• Авторизация


Рим. 10-06-2009 00:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]

      [показать]    Город, в который ведут все дороги, город вечности, город на семи холмах, явление природы, сокровищница мировой культуры, сердце католицизма – все это и еще тысяча эпитетов предназначается Риму. Столица Италии вот уже не одну тысячу лет является воплощением величия и могущества. Датой основания Рима считается 21 апреля 753 года до н.э. Символом города стала волчица, по легенде, вскормившая Ромула и Рема на Палатинском холме, где в последствии Ромул и основал Рим. Этот город (административный центр области Лацио) является столицей объединенной Италии с 20 сентября 1870 г. Он занимает холмистую территорию площадью 150 кв. км. С севера на юг Рим пересекает когда-то полноводная река Тибр. Рим это, наверное, самый большой город Европы по количеству достопримечательностей и исторических памятников. Миллионы туристов каждый год приезжают в Рим, чтобы насладиться произведениями искусства, архитектуры и истории. Рим соединяет в себе черты древнего города и шумной современной европейской столицы. Его церкви, фонтаны, дворцы, храмы, руины древних построек не могут не восхищать. Все достопримечательности Рима лучше обходить пешком, чтобы проникнуться неповторимым духом «вечного города». Исторический центр Рима достаточно небольшой, он занимает пространство от реки Тибр на западе до вокзала Термини на востоке, здесь находятся Римский Форум, Колизей, Пантеон, фонтан Трэви, Испанская лестница, базилика Св. Петра и Ватикан. Находящийся в долине, между двумя римскими холмами - Капитолием и Палантином, Римский Форум был коммерческим, религиозным и политическим центром Древнего Рима. Можно прогуляться среди руин его замков, храмов и церквей. Строительство Колизея началось в 72 г. н.э. Этот огромный амфитеатр располагал местами более чем на 80 000 тысяч зрителей. Пантеон - одно из самых древних римских сооружений, его первая постройка относится к 27 г. до н. э., а то, что можно увидеть сейчас относится к 120 г. н.э. Фонтан Трэви спроектированный Николой Сальви в 1732 году одна из самых знаменитых римских достопримечательностей. Вода в фонтан поставляется старейшим римским акведуком. Другая известная римская достопримечательность – Испанская лестница. Построенная в 1725г., чтобы соединить Via del Babuino с Via Felice, она представляет собой удивительную по архитектуре лестницу с чудесными террасами и клумбами цветов. Ватикан – это независимое государство в центре Рима с его собственной валютой, почтовой службой и армией. Главная достопримечательность Ватикана – это собор Св. Петра. Его огромный купол возвышается над Римом, а само здание с фресками работы Микеланджело может вместить более 60 000 людей. Сикстинская капелла была построена между 1475 и 1483 годами для Папы Сикстуса II как личная капелла Папы. Она всемирно известна, прежде всего, своей огромной фреской работы Микеланджело – «Страшный суд».

[показать]ПАНТЕОН (Pantheon)- храм, посвященный всем богам, уникален вдвойне: кажется чудом и то, что зодчие древности сумели построить такой храм, и то, что он дошел до нас в целости и сохраности. 
Пантеон представляет собой круглое сооружение с отверстием сверху, через которое храм освящается дневным светом и проветривается. До сих пор не известно, с какой целью он был построен. 
  Самое сильное впечатление Пантеон производит, если подойти к нему сзади или сбоку: тогда вместо аккуратного, замыкающего картинную площадь фасада видны будут мощные, будто корнями уходящие в землю стены, покрытые дырами и шрамами.
Августов зять Марк Випсаний Агриппа заложил тут квадратный храм всех богов в 27 году до н.э.; круглым Пантеон стал уже при Адриане. Поскольку никто до конца не понимал, как возводить крышу над столь огромной конструкцией, изнутри здание заполнялось землей, к которой император повелел примешивать золотые монеты. Когда работы были закончены и на фасад водрузили оставшуюся от первоначальной версии надпись "M.AGRIPPA L.COS. TERTIUM FECIT" (МАРК АГРИППА, СЫН ЛУЦИЯ, ТРИЖДЫ КОНСУЛ, СДЕЛАЛ), Адриан объявил, что каждый нашедший монету может забрать ее себе - и в считанные минуты внутри храма было пусто и чисто. Впрочем, легенду эту могли пустить в оборот архитекторы Ренессанса, проводившие недели напролет за измерениями в надежде постигнуть секрет купола. 
Дожить до начала Возрождения в практически нетронутом виде Пантеону удалось благодаря императору Фоке, который в 608 году даровал здание папе Бонифацию IV. Папа немедленно перепосвятил храм всех богов Мадонне и всем мученикам, перевезя сюда из катакомб 28 телег с останками первых христиан, а императору в благодарность поставил на Форуме колонну. 
Позднейшие понтифики на все лады пытались приручить языческое здание - Урбан VIII даже велел Бернини пристроить по краям фронтона пару колоколен, но идея оказалась крайне неудачной: конструкцию обозвали "ослиными ушами" и ругали до тех пор, пока в конце XIX века ее наконец не снесли. Однако церковь здесь действует и до сих пор.

Внутри находятся гробницы великих людей - Рафаэля, короля Виктора Эммануила и его сына Умберто и другие. 
Но самое интересное здесь - купол. Изнутри видно, что фонаря, как в позднейших христианских храмах, у него нет: в самом центре находится ничем не прикрытая дыра, под которой в дожди скапливается довольно внушительная лужа. Зато в любое другое время световые эффекты - гениальные. 
Беда Достопочтенный утверждал, что отверстие в куполе пробили демоны, спасаясь бегством из языческого храма в тот момент, когда его освещал папа Бонифаций IV.

[показать]КОЛЛИЗЕЙ (Collosseo)

Символ славы Вечного города – Колизей, который считается самым знаменитым памятником Италии. Первоначально он назывался Амфитеатр Флавиев, его строительство начал Веспасиан из рода Флавиев в 72 г. н.э., а достроил его сын - Тит в 80 г. Открытие Колизея праздновалось 100 дней. Колизей самый большой амфитеатр в мире, высотой 50 м, 3 яруса, в каждом из которых по 80 арок и рассчитан на 50 000 зрительских мест и имеет 4 главных входа. Зрители смотрели в Колизее кровавые шоу с дикими животными и гладиаторами, во время изображения морских боев арену заполняли водой. Император Коммодус во время представлений был одет в шкуру льва, изображая Геракла. Колизей в первоначальном виде просуществовал до 8 в., когда Папа Павел III разрешил использовать своему племяннику камни Колизея для строительства собственного дворца. Его разрешение позволяло Кардиналу в течение 12 часов вывезти столько камней, сколько он сможет. Таким образом, Колизей был сохранен для потомков.

[показать]ФОНТАН ТРЭВИ (FONTANA DI TREVI)
Фонтан Трэви может быть не самый красивый в Риме, но без сомнения самый знаменитый. Работа над фонтаном продолжались с 1732г. по 1751 г. Он расположен в нише дворца герцога Поли. Фонтан представляет собой Нептуна на колеснице, которую тянут морские кони и тритоны среди скалистых выступов и каскадов воды. Чудесные скульптуры выполнены П. Баччи. Легенда гласит, что путешественник, бросивший монету в фонтан, вскоре вернется в Рим, а путешественник, который бросит 2 монеты – влюбится в Риме.

 




[показать]ИСПАНСКАЯ ЛЕСТНИЦА

Испанская лестница была построена, чтобы соединить Via del Babuino с Via Felice в период с 1721 по 1725 гг. Она получило свое название от находившегося поблизости испанского посольства. Лестница была сконструирована итальянским архитектором Франческо де Санктис. Испанская лестница является излюбленным местом свиданий для римлян и гостей города.

ВАТИКАН

Государство Ватикан основано в 1929г. и является самым маленьким государством мира. Символом и историческим центром Ватикана является Собор Св. Петра, его огромный купол возвышается над Римом. Этот собор является также эмблемой Рима. Он был построен на фундаменте базилики императора Константина, построенной на месте погребения апостола Петра, распятого при Нероне. Знаменитый купол Собора, сконструированный Микеланджело, составляет в диаметре 42,5 м. Собор строился почти 50 лет и был почти полностью закончен в 1607г. Собор знаменит, прежде всего, статуей Микеланджело «Пьета», уникальная ценность которой вынуждает держать ее под специальным стеклом. Чтобы осмотреть купол Микеланджело, надо пройти через внутренние двери к внешней террасе, где на высоте 120 метров открывается прекрасная панорама Рима. Между полом Собора и полом базилики Константина похоронены многие Папы. В дальней пещере Собора погребены останки Св. Петра, которые были обнаружены в 1941г. в результате раскопок по приказу Папы Пия XII. 
Сикстинская капелла, названная в честь папы Сикста V, содержит самые ценные и знаменитые произведения в мире, например, знаменитые фрески Микеланджело, Рафаэля, Боттичелли. Эта капелла построена Дж. Дольчи в 1484г. На боковых стенах расположены 12 фресок умбрийских и тосканских художников, а в глубине великолепный Страшный суд – самое грандиозное произведение Микеланджело. Также в капелле существуют т. н. Залы Рафаэля, в которых находятся такие его произведения, как «Афинская школа» , «Диспут о Св. Причастии» и другие. Рафаэль расписал несколько залов, работу над которыми он продолжал вплоть до своей смерти.

КАТАКОМБЫ СВ. КАЛЛИСТА

В Риме множество катакомб, но катакомбы Св. Каллиста сохранились лучше других и включают в себя Папскую пещеру, в которой хранятся останки пап и мощи различных святых. Они были построены в 217 г. и названы именем Папы Каллиста. Множественные картины, скульптуры, рассказывающие и жизни и культуре первых христиан.

