Сейчас уже трудно представить современную кухню без незаменимых помощников — бытовых электроприборов. Кухонный комбайн, посудомоечная машина, микроволновая печь… да все не перечислишь! Но самым главным, бесспорно, является холодильник. Этот истинный друг берет на себя заботу о сохранении наших продуктов, чем не только экономит время и деньги, но и избавляет от каждодневных забот, улучшая наше настроение. Мы тоже должны стать другом холодильника, регулярно следить за его состоянием и ухаживать за ним.
Надо ли размораживать? В процессе работы холодильника из хранящихся в нем продуктов и окружающего их воздуха выделяется влага, которая оседает на рабочих узлах холодильника. Там она замерзает и образуется иней. У вас может быть старый холодильник, выпущенный еще в советское время, или новый, оснащенный по самому последнему слову техники, инею это все равно, он с одинаковым успехом образуется в любом. Конечно, каким-то образом повредить механизм холодильника или помешать его нормальной работе он не может, но, по мере утолщения слоя инея, потребуется больше времени и электроэнергии для замораживания продуктов. Поэтому иней обязательно нужно удалять, а кто это будет делать, ваш холодильник или вы сами, зависит от его конструкции.
Если холодильник оборудован системой «no frost», то испаритель в нем находится за облицовкой камеры. Именно туда поступает воздух из камеры для хранения продуктов. Весь намерзший иней сразу же расплавляется специальным нагревательным элементом, а образовавшаяся при этом вода стекает по дренажной системе и испаряется теплом компрессора. Такой холодильник не нуждается в размораживании.
Если же холодильник лишен этой полезной функции, то вам придется регулярно размораживать его, как только толщина слоя инея превысит 4-5 мм. В противном случае заморозка продуктов существенно замедлится, а потребление электроэнергии увеличится. К тому же, если в вашем холодильнике появилась толстая снежная «шуба», то, чтобы ее удалить, понадобится гораздо больше сил и времени.
Размораживаем и моем холодильник Итак, вы решили разморозить холодильник. С чего начать? Первое, что нужно сделать, это отключить его от сети. Незачем ему работать вхолостую. Следует принимать во внимание температуру окружающего воздуха. Чем она выше, тем дольше и энергичнее придется работать холодильнику, когда вы его включите, чтобы достигнуть необходимой температуры. Поэтому нежелательно размораживать холодильник в жаркую погоду. Если же без этого не обойтись, то включать его надо в ночное время, когда похолодает.
В процессе размораживания не стоит пользоваться колющими и режущими предметами для удаления намерзшего льда или обламывать его руками во избежание повреждения трубок испарителя. Потерпите и лед сам потихоньку растает. Можно попытаться сократить время размораживания, поставив внутрь холодильника кастрюлю с горячей водой, но это мало помогает, потому что она очень быстро остывает. Более эффективно применять тепловентилятор или фен, что позволяет существенно ускорить процесс размораживания.
После окончания разморозки холодильную камеру следует вымыть теплой водой, при этом можно применять специальные чистящие средства, разработаные специально для холодильников, например Dr.Beckmann спрей для чистки холодильников и морозильников. Также необходимо вынуть и промыть полки и другие съемные детали. Если они стеклянные, то ни в коем случае нельзя использовать горячую воду, в противном случае возникает опасность, что они лопнут.
Когда мытье закончено, холодильник и все детали нужно тщательно вытереть сухой мягкой тканью и включать только после того, как они полностью высохнут. Иначе оставшиеся капли воды замерзнут и с таким трудом удаленный иней вернется на прежнее место. Но на этом работа не заканчивается. Наружная поверхность холодильника тоже нуждается в очистке. Лучше всего протереть ее тряпкой, которую нужно смочить мыльной водой или слабым содовым раствором. Если корпус холодильника изготовлен из нержавеющей стали, при очистке поверхности нужно руководствоваться инструкциями фирмы-производителя. Необходимо также очистить и заднюю стенку холодильника. Если конденсатор находится снаружи, для удаления пыли и грязи с его поверхности можно использовать влажную тряпку или пылесос.
Вонь отсюда! Даже если ваш холодильник имеет функцию «no frost» и не нуждается в размораживании, как минимум раз в месяц делайте гигиеническую уборку. Это лучшее средство для предотвращения возникновения неприятных запахов, которые холодильник заимствует от хранящихся в нем продуктов. Можно использовать также специальный поглотитель запаха для холодильника и различные ароматизаторы.
Существуют и «домашние» средства для этих целей. Например, перед тем, как мыть внутреннюю часть холодильника, протрите ее раствором нашатырного спирта (1 столовая ложка на 1 литр воды). Своевременно выполняя все вышеперечисленные работы, вы сможете держать холодильник в чистоте и хорошем рабочем состоянии, значительно продлив срок его службы.