Величайшая радость в жизни человека — быть любимым,
но не меньшая — самому любить.
Гай Плиний Цецилий (младший)
Вообще нам нужно понять, что такое любовь. Если любовь – это чувство (переживание наслаждения, ощущение), то она принадлежит тому, кто это чувство испытывает. Тот, к кому это чувство испытывают, получает своего рода "объедки с царского стола", т.е. "внешние" последствия этого "внутреннего" чувства. Внешние последствия (или проявления) любви другого человека к тебе могут быть весьма и весьма приятными, но все же это не то, что испытывает влюбленный, который на самом деле находится в значительно более выгодном положении, нежели объект любви (т. е. тот, кого любят). Любовь – это до мозга костей эгоистичное чувство.
Но любовь может быть и не чувством, а отношением. И данное различие, несмотря на внешнюю его незатейливость, необычайно существенно! Отношение – это то, что возникает между двумя, эта любовь отношение лишена той крамольной эгоистичности. Здесь важно не то, что я переживаю, а то, какие переживания я даю возможность испытывать любимому мною человеку. В этой любви важно не то, что "я люблю", а то, что человек, которого я люблю, чувствует себя любимым.
Каждый из нас нуждается в том, чтобы его любили, это то, что нас всех поистине объединяет. Но как мало мы делаем для этого, как мало мы заботимся о том, чтобы любимый нами человек чувствовал себя любимым! Мы предаемся своим переживаниям, и за ними наш объект любви теряется, ему становится дискомфортно, и он отдаляется, а потому нашим чувствам в такой ситуации суждено стать нашими же мучителями.