• Авторизация


Family business. 28-06-2008 19:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Автор: Артем Панченко

[показать]

Ни для кого из постоянных читателей и посетителей данного блога не является секретом тот факт, что Артём Панченко – ярый и относительно давний фан «Рокетс», к которому нет однозначного отношения. Но сейчас, когда межсезонье войдет в официальную фазу, хочу поведать Вам о том, о чем задумывался уже достаточно давно. После того, КАК играли «Селтикс» в Финале, у меня осталось мало сомнений. А уж когда Дэрил Моури, генеральный менеджер «Хьюстона» молвил, что будет работать «через трейды» и мечты о Питрусе канули в лету, я еще больше стал внушать себе этот вариант. Ну, что же – пора и Вам поведать.

Когда-то давно, когда проект NBA Fantasy лишь набирал всемирную популярность, была одна симпатичная рекламка, в которой Винс признался, что в случае, если уйдет Джейсон Кидд – Картер отбудет восвояси. Это не воспринималось как шутка. Это – была лишь забавная ухмылка реальности. Когда же «Капитан» покинул «Нетс», а Ричард Джефферсон выдал потрясающий сезон, стало ясно, что за Винсанити можно бороться.

http://www.youtube.com/watch?v=WGbWl5cjlDw&eurl=http://www.sports-center.ru/?p=4688

«Сети» устроили перестройку, стараясь омолодить состав. Вообще, клуб из пригорода Нью-Йорка доказал всему миру то, что без бигменов в нынешней НБА – ты никто. Даже имея гения на позиции разыгрывающего, звезду на позиции второго и смышленного легкого форварда, способного выпрыгнуть, словно аквалангист из-за спин более талантливых и блеснуть, а также принести реальную пользу, но, без игроков, играющих здорово в «краске» - вы не контендер. Вы – «вечноперспективные». Коллектив, так и не оправдавший ожиданий. На данный момент, Род Торн – это понял.

Менеджмент «Нетс» начал работу. Первым – отбыл Кидд, за ним (по сообщению ESPN) – Ричард Джефферсон, а теперь уже пришла очередь и Винса. Человека, который должен был подарить возможность поднять на головой главный трофей, но как известно – не было подобного и близко. Команда, имевшая в своем активе два Финала, с приходом Картера должна была лишь добавить, но, увы – она этого не сделала. Причина проста и элементарна – трио «проедало» все деньги в платежной ведомости, а соответственно, никакой возможности усиления «большими» не было, кроме пресловутого MLE. Помимо этого, команду еще и талантливый Байрон Скотт покинул… Соответственно, проект под названием «Нетс» стабильно, хоть и медленно проседал, как старая полка под огромными тяжестями, стоящими на ней многие года, и, наконец – рухнул. Шаги к созданию новой «мебели» - уже ведутся, но без обмена Винса – это никому не нужная работа.

С оглядкой на Тибодо или, как лотерея вершит судьбу команды

Когда до прошедшего розыгрыша плей-офф меня спрашивали, нужен ли «Рокетс» Картер, мой ответ был категоричен – «нет и еще раз нет». Но, лишь перед моим взором предстала стабильная и взвешенная игра «Бостона» - я стал менять свое мнение. Почему? Об этом ниже.

Писав в послесловии о Финале о том, что «Лейкерс» поднялись при тех же ресурсах + Фишер из ниоткуда на вершину к концу января, я лишь констатировал то, что в НБА возможно все. Там было такое предложение: «А теперь пусть фаны “Лейкерс” ответят себе на один вопрос: а могут ли они представить, что было бы, если бы перед стартом регулярного чемпионата Брайант не отклонил свой обмен в “Детройт”?». Сейчас, хочу спросить подобное у болельщиков «Селтикс»: а хотят ли они себе представлять то, что на лотерее-2007, команде достался бы столь желаемый второй пик, несущий на своих крыльях Кевина Дюранта? То есть, в данной ситуации, обмен Пол Пирса был бы весьма обыденной вещью (трейд Рея Аллена – «те же яйца, только в профиль»), и ни о каком чемпионстве и Гарнетте – не могло бы быть и речи! Многие ли этого хотели бы сейчас, по прошествии триумфального сезона? Но, случилось, как случилось.

«The Truth» остался в команде. К нему присоединился Рэй-Рэй, а потом Макхэйл сплавил им еще и Гарнетта. Это было начало сказки. Только, честно говоря, совершенно не верил в то, что столь одноплановые исполнители, как Аллен и Пирс – смогут играть вместе более-менее качественно. Что экс-лидер «Сиэттла», всегда славившийся статусами «дырка в защите» и «жлоб в нападении», сможет создать удачную связку с капитаном команды, который доселе действительно оборонялся, несмотря на свой потенциал в этом направлении - лишь по большим праздникам. Но, еще тогда, когда удалось заполучить Кей-Джи, ответ на эти мои претензии был найден. «Кельты» подписали Поузи. Но, все тогда недооценивали работу Тибодо, и не особо верили в то, что сложившуюся ситуацию – способен разрулить именно новоприбывший экс-чемпион в составе «Майами». Как оказалось – он сумел это сделать. Риверс использовал ротацию из троих игроков, на позициях атакующего защитника и легкого форварда, где Джеймс курсировал между двумя звездами, заменяя то одного, то другого. Результат был – впечатляющий. «Биг Гейм Джеймс» сумел закрыть собою дырку от присутствия Рэя, и выступал весьма классным вспомогательным элементом в игре «Бостона» на обоих концах площадки. По большому счету, многие отмечали то, что благодаря такому принципу ротации, «Кельты» не имеют стартовой пятерки как таковой, а играют, по сути, вшестером, и в принципе – с этим нельзя не согласится. К чему я виду? К идