной ткани.
В конце операции врач заполняет полость носа специальными тампонами. Их удаляют на 1-2 сутки после операции.

Операции проводится под общим обезболиванием.
Длительность операции зависит от степени искривления перегородки. Обычно она длится около часа, но иногда затягивается до 2-х часов и более.

В послеоперационном периоде необходимо проводить ряд мероприятий для лучшего заживления раны и профилактики осложнений.

В день операции.
Когда Вы выйдете из операционной, нос у Вас будет заполнен тампонами и у входа в нос будет находиться «пращевидная» повязка. Когда она сильно пропитается сукровицей, ее нужно будет сменить на сухую.
Вам придется дышать через рот два дня, пока врач не уберет тампоны.
  • Чтобы уменьшить сухость во рту, пейте больше жидкости - лучше заранее запасти минеральную воду или сок.
  • Старайтесь меньше ходить, хотя строгий постельный режим не обязателен.
  • Вы можете есть и пить, избегая горячей пищи и напитков в течении нескольких дней.
Обычно врач назначает инъекции антибиотиков, которые Вам начнут делать в день операции. Перед сном Вам введут обезболивающее и снотворное.

На следующий день.
Весь день у Вас в носу будут находиться тампоны и Вы будете дышать через рот. Из-за этого может болеть голова и слезиться глаза.
Температура тела может быть повышена, это не требует специальных мер, но ее нужно измерять утром и вечером.

Третий день.
Удаляются тампоны из носа. Это неприятная процедура, но после нее сразу станет легче. Может возникнуть небольшое кровотечение из носа, и Вам придется одеть «пращевидную» повязку, которую можно будет снять через пару часов.
Вы не должны высмаркиваться, так как это может вызвать кровотечение.

Последующие дни.
Дальнейшее лечение направлено на удаление из носа корок.
  • В эти дни рекомендуется закапывать в нос большое количество физиологического раствора (или препарат "Аквамарис"+ персиковое масло) для размягчения корок и лучшего отхождения слизи. Удобнее всего это делать с помощью пластмассового шприца без иглы.
  • Если нос сильно заложен, можно закапывать сосудосуживающие капли - нафтизин или галазолин, но не чаще 2-3 раз в день и не дольше чем 4-5 дней, так как может возникнуть привыкание к ним и развиться хронический медикаментозный ринит.
Иногда во время операции врач накладывает на слизистую оболочку швы из специальной нити, которая рассасывается и отпадает через несколько дней, поэтому если вместе с корками из полости носа отойдут кусочки нити, не беспокойтесь.
  • Трудоспособность пациента восстанавливается через 1-2 недели.
  • После операции пациенту следует избегать физических нагрузок в течение месяца.
  • Поскольку операция сопровождается кровопотерей, женщинам она проводится как минимум через несколько дней после окончания менструации.
Дыхание через нос улучшится не сразу после операции. Обычно требуется несколько недель, чтобы исчез отек слизистой оболочки носа, и прекратили образовываться корки.
 
Доказано, что при нарушении носового дыхания возникают изменения со стороны крови, сосудистой системы, половой сферы, организм более подвержен переохлаждению и воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, так как имеется взаимосвязь между показателями носового дыхания и состоянием иммунитета.
 
Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу и не рисковать своим здоровьем. 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Acid_Nebula 23-08-2010-21:55 удалить
Ой, боже! Да лучше застрелиться или жить с искривлённой перегородкой, чем делать такую операцию. Один мой сотрудник сделал такую и так и не понял, легче ему стало дышать носом после неё или труднее. ИМХО нарушения носового дыхания чаще всего происходят из-за отёка слизистой оболочки (что может быть спровоцировано загрязнённостью воздуха в больших городах). Мне,например, достаточно часик посидеть в помещении с кондиционером (особенно включённым на обогрев,кстати), как у меня полностью "закладывает" нос.
Leaner 23-08-2010-23:42 удалить
Старый_Шизофреник, увы, да( Tenkuu_Nami, ну так то оно так, но спать, в течении 7 лет, на одном боку... это несколько... однообразно
Acid_Nebula 24-08-2010-00:09 удалить
Ответ на комментарий Leaner # Leaner, конечно, если это причиняет очень большие неудобства, то, может, и стОит от этого избавиться. Но какие гарантии, что это раз и навсегда решит проблему?
Ответ на комментарий Leaner # Leaner, последствие занятий боевыми искусствами?
тоже актуально, затрудненно дыхание и т д. Но какнить потом...
Acid_Nebula 24-08-2010-20:25 удалить
Ответ на комментарий Фергард_Огненный # Фергард_Огненный, уLeaner, у моего сына тоже. И я на одном боку только могу спать: если перевернусь на другой - утром будет болеть голова. Вот такие мы все хлипкие(
Leaner 27-08-2010-12:57 удалить
Ответ на комментарий Старый_Шизофреник # предпосылки к занятиям...
Ответ на комментарий Leaner # Leaner, понятно. Это были спонтанные предпосылки или целенаправленные?
Leaner 27-08-2010-18:55 удалить
нуу мне спонтанно захотели целенаправленно разбить нос...
Ответ на комментарий Leaner # Leaner, хм... чуток переформулирую - это была единичная драка, или серия?
Leaner 27-08-2010-23:30 удалить
единичная, хотя какое это имеет значение?)
Ответ на комментарий Leaner #
Исходное сообщение Leaner единичная
И сразу занялись?
хотя какое это имеет значение?)
Leaner, ну... задумался и о своих мотивах занятий б/и.
Leaner 30-08-2010-15:54 удалить
нет не сразу, а только после окончания школы, когда мой первый преподаватель сумел внести в меня уверенность что знание техники может позволить такому субтильному типу как я... скажем так хотя бы что то сделать в нежелательной ситуации... Сейчас я честно говоря не знаю к чему я ближе... Правильная техника действительно делает удар на порядок сильнее, но вот что бы ей суметь воспользоваться в реальном бою.... у меня как то с этим не очень
Ответ на комментарий Leaner # Leaner, просто движения должны быть на уровне рефлексов. Помните как у Асприна: "- Думаю, я теперь вычислил это, малыш. ... - Что вычислил? - Почему люди в этом мире обучаются либо владением оружием, либо магией, но не тем и другим. - И почему же это? - Ну, две причины я вижу просто сходу. Прежде всего, это дело обуславливания рефлексов. Ты прореагируешь так, как тебя натренировали. Если тебя тренировали владеть оружием, ты прореагируешь на кризис оружием, если тебя тренировали владеть магией, ты прореагируешь магией. Проблема в том, что если тебя обучали и тому, и другому, то ты за колеблешься, решая, что использовать, и пока ты этим занят, тебя отколошматят. Поэтому, для сохранения простоты Гаркин обучал тебя только магии. И вероятно, и его самого только ей и обучали. - Это имеет смысл. А какова другая причина? Он усмехнулся. - График обучения. Если то, что ты рассказывал о продолжительности жизни в этом мире, обладает приблизительной точностью, и если ты хоть какой-то образец того, как быстро обучаются люди в вашем мире, то у вас есть время только на освоение либо одного, либо другого."
Leaner 30-08-2010-22:18 удалить
согласен, в фехтовании именно так и получается, но рефлексами можно только грамотно отражать и контратаковать, сама атака и уловки редко относятся к рефлекторным действиям...
Ответ на комментарий Leaner # Leaner, смотря какой уровень рефлексий... Сейчас выделяют три уровня (как некоторое удобство классификации) - "физический" (или логический - те уровень когда сознание ведет поиск/расчет ходов - это качественный, но медленный уровень), имманентный (когда сознание практически не участвует - из прошлого опыта выхватывается паттерн поведения и применяется - уровень очень быстрый, но не всегда верный. Кстати, большинство имманентных решений раньше называли интуитивными) и архитектурный (когда ты переделываешь и/или создаешь эти паттерны). Переходы - вопрос тренировки.
Ответ на комментарий Leaner # Leaner, из психологии. ;)


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник вот как то так.. | Leaner - бортовой журнал биологического антропоморфного объекта "Leaner" | Лента друзей Leaner / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»