Всем привет, чтобы не забрасывать днев решил запилить мини-отчет о путешествии в Казань, тем более, что рассказать есть о чем.
Начну с того, что впервые возможность посетить этот город появилась лет так пять назад, в 2010 году. Подготовка к Универсиаде как раз шла по-полной, но я тогда так и не собрался поехать, а город, видимо, был еще не таким популярным, как сейчас. И вот наконец-то, май 2015, самое время наверстать упущенное.
Утренняя Казань встречает неожиданно хорошо выглядящим вокзалом, все надписи продублированы на татарском и английском, лифты, эскалаторы, все как надо. Поскольку дело происходило на майские праздники, туристов и участников всяческих соревнований было немеряно, легко можно было кроме русской речи услышать и английскую, а еще легче - китайскую (кстати, едва ли не в первый день в Казани объяснял, кажется, испанской туристке по-английски как пройти к площади Тукая - вот что значит "чувствовать себя как дома").
Здание вокзала и привокзальная площадь на уровне (фотки что-то не нашел у себя), в сравнении с другими городами очень неплохо, особенно порадовал общественный транспорт, во многом из-за его организации ощущаешь себя не в России, а в одной из стран Евросоюза. Нет надоевших маршруток, автобусы ходят по расписанию, на остановках есть и карты и табло со временем прибытия, заблудиться или не понять, на какой автобус садиться довольно проблематично. Объявления в транспорте тоже дублируются на татарском и английском. Автобусы и трамваи, кстати, покрашены в красный, а троллейбусы - в зеленый. Почему в других российских городах нельзя сделать так же?
Хостел, в котором предстояло провести почти целую неделю, находился в самом центре Казани. Рядом - площадь Свободы, а всего в паре автобусных остановок - главная пешеходная улица города, улица Баумана. До Кремля, где находится и знаменитая мечеть Кул-Шариф, тоже оказалось совсем недалеко. Чем понравился центр, так это практически полным отсутствием хрущевок и спальных кварталов, к которым, живя в Орехово-Зуеве, привыкаешь и воспринимаешь как привычную часть пейзажа. Здесь же в Казани, находясь в центре, как-то совсем забываешь о многоэтажных панельках, впрочем, возможно, это лишь взгляд туриста и местным жителям так не кажется...
Трудно будет порекомендовать какую-то одну или две улицы для прогулок в центре, но попробую все же, во-первых это, конечно улица Баумана, плавно переходящая в Петербургскую. Между ними находится главная площадь Тукая: здесь и торговые центры, ГУМ там, отели, вот это все. Параллельные улицы безусловно тоже достойны внимания, а это Профсоюзная и Островского, да все не буду перечислять, проще просто приехать и гулять там весь день, наблюдая за жизнью города, переходя с одной улицы на другую.
Отдельно стоит выделить Право-Булачную и Лево-Булачную улицы, которые представляют собой берега небольшой речки, очень атмосферно и красиво, несмотря даже на то, что это практически самый центр, пешеходов что-то совсем мало. Точно стоит прогуляться здесь, останавливаясь на этих симпатичных мостиках.
Так можно и до Кремля дойти и увидеть мечеть Кул-Шариф, зайти в находящийся недалеко Национальный музей республики. Кажется,карета в этом музее - главная достопримечательность, возле которой все фотографируются.
В мечети можно было купить чехол для iPhone с национальными мотивами.
Выйдя из Кремля, можно направиться на противоположный берег реки Казанки, где находится центр семьи Казан. Вроде бы, здесь по совместительству и ЗАГС и место для проведения торжественных свадеб и фотосессий, честно говоря, не проверял, так ли это, но свадьба, к слову, там присутствовала. Так вот, за пятьдесят рублей можно подняться на смотровую площадку, откуда на Кремль и в целом на Казань открывается приятный вид.
Дальше маршрут может пролегать либо в сторону Парка Победы, т.е. от центра города, либо к центру через мост Миллениум.
Предположим, что вы решили посетить парк, а на календаре, скажем, 6 мая 2015 года. Парк закрыт на реконструкцию и будет открыт (торжественно) 9 мая. Fail. Но вы хотя бы зайдете в гипермаркет, расположенный неподалеку, посмотрите на выставку военной техники в парке (из-за забора) и прокатитесь на трамвае номер 5.
А что же будет, выбери вы второй вариант? В этом случае вы сможете увдеть мост Миллениум. Ничего особенного, впрочем, нет, вот он:
Путеводитель обещает какую-то необыкновенную ночную подсветку, что ж, видимо, ночь была не та - никакой такой особенной подсветки замечено не было.
Но все равно, ночная Казань впечатляюще выглядит!
Еще один обязательный (так в путеводителе написано, если что) к посещению пункт: Храм всех религий. Если не спать при подъезде к Казани, можно увидеть его справа из окна поезда.
Туристов здесь, конечно, гораздо меньше, чем вокруг мечети Кул-Шариф, но все равно остается риск попасть под прицел чьего-нибудь объектива, зато никакого особого благоустройства или туристической инфраструктуры поблизости замечено не было. Внутрь храма попасть было невозможно, не знаю, может, там и нет ничего интересного. Снаружи видны узнаваемые христианские и мусульманские символы, каким религиям принадлежат остальные фигуры, опять же, не знаю.
На обратном пути привлекает внимание вот что:
Таинственное архитектурное сооружение на самом деле, оказывается, храм. Находится он на каком-то насыпном острове, который соединен с Казанью узкой полоской земли. Строительство, похоже, забросили, а прогуляться сюда стоит хотя бы за красивым видом на Кремль.
Одними видами сыт не будешь, поэтому стоит зайти в казанский зоопарк. Он хоть и небольшой, но посмотреть здесь есть что (и кого), особенно запомнился ботанический сад, ну что поделать, если человек впервые увидел такие огромные алоэ растения, в общем, всем подряд рекомендовать не буду, но уж любителям фауны и флоры не помешает сюда заглянуть.
Продолжим бросаться из крайности в крайность и переместимся опять в самый центр города, где обнаружим Soviet lifestyle museum.
Фо зоус ху рид май блог фром форейн кантриз ай кен сэй фром май харт зэт ит вилл би вери интерестинг ту визит зыс плэйс бикоз хиар ю кэн си хау ауа пипл ливд дьюринг совиет период оф хистори. Жителям России (а также некоторых близлежащих стран) будет наверняка интересно увидеть здесь что-нибудь знакомое (что до сих пор лежит на балконе).
Сумки-то модные, не?
Кстати, предыдущие две фотки - из музея "Счастливого детства", что на этой же улице, а музей советского быта - вот:
Закончив вспоминать пионерское детство и как принимали в комсомол, выходим на улицу...
Конечно, такие фотки не передают всех эмоций, но надеюсь, хоть немного удалось заинтересовать тех, кто читает этот блог (и турпоток в Казань увеличится в этом году на 35%). Думаю, что для городского туризма отличный вариант, возможно, как-нибудь еще сюда вернусь...