• Авторизация


Сад расходящихся петек 14-10-2006 16:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x400]
В колонках играет - Bill Evans - "April In Paris"
Настроение сейчас - +9

 «Под сенью девушек в цвету»  Марселя Пруста

Я не знаю, как относился Борхес к Прусту. Лень рыться в справочниках. Помню, впрочем, что его сокрушила даже «Мадам Бовари» Флобера (хотя она и меня сокрушила) своей увесистостью. В любом случае, 2 том вполне можно назвать «садом расходящихся петек», Борхес бы не обиделся. С бесконечным множеством ходов, аллюзий, фотокарточек, портретов, настроений и видений автора. Которые, переплетаясь между собой и замыкаясь друг на друга, образуют, наконец, арабскую вязь.

Слово, которым можно заменить весь мой поток слов: «наслаждение». Наслаждение всем, что только есть на свете: болью, прекрасным, прошлым, умиранием…. Никакого бунта. Кажется, что перед тобой абсолютно бездейственный текст. Интровертный. Самоуглубленный. Лишенный интерактива с читателем. Действие - это рефлексия. Что значит рефлексия для меня? Катарсис, возмущение, бешенство, "точно, сукин сын, в самую точку". Пруст на самом деле действует, но иначе. Тайной, которая по словечку, по строчке, по образу впитывается тобой.

(Рис. : "Le Fete du Costume en Arles"  by Anne-Marie Grossi)


Стиль повествования, из-за которого меня лихорадило в первом томе, остался, наверное, прежним. Я, видимо, просто-напросто к нему привык. Вплоть до наслаждения самим процессом развертывания текста. Рассказом. Языком. Речью, которую легче всего охарактеризовать кинематографичностью. Неправда, когда говорят о заведомой «некинематографичности романа». Я думаю, был бы жив Висконти – у него получилось бы снять фильм также, как получилось со «Смертью в Венеции». Речь это медленно движущаяся камера. Которая от первого лица спускается по лестнице, выходит из отеля на пляж, панорамирует окрестности. Внимательно, детально, покадрово изучает тела девушек на пикнике. Выхватывая лицо одной из них на фоне моря и задерживаясь на нем в течение нескольких секунд.

Книга красивая, печальная и очень смешная (немногочисленные диалоги комичны и больше похожи на анекдоты). Кажется, что витраж какого-нибудь собора рассыпался, разбился вдребезги. И его маленькие цветные осколочки вплетены в ткань этого литературного ковра. Потому что "ПСДВЦ" - один из самых живописных романов, что я читал. В прямом смысле этого слова. Он визуален. Практически каждая незаметная деталь описана точно и с любовью: шляпки, многочисленные морские виды, лица персонажей: в особенности Одетты или стайки девушек. Если во многих хороших книгах можно представлять, фантазируя, как выглядит тот или иной персонаж, то здесь все уже сфотографировано до вас. Иной раз даже ничтожный эпизодик выписан с невероятным благоговением к его самодостаточной красоте.

То, что ввергало Кафку в ужас, у Пруста просто вызывало любопытство. Последний был также болен физически, как и первый. Не менее печально и иронично относился к жизни. Но заранее смирился с клеткой, с маячащим невдалеке концом, с обреченностью попыток найти счастье. А смирившись, просто занялся каталогизированием и изучением жизни, во всяком случае, той, что помнил. (Стирание собственной истории путем полного воспоминания всего прожитого, которую заповедовал старый индеец Дон Хуан, было опробовано еще на заре 20 века Прустом. Опробовано на 5 с плюсом.)

Несмотря на любовь ко всему прекрасному, чувствительность, изнеженность, и даже несмотря на свою лиричность - Пруст был скептиком. Самым рациональным скептиком из всех рациональных скептиков. Он скептически относился ко всему. К любви, которую так воспели романтики, он, к примеру, относился как к «совокупности чувств» (см. «Любовь Свана» из 1-го тома или первую пору влюбленности в Альбертину). А красоту и тайну, которые он, казалось бы, почитал, мгновенным мизантропическим ударом в финале 2 тома начисто сметает со своего алтаря:
«вполне законный способ решать вопрос о смысле жизни - настолько приближаться к предметам и к людям, которые издали казались нам прекрасными и таинственными, чтобы иметь возможность убедиться, что в них нет ни таинственности, ни красоты; это одна из гигиен, которую человек волен предпочесть другим, гигиена, быть может, не очень рекомендуемая, но с нею легче жить и - поскольку она помогает нам ни о чем не жалеть, помогает тем, что уверяет нас, что мы достигли наивысшего счастья, но что и наивысшее-то счастье стоит дешево, - легче примириться с мыслью о смерти."

