:) Ага, а то еще подумаете, что мы так кажен день питаемся ;)
Задумала я приготовить новые блюда (для меня и моих гостей тоже). Отказалась от тазиков с салатами, оставив только один, простейший: помидоры-огурцы-зелень+оливковое масло с соком лимона. Остальные решила сделать в виде тарталеток. Раньше их не делала, но вот надо же когда-нибудь начинать. Дня за три до ДР напекла целый ворох этих корзиночек. Очень удобно, потом только заполняла разними видами закусок:
Сыр, чеснок, зелень, майонез. Украсить оливкой.
Куриное мясо, грецкий орех, зелень, чеснок, майонез
Самые простые и съелись самыми первыми:
икра, украшена сливочным маслом
Селедка (мелко нарублена), капля лимон.сока и крошечная лимонная долька
Общий вид всего этого. (без селедочных тарталеток, потому как их состряпала уже потом, полная импровизация)
Еще закуска:
Перец+творог, плавлен.сливоч.сыр, зелень, чеснок
А теперь покажу, то за что переживала больше всего (боялась что не получится) :
Рыба! Все получилось, гости были в восторге и от вида и от вкуса.
Покажу пару этапов как она готовилась (не сложно).
Рецепт:
Нужно слоеное тесто (магазинное 450 гр) и филе рыбы (я брала сёмгу) - 1.8 кг (у меня было меньше)
Взять 3/4 части теста, раскатать овал (дл. прим. 36 см), вырезать рыбу; (я еще по всей рыбной форме сделала небольшие бортики), смазать взбитым яйцом, поставить в духовку (200С) на 12 мин. Остудить.
Филе нарезать (не мелко), приправы, сок лимона (1/2 шт), цедра, молотый перец.
На дно рыбы из теста насыпать манную крупу (2-3 ст.л), выложить филе, горкой. Положить маленькие кусочки сливочного масла.
Теперь самое интересное, из остальной части теста (1/3) раскатываем тонко, смазываем взбитым яйцом и вырезаем лоскут для рыбьей головы, затем много маленьких кружков (это чешуя)....укладываем поверх филе, должно получиться так:
Глаз - оливковый кружок ))) И все...в духовку минут на 15-20, пока не зарумянится.
Так выглядит внутри (успела сфотать когда уже одна рыбья голова осталась и ту потом съели) :)
Из горячего еще было куриное филе (мелко нарезанное) в соусе , рис, но это я готовлю часто, поэтому даже фотать не стала.
Теперь про ТОРТ.
Пекла самый обычный Медовик.
Необычным был только сам рецепт (без масла) и техника готовки теста. (основа выстаивается 3-4 дня при комн. температуре). Торт получился изумительным на вкус, таял во рту. Обычно за столом так наедаются все, что торта съедают кусочек и все...этот съели почти весь, оставался кусок (можно раза на два-три с чаем попить). Поставила в холодильник. Утром муж, спросил, остался ли торт. Говорю, да...в холодильнике стоит. А там уже ничего не стоит )) Именинник усё доел. Такого с предыдущими тортами не случалось! По случаю обязательно еще раз испеку.
Рецепт торта:
Медовик
1 ст. сахара
4 яйца
4 ст. ложки меда
1ст.ложка соды НЕ гашенной
2 ст.муки
хорошо перемешать до однородной массы и оставить в тепле на 3-4 дня. НЕ ПУГАЙТЕСь, не испортится.
затем через 3 дня добавить муки, СКОЛьКО ВОЗьМЕТ. Тесто замесить густое (примерно войдет еще 2-3 стакана муки)
разделить на 8 кусков, тонко раскатать, доску посыпав ОБИЛьНО мукой. Раскатывать очень тонко, корж вырастает в 3 раза по высоте.
Печется около 5-6минут каждый до румяности. температура духовки около 200 - 220 гр
затем еще теплые коржи перемазать кремом
крем :
сметана
коржи намазывать обильно. сложить торт и в холодильник на 10 часов.
можно кушать и через пол часа.
По поводу украшения торта в виде Спанч Боба. В сети нашла картинку. Глаза, язык, рубашка-штанишки сделаны из помадки (сгущенное молоко+сах.пудра, до нужной консистенции). Сначала хотела этой помадкой (я ее раскатывала как тесто) покрыть весь верх, а потом на ней рисовать, но верхний корж так напоминал этого Спанча, что решила оставить только некоторые детали. Голубой, зеленый, красный - пищевые красители (прям кисточкой разукрашивала :) ) Ножки-ручки из остатков теста+помадка. Контур из какао+сливочное масло+сгущ.молоко.
Вот вроде бы и все. Для первого раза пришлось повозиться, но если повторить, уже намного быстрее все сделаю.
Ну и напоследок (хищное): Торт все увидели только перед чаепитием, охали и ахали (тааак приятно!), фотали на телефоны и потом, перед разрезанием, начался "пир канибалов", понеслись детские вопли..."аа...а мне глазик...пожаалуйстааа! а мне ножку (ручку)! штанишки!" :)
Таким он парнем был (вручили ему свечку, на фото не очень видно)
снаружи:
и внутри:
Вот и все. Если будут вопросы, отвечу с удовольствием. :)