• Авторизация


Без заголовка 06-04-2010 22:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Temperus Оригинальное сообщение

Наша служба и опасна и трудна...



В руках немецкого химика Роберта-Вильгельма Бунзена (1811—1899) взорвался за­паянный стеклянный сосуд с соединением мышьяка. Ученый остался без правого глаза и сильно отравился. Руки Бунзена от работ с химическими веществами настолько огрубели и по­крылись шрамами, что в обществе он предпочитал прятать их под стол. Но в лаборатории он демонстрировал их «неуязвимость», внося указательный палец в пламя газовой «горелки Бунзена» и держа его там несколько секунд, пока не распространялся запах паленого рога; при этом он спокойно произносил: «Смотрите, господа, в этом месте температура пламени выше тысячи градусов».

У французского химика Шарля-Адольфа Вюрца (1817—1884), президента Парижской академии наук, при нагревании смеси трихлорида фосфора РС13 и натрия Na в открытой пробирке произошел сильный взрыв. Осколки поранили ему лицо и руки, попали в глаза. Удалить их сразу из глаз не удалось. Постепенно, однако, они стали выходить сами. Лишь через несколько лет хирурги восстановили Вюрцу нормальное зрение.

Французский физик и химик Пьер-Луи Дюлонг (1785—1838), член Парижской академии наук, дорого заплатил за открытие взрывчатого вещества нитрида трихлора C13N: он потерял глаз и три пальца. Дэви, изучая свойства этого вещества, также чуть не лишился зрения.

Русский академик Леман умер в результате отравления мышьяком, попавшим ему в легкие и пищевод при взрыве реторты в лаборатории.

Немецкий химик Либих едва не погиб, неосторожно уронив пестик, которым растирал кристаллы в ступке, в метал­лическую банку, где хранился сильно взрывчатый фульминат рту­ти — «гремучая ртуть» Hg(CNO)2. Взрывом сорвало кры­шу дома, а самого Либиха только отбросило к стене, и он отделался ушибами.

Русский академик Ловиц в 1790 г. отравился хлором. По этому поводу он писал: «Кроме длящейся почти восемь дней мучительной боли в груди случилось также, что когда по моей неосторожности... газ вышел в воздух, я внезапно потерял сознание и упал на землю».

Гей-Люссак и Тенар при одной из попыток получить калий путем нагревания смеси гидроксида калия КОН и порошка железа Fe по реакции: 6KOH + 2Fe = 6K + Fe2O3 + 3H2O едва не погибли из-за взрыва лабораторной установки. Гей-Люссак провел в постели, оправляясь от ран, почти полтора месяца. С Тенаром произошла еще одна история. В 1825 г. он во время лекции по химии ртути по ошибке вместо сахарной воды сделал глоток из стакана, содержащего раствор сулемы (хлорида ртути HgCl2) — сильного яда. Он спокойно поставил стакан на место и хладнокровно объявил: «Господа я отравился. Мне могут помочь сырые яйца, принесите мне их, пожалуйста». Перепуганные сту­денты бросились по соседним лавкам и домам, скоро перед про­фессором высилась груда яиц. Тенар принял внутрь сырое яйцо, разболтанное с водой. Это его и спасло. Сырое яйцо — прекрасное противоядие при отравлении солями ртути.

Русский академик Никита Петрович Соколов (1748—1795) умер от отравления фосфором и мышьяком при изучении свойств их соединений.

Ранняя смерть Шееле в возрасте сорока четырех лет была вызвана, видимо, отравлением впервые полученным им циановодородом HCN и арсином AsH3, о сильной ядовитости которых Шееле не подозревал.

Русский химик Вера Евстафьевна Богдановская (1867—1896) погибла в возрасте двадцати девяти лет, пытаясь провести реакцию между белым фосфором Р4 и циановодородной кислотой HCN. Ампула с этими двумя веществами взорвалась и поранила ее руку. Началось отравление крови, и через четыре часа после взрыва Богдановская скончалась.

Американский химик Джеймс Вудхауз (1770—1809) умер в возрасте тридцати девяти лет от систематического отравления монооксидом углерода СО, не подозревая о ток­сичности этого газа. Он занимался исследованием восстановления железных руд древесным углем: Fe2O3 + 3C = 2Fe + 3CO. В ходе исследования выделялся монооксид углерода СО — «угарный газ».

Английский химик Уильям Круйкшенк (1745—1810) в по­следние годы жизни лишился рассудка из-за постепенного отравления хлором С12, монооксидом углерода СО и оксидом-дихлоридом углерода СС12О (фосгеном), синтезом и изучением свойств которых он занимался.

Немецкий химик Адольф фон Байер (1835—1917), лауреат Нобелевской премии, в молодости синтезировал метилдихлорарсин CH3AsCl2. He зная, что это вещество сильный яд, он решил его понюхать. Байер сразу начал задыхаться и вскоре потерял сознание. Его спас Кекуле, вытащив Байера на свежий воздух. Байер был практикантом у Кекуле.

Это только некоторые эпизоды из истории химии, когда экспериментаторы платят слишком высокую цену за свое любопытство. Друзья, а у вас были какие-нибудь ЧП при работе с "химией"? Поделитесь опытом...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Acid_Nebula 08-04-2010-04:08 удалить
У меня, слава богу, не было, а вот одна наша преподавательница рассказывала, что в молодости взяла ртом кончик пипетки, которой набирали цианистый калий. Причём пипетка была чистая, помытая, но следы этого ядовитого вещества, видимо, всё ещё оставались на ней, потому что она сразу же потеряла сознание, упав на пол. Она вспоминает, что при этом вся её жизнь пронеслась в обратном пояядке перед её глазами за одну секунду. Дело было в обеденный перерыв, никого, кроме неё, в лаборатории не было. Слава богу, всё обошлось, и она быстро пришла в себя без особых последствий. Никому об этом не говорила, потому что это грозило крупными неприятностями ей, а особенно, её руководителю, за нарушение правил ТБ.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Leaner - бортовой журнал биологического антропоморфного объекта "Leaner" | Лента друзей Leaner / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»