Совет ВСЕВЕДА: В катакомбах всегда прохладно (около +15), поэтому будет уместно взять с собой свитер или пиджак. 

ТЕРМЫ КАРАКАЛЛЫ

Термы Каракаллы представляют собой комплекс руин, потрясающий своей грандиозностью – явное свидетельство роскоши и высокого уровня развития Римской цивилизации. Огромные термы вмещали в себя более 1500 человек. Здесь купалась и общалась аристократия Древнего Рима. В этом комплексе находились отделение с горячей и холодной водой, бассейны, раздевалки. Также в термах были размещены сады, гимназии, рестораны, библиотеки, галереи и театры.

УСТА ИСТИНЫ (Bocca della Verita)

На Пьяцца Бокка делла Верита находится церковь Санта Мария ин Космедин VI в., позже перестроенная, церковь очень красивая, но известна она лишь благодаря находящейся под ее внешним портиком Маске Тритона, которая больше известна под названием Bocca della Verita (Уста Истины). Уста Истины в древности играли роль своеобразного детектора лжи – согласно легенде, положивший руку в ее отверстие, не сможет ее вынуть, если поклявшись солжет, хотя на самом деле это всего лишь крышка водостока.

РИМСКИЙ ФОРУМ И ПАЛАТИН

Форум был торговым, политическим и религиозным центром Древнего Рима. Форум пересечен священной дорогой (via Sakra), поднимающейся на Капитолийский холм. Это восхитительная группа построек, включающая в себя храм Веспасиана (81 г.) от которого сохранилось несколько колонн, руины храма Согласия (370 г. до н.э.), Церковь Св. Иосифа, созданную на руинах Мамертинской тюрьмы, построенной Сервием Тулием (а в этой тюрьме сидели нубийский царь Югурта, апостолы Петр и Павел, вождь галльских племен Верценгеториг); Курию (резиденцию Римского Сената), напротив нее место народных собраний и знаменитый черный камень, которым закрыта гробница Ромула; арку Септимия Севера (3 в.); храм Сатурна; колонны храма Кастора и Поллукса (484 г. до н.э.); руины Дома Весталок – юные девственницы в нем должны были постоянно поддерживать священный огонь – символ жизни Рима; храм Антония и Фаустины (141г.). Виа Сакра заканчивается аркой Тита, возведенной в память о победе императора над восставшим Иерусалимом.
Палантин - самый древний холм Рима - знаменит своими грандиозными императорскими дворцами. Одним из первых дворцов, построенных здесь, был дворец Октавиана и Августа. Позднее император Тиберий построил здесь особняк – т.н. Домус Тиберия, в средние века в нем обосновалась семья Франджипане, а в 16 в. семья Фарнезе от которой остались великолепные сады. Подземная галерея от дворца Тиберия приводит к Дворцу Флавиев, построенному в 1 в. Домицианом. Императорской резиденцией служил Домус Августа. Перед Колизеем стоят Императорские Форумы, построенные Юлием Цезарем, а затем продолженные Августом, Нервой и Траяном. Траян построил самый большой и красивый Форум, на Форуме возвышается знаменитая Колонна Траяна, высотой 40 м, опирающаяся на квадратную базу. Изначально на ее вершине стояла статуя императора, но в 16 в. ее заменили статуей Св. Петра.

ЗАМОК СВЯТОГО АНГЕЛА

Расположенный на правом берегу Тибра замок св. Ангела, ранее был мавзолеем Адриана и служил усыпальницей императора. К нему ведет мост Св. Ангела. Строительство замка было начато во времена Адриана и закончено в 139 г. Антонием Пием. Изначально замок был увенчан статуей самого Адриана, в 590г. во время эпидемии чумы Папе Григорию Великому на вершине мавзолея явился ангел с мечом, прекративший, как считалось, чуму, и статую императора заменили статуей ангела. Замок был переименован в замок Св. Ангела.

ВИЛЛА БОРГЕЗЕ

Она расположена в центре Сиенской площади и окружена самым большим парком в Риме – Пинчо. Вилла Боргезе была построена архитектором Ван Зантеном по заказу кардинала Боргезе. Фасад виллы украшен статуями разных эпох. В саду виллы расположен прекрасный круглый фонтан. В вилле находится великолепная частная коллекция различных произведений искусства, собранная кардиналом Боргезе. Здесь есть такие скульптуры, как «Похищение Прозерпины» Бернини, «Венера Победительница», картины «Снятие с креста» Рафаэля и различные работы Караваджо, Рубенса, Тициана и др.




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ты там недавно была или просто так любишь Италию? Cпасибо за рассказ!!!!!
Gnapetta 10-06-2009-23:24 удалить
я в Риме была год назад, а так частенько бываю в Италии, да обожаю ее очень)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рим. | Gnapetta - Questo e la mia vita | Лента друзей Gnapetta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»