• Авторизация


Два Висконти 05-11-2006 16:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]«Самая красивая» (1951) и «Невинный» (1976) Лукино Висконти

«Самая красивая» Висконти не самая красивая его картина. Зато здесь представлена мощнейшая игра Анны Маньяни. Не зря фильм сразу же напомнил «Маму Рому» Пазолини, хотя я и забыл, что в нем блистала та же актриса. А вспомнил я «Маму Рому» потому, что в ней рассказывалось о матери-проститутке, желающей ребенку лучшей доли, и не останавливающей на этом пути не перед чем. В обоих фильмах агонистическая материнская попытка выбросить дитятко на волю, в счастье и успех заканчивается неудачей. Но у Висконти, как кажется поначалу, все оптимистичнее, а у Пазолини нет. Поэтому фильм Пазолини считают своеобразной пощечиной неореализму, а фильм Висконти проходит по этому ведомству. Но об этом пусть спорят киноведы. Мне же было интересно сравнить его с «Невинным». И сделать выводы….


[показать]«Невинный" – своеобразная энциклопедия висконтиевских тем: распада семьи, невозможности любви, ущербности человеческой натуры и общества…. Не удивительно, что картина очень болезненная, хотя, наверное, и самая красивая у Висконти (лично мое мнение). Про любовь, которая страсть. Про страсть, влекущую за собой рождение нелюбимого ребенка и почти-аборт. Про ребенка-барьер для новой любви и почти-убийство. Индивидуальные стремления свободного человека разбиваются вдребезги об великие и цельные по своей природе материнские чувства. Тогда как в «Самой красивой» материнство было поставлено выше искусства и иллюзий, пусть даже кинематографических. Самой красивой для матери была дочь, пусть плакса и с дурацкой прической.





Во всем этом творческом скачке Висконти есть какой-то надрыв, не находите? Излом… По Висконти, ущербность человеческой природы в том, что она породила искусство и культ красоты в дополнение к соцзаконам и архетипам материнства. Красота изумительно-белых комнат рожениц и самих рожениц в зеленых шелковых платьях (гениальные кадры!) приходит в противоречие с ненавистью и одиночеством, эти комнаты в «Невинном» переполняющих. Напротив, пьянящий аромат прекрасной и романтичной страсти в великолепных дворцах ничего общего не имеет с нормой человеческой природы («это измена, это ложь, это извращение…» ). А там, где природа человека нормальна, там-то как раз никакой красотой и не пахнет (недаром, кстати, «народные» фильмы Висконти не такие изысканные, как поздние: дело ведь не только в мастерстве).

[показать]Не сочувствовать героини Маньяни нельзя. Но нельзя и не понимать, что весь фильм она подталкивает себя и дочь к трагедии. Кто в этом виноват: она или социальная среда(нищета)? А кто виноват в «Невинном»: Туллио или социальная среда(аристократия)? Как легко можно привести оправдания разладу, с ума сойти... Мне кажется, разлад в том, что стремления к красоте, свободе и выходу за грань, которые, в той или иной степени присущи и героине Маньяни (положительной), и герою Джаннини (вроде бы отрицательному), оказываются неверными. Да, Чиккони - мать, защищающая дитя, а Туллио эгоист, который свое дитя убивает. Но каждый действует из стремления к прекрасному или из любви к иллюзиям, в поисках большего счастья, не так ли? Я не вижу особенных различий между намерениями Чиккони и Туллио, как хотите. Одна хочет счастья своему ребенку (потому что это ЕЕ ребенок), и ради него пойдет на все. А другой совершает преступление, вызванное вдруг проснувшейся любовью к собственной жене.

[показать]Но позвольте…Если красота и воля вынесут за скобки человеческих ценностей, то что же получится? Унылое прозябание в коммуналках с сороками-соседками и угрюмым мужем ? Или скучная жена в удушливых интерьерах с пустотой семейной жизни, глазированной аристократическим глянцем? Этот странный парадокс в «Самой красивой» был решен в пользу прозябания. И этот же парадокс в финальном фильме мэтра разросся до монструозных размеров: то выбор страстной любовницы вместо уютной жены, то самосжигающая страсть к собственной жене, то ненависть к ребенку, как к препятствию на пути к любви и семейному спокойствию. Попробуй тут разберись…Впрочем, многочисленные критики «разобрались». У них все разложено по полочкам. Туллио эгоист, жена - Мать и проч. Поэтому «Невинного» и называют «завещанием Висконти». А по-моему завещание предполагает собой ответы на вопросы, нет? Здесь же наличествует скорее взгляд в небо, полный молчаливой боли: «Как же так? Почему?»

[показать]Почти каждый фильм Висконти заканчивал трагично. Не приятием мира, а отказом от него. Криком отчаяния. И нигде он не звучит так пронзительно, как в «Самой красивой». Висконти, как ни странно, не убивает героиню. Хотя его фильмы в каком-то смысле самоубийства героев, медленные и красивые. Причем герои совершают их неосознанно, стремясь к добру, к красоте, к любви (от материнской до гомосексуальной). В «Самой красивой» стремление не менее трагично (назойливо лезет сентенция, «хотела как лучше, а получилось как всегда…» ), но героиня не умирает. Половина рецензентов пишет о том, что «героиня безусловно будет жить счастливо, потому что у нее есть воля отказаться от контракта» и прочую чушь. Да ну? «Воля отказаться от контракта» легко может быть интерпретирована в «волю отказаться от жизни» вообще. И я чё-то в фильме никакого просвета не заметил. Разве что чудо в просмотровой: о, это гениальная сцена!

[показать]Висконти можно обвинить в пессимизме. Но он не пессимист, а стоик. Способный убить себя, но не делающий этого. Наполняя самоубийцами зато свои фильмы. Сам же Висконти наслаждался тлением странно-прекрасной жизни, где изничтожается изысканная красота и нежная материнская любовь. Однако его фильмы эти несоответствия взрывали изнутри. Фильмы поначалу спокойные и степенные. Как провинциальный спектакль о провинциалах. Тишина и гармония которого разрываются под конец хлопком пистолетного выстрела. Этим финальным хлопком Висконти не разрешал противоречий. Эти хлопки – скорее немые вопросы. Разрывающие бархат удушливой ткани или шелк пеньюара в изысканных интерьерах. В «Самой красивой» ничего этого нет (там вся красота представлена вестерном с Ланкастером и дочерью Чиккони), но хлопок не менее значителен, чем в «Невинном» и других его декадентских шедеврах. Ведь она выбирает беспросветную жизнь с болью в себе. А это, наверное, страшнее самой болезненной смерти. Смирение как высшая степень свободы типа по Достоевскому? Но из всех его героев, конгениальных Чиккони, на память приходит лишь князь Салина из "Леопарда" (да с натяжкой герой «Белых ночей» ). Вроде бы они разные. И все же похожие друг на друга своим стоицизмом. Выстраданному жизнью, полной ошибок. Леопард не стреляется, а тихо принимает надвигающуюся смерть. Как и мать Чиккони принимает свою предстоящую нищенскую жизнь. Трагедия в том, что в нищенстве проживет, скорее всего, и ее дочь. За нее выбор сделала сама мать.

А вот Туллио из «Невинного», напротив, выбирает красоту эгоистичной любви и смерти… Что меня поражает больше всего – так это последний его жест. Выбор абсолютной ницшеанской свободы. Который может трактоваться как негативно (мол, режиссер выставляет его в невыгодном свете), так и позитивно. Жест истинно Висконтиевский и очень показательный. Ведь это его последний фильм, последний! Как же так, господа? Как же так? Последним его фильмом была не «Самая красивая», а «Невинный». Со всеми вытекающими…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
forwalaka 05-11-2006-16:27 удалить
какие вопросы-то в фильмах глобальные... ух.
Сквонк 05-11-2006-16:30 удалить
усе, депрессия из-за идиотизма с оформлением прошла. прошу считать этот коммент не действительным:)
forwalaka 05-11-2006-17:08 удалить
Сквонк, да ты что?? не сдавайся )). здесь с оформлением не супер, конечно, но где лучше-то?
Сквонк 05-11-2006-17:41 удалить
forwalaka, Фу-у-у, еле-еле все наладил. Я в этом смысле перфекционист:) Так что мне каждый глюк как ножом к горлу. Оказывается, браузер Опера глючил, а вовсе не сайт, теперь буду пользоваться только Файрфокс. Та же самая байда и в лайвджорнел...
forwalaka 05-11-2006-17:50 удалить
ну слава богам, всё в порядке. а то я уже почти расстроилась ))) оно и видно, что перфекционист. эстетствуешшшь ;)
Ms_Sparkle 05-11-2006-19:39 удалить
Сквонк, не уходи, пожалуйста! Мне очень нравится то, что ты пишешь. Увлекательно, ново, и вообще ценная информация, плюс интересные наблюдения )
Сквонк 05-11-2006-22:26 удалить
Да нет, теперь не уйду, разобрался немного с оформлением:) Просто не люблю, когда мои тексты бесформенно выглядят. Во всем должен быть порядок. Как внутри, так и снаружи. Со своими текстами я теперь обхожусь как с маленькими детьми. Они требуют моего ухода. Но вообще спасибо. Приятно знать, что не зря порой по часу убиваешь, пока во все три блога впихнешь текст, который тоже пишется не сразу. Я уж не говорю о том, сколько он "думается", прежде чем пролиться на бумагу/экран.:))) В колонках играет: Radiohead - Lewis (Mistreated) LI 5.09.15
Equillibrium 06-11-2006-02:06 удалить
Такой вот вопрос: Откуда ты берёшь фильмы для просмотра?
Сквонк 06-11-2006-18:09 удалить
Equillibrium, Странный вопрос от москвича:) Во-первых, ДВД, которых сегодня по-настоящему много, и среди которых не мало просто отличных и редких фильмов. Особенно в столице. Съездите, наконец, на горбушку, там есть даже те фильмы, которые не выходили на лицензии.Знакомые киноманы говорят, в великолепном качестве. Во-вторых, тв. Конкретно эти фильмы показывали по "Культуре" на прошлой неделе в честь 100-я Лукино Висконти. А "Невинного" на том же канале я посмотрел еще года три назад. В-третьих, друзья качают в сети. У меня диал-ап, у них выделенка. Скачивают себе e-mule или как он там называется(в просторечии "мул", "осел") и начинают скачивать по нескольку фильмов в день с легкостью. И действительно очень редких. Когда с переводом, когда без. В-четвертых, кино непосредственно. Но так как я не москвич, то в кино я смотрю только современные фильмы. Увы, классику здесь не показывают. Остальное - пираты.:)
Эха 09-11-2006-20:05 удалить
Сквонк, нам повезло больше, у нас "Родина" есть)). Эт я от имени Питера говорю. Вообще, информативно. Эт я о твоем дневе. Сохранила веб-стр., между прочим, как живые(именно так) рецензии. И, кста, вопрос, как к киноману: как те Феллини? Скажем, "Сатирикон". Почти принципиальный вопрос)).
Сквонк 09-11-2006-23:47 удалить
Source message Эха: Сквонк, нам повезло больше, у нас "Родина" есть)). Эт я от имени Питера говорю. Вообще, информативно. Эт я о твоем дневе. Сохранила веб-стр., между прочим, как живые(именно так) рецензии. И, кста, вопрос, как к киноману: как те Феллини? Скажем, "Сатирикон". Почти принципиальный вопрос)).
Спасибо большое за рецензии. "Сатирикон" мой любимый его фильм. Честное слово. Даже странно, что его многие даже поклонники ФеФе не любят. Это что-то за гранью. Правильно про него в свое время Генри Миллер сказал: "Единственный фильм, который очаровал меня в последнее время, это "Сатирикон Феллини". Я понятия не имею, что происходит в этом "Сатириконе", но мне насрать на это. Я получаю наслаждение от просмотра и этого достаточно". За точно не ручаюсь, но что-то вроде. Так и со мной. Кроме того, это был первый фильм, который я посмотрел у Феллини. Примерно наравне с ним мне нравится и "8 1/2". LI 5.09.15
MadDubrovsky 10-11-2006-20:44 удалить
Сквонк, отлично... это фильмы не видел, но загорелся спасибо!
forwalaka 11-11-2006-07:03 удалить
Эха, насколько я помню, с твоим мнением не совпало? ))
Эха 11-11-2006-16:12 удалить
forwalaka, до наоборот). Мне картинка неудобоваримая, и ценю более всего - подкожный смысл. Не усвоился, в общем).


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Два Висконти | Сквонк - легкое дыхание красоты | Лента друзей Сквонк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»