Легенда о жизни и смерти каменного алхимика
Два цвета - серый и зеленый - определяли пейзаж высокогорной площадки, окруженной отвесными, почти вертикальными каменистыми стенами. Сухая почва, редкая растительность и старый скошенный дуб, корни которого цеплялись за самый край площадки, а ствол, ветви и листья висели над пропастью - вот и все приметы этой местности. Здесь он и жил, каменный алхимик, а где-то внизу, на дне пропасти, жил своей жизнью большой город, где он родился и прожил немногим меньше двадцати лет. Эти годы давно стерлись в памяти каменного алхимика, он помнил, да и то смутно, лишь одну детскую свою мечту - умереть и раздарить себя людям по кусочкам. Еще он помнил, как оставил этот город, и, чудом не упав с отвесной стены, вскарабкался туда, где жил сейчас. В городе давно ожидали от него нечто, считая алхимика "юношей не от мира сего", поэтому даже родители его не удивились.
Все последующие годы алхимик осуществлял задуманное им дело, подсказанное упавшей на него когда-то каплей смолы. Он превращал обыкновенные серые камни в драгоценные, пропитывая их смолой скошенного дуба. Работа шла медленно, и за полвека алхимик едва ли создал десяток таких камней. Это был его подарок городу, который он намеревался сбросить вниз, когда приблизится смерть.
Каменный алхимик никогда не узнал бы, что он каменный, если бы однажды не начал распадаться. Сначала это повергло его в отчаяние, но скоро бессилие сменилось ожесточенной жаждой деятельности. За неделю он приготовил столько же драгоценных камней, сколько за всю предыдущую жизнь, а сердце, которое алхимик теперь полушутя называл краеугольным камнем, действительно стало тяжелым, как камень.
Тем временем распад алхимика ускорился, и так же ускорялась работа его мозга. И вот, проснувшись однажды утром, он понял, что ему нужно. С усмешкой взглянув на драгоценные камни, сделанные с таким трудом, он сгреб их в дальний угол палатки, после чего привязал себя к скошенному дубу, и, повиснув над пропастью, выпил весь запас состава, приготовленного из смолы, чтобы рассыпаться над городом градом драгоценных камней. Краеугольный камень напоследок перевернулся и царапнул острым краем где-то глубоко внутри.
...Тяжелые серые камни, совсем не похожие на драгоценные, падали на город с неба, и, обрушиваясь на головы людей, мгновенно убивали.
[показать]