К слову, последняя цитата исчерпывающе говорит о сути прочитанного мной романа. Говорит все то, что я пытался сказать своими колченогими словами, но так и не смог.[more/]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
я же говорю филолог. :) Пруста не все знают. :)
Сквонк 14-10-2006-16:57 удалить
Маша_Русская, Честное слово, не филолог! Да, было дело, есть в жизни 3 курса журфака, брошенного не полпути (надоел), но филфака не было, нет, не помню:)) Пруста не знают, но слышали. Так познаётся величие. Вергилия мало кто читал, но почти все слышали. Великий то автор, кого не все читали, но многие про него слышали.
Конхис 14-10-2006-21:30 удалить
Сквонк, ипрессионизм в литературе, сколько бы его наличие в оной не отрицали. Первый романтик, романтика которого замешена на грязи. Таков г-н Пруст - своего рода мост на временной границе между классикой и разрушением литературной формы.
Hart_Atalanta 14-10-2006-23:57 удалить
Как говорил Пруст, "поскольку истину нельзя ниоткуда получить, ее можно лишь создать", писатель сам должен пройти путь становления через создаваемый текст. Этой спецификой, этим особым отношением к тексту, собственно, и отличалась литература XX века. Борхес, в свою очередь, так же замечал, что проза - такая удивительная вещь, что в конечном итоге никогда не знаешь, что получится! Кстати, именно поэтому тексты Пруста, да и других мастеров (ну того же Кафки,Кортасара, Джойса) столь колоритны, столь детально прорисованы и отточенно-"сфотографированы" - наконец после стольких времен, писатель ставит себя не выше, но наравне с читателем, познает мир вместе с ним, даже через него, впитывает, рождая на бумаге, каждую деталь и мгновение жизни... И ценность восприятия зависит, следовательно, от того, что извлечешь из себя, от степени и градиента преобразования, а не от материи. Именно в такого рода литературе чувствуешь себя истинно познающим, идущим рядом, следом за фигурой автора!! На самом деле, я мало знакома с творчеством Пруста, - в остовном соприкасалась с его литературой в критике, когда штудировала Борхеса (один из моих любимейших писателей!!) Ну вот, значит, буду знать, что все-таки ознакомиться с ним стоит.
Сквонк 15-10-2006-22:54 удалить
Конхис, Был еще Бодлер. Hart_Atalanta, Борхес? О! От него мой ник!:)
Hart_Atalanta 15-10-2006-23:05 удалить
Сквонк, то-то имя знакомым показалось!! Все не могла вспомнить, откуда знакомо. Все время в голову лезла назойливая ассоциация с Вамбатом (зверь тоже смешной, ворчливый, с розовым, почти плюшевым, носом)И точно!! Открыла "КВС" - есть!! Оно самое! Даже вспомнила, как порадовала специфика!! Интересно, чем же сие создание схоже с вами, мессир? Тоже при попытке поймать скорбно растворяетесь в своих рыданиях?;) Впрочем, свобода, безусловно, того стоит!!)))
Конхис 16-10-2006-07:53 удалить
Сквонк, ну да, Бодлер - но это при условии, что мы не будем отрицать единство формы :)
Конхис 16-10-2006-07:57 удалить
Hart_Atalanta, как раз насчет прорисованности полотен Пруста я бы поспорил. Одно дело Джойс, способный сконструировать так, что может быть похоже как на сумбурный мазок или сумбурный мазок, притворяющийся геометрией а ля Мондриан, Пруст же довольно классичен в плане формы, как я говорил - импрессионистичен, то есть, в любом случае зависит от источника света, в данном случае - от человеческой души, коия, впрочем, многогранна и разнообразна именно в беллетристике.
Конхис 16-10-2006-07:58 удалить
Хм, что за терминология... живопись говорит о литературе.. извините, если непонятно :)
Сквонк 16-10-2006-12:12 удалить
Я бы не сказал, что Пруст классичен в плане формы. Он сделал ее невероятно пластичной, растягивающейся, гибкой, менящей свою сущность. Можно сказать, что Пруст рассматривал нашу жизнь под увеличительным стеклом: все увеличенное, подробное, отточенное, продолжительное. Насчет Джойса ничего сказать не могу. Потому как кроме некоторых его рассказов ничего не читал. В частности и программного его произведения. Потом. После всего Пруста.
Конхис 16-10-2006-15:10 удалить
Сквонк, мнения расходятся. Да, форма пластична, но это если рассматривать в ближнем порядке. В дальнем порядке это все же довольно жесткий классический каркас.
Hart_Atalanta 16-10-2006-17:38 удалить
Конхис, я упоминала, что с творчеством Пруста знакома плохо, а мои выводы относительно его стиля основаны лишь на проштудированных научно-критических статьях о литературе XXв. Так что отвечать за свои слова при таком раскладе довольно сложно) Тем более, глупо спорить, не находите?!!)
Конхис 16-10-2006-18:39 удалить
Hart_Atalanta, в общем, вы правы. Это ж все-таки индивидуальное восприятие :)
Hart_Atalanta 16-10-2006-18:46 удалить
Конхис, :) мое незнание - это тоже такое "индивидуальное восприятие"?!!! ;)
Конхис 16-10-2006-18:53 удалить
Hart_Atalanta, ну, в определенном смысле - да. Насколько углубились в Пруста, настолько и составили мнение :)
Hart_Atalanta 16-10-2006-19:01 удалить
Конхис, видимо, у меня короткое.. или маленькое.. или в чем там мнение измеряется))
Конхис 16-10-2006-19:02 удалить
Hart_Atalanta, еще не поздно наверстать :)
Hart_Atalanta 16-10-2006-19:12 удалить
Конхис, не сомневайтесь, непременно!
Сквонк 17-10-2006-00:39 удалить
Мне сложно оценивать Пруста в филологических терминах. Я его просто очень люблю Как Кафку. Или как По с Рембо. Когда читаю очередную литературоведческую статью о смысле "Замка", "родоначальнике детективного жанра", "эффекте преломления пространственно-временного континуума в романах Пруста" - мне становится так скушно, так скушно... Что я беру в руки произведение кого-нибудь из любимых. Забываю о филологах и философах (даже таких интересных, как Ортега-и-Гассет). И просто наслаждаюсь.
Конхис 17-10-2006-08:53 удалить
Тогда не понимаю, о чем мы спорим и спорим ли вообще :)


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сад расходящихся петек | Сквонк - легкое дыхание красоты | Лента друзей Сквонк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»