Это цитата сообщения
Innuendo Оригинальное сообщениеДанный пост будет интересен всем Другам, намеревающимся заключить кредитные договоры с банками в целях дальнейшего приобретения какого-либо имущества в собственность (например, квартиры).
Маловероятно, что кто-то соберётся брать кредит в каком-либо банке на сумму одного и более млн. долларов, и, соответственно, также маловероятно, что условия заключаемого договора будут не типовыми, т.е. не теми, которые юридический департамент единожды составил и передал отделу по работе с клиентами.
Не смотря на это, обращаю внимание на крайне не выгодные для заёмщиков пункты, содержащиеся в большинстве кредитных договоров, которые настоятельно рекомендую исключить: если настаивают на сохранении типовой формы без изменений - потребовать составления и подписания протокола разногласий.
Первое: всегда внимательнейшим образом читайте статьи, устанавливающие ваши права и обязанности, а также права и обязанности кредитора. Банки всегда включают в договор перечень случаев, при наступлении которых, они имеют право потребовать полного досрочного исполнения вами обязательств. Ни в коем случае не допускайте пунктов, содержащих слишком общие формулировки и привязки к другим договорам, таких как, например: "неисполнение или ненадлежащее исполнение заёмщиком обязательств, предусмотренных кредитным договором, договором о залоге прав требования, договором об ипотеке, в случае его заключения, договором валютного счета и текущего счета". Зачастую такой пункт будет противоречить положению, предусматривающему срок, в течение которого может быть осуществлен очередной платеж по кредиту. Например, если размер возможной просрочки установлен в количестве пятнадцати дней, то в соответствии с пунктом, о котором написано выше, банк может потребовать полного досрочного исполнения обязательств на второй день просрочки.
И второй момент: всегда предусматривайте в договорах свое право переуступки. В договорах о залоге права требования банки часто прописывают строгое ограничение для залогодателей, согласно которому последние не имеют права совершать уступки заложенных прав. Закон предусматривает уступку прав, однако, при условии получения письменного согласия залогодержателя.
В случае, если договор уже заключен и продолжает действовать, а вы хотите внести какие-либо изменения, то это возможно сделать посредством подписания дополнительного соглашения, в котором вы укажете новую редакцию пунктов договора. Обязательно укажите срок действия такого дополнительного соглашения (например, в течение срока действия договора), а также сделайте подробную ссылку на договор, например: "настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью договора ______(реквизиты договора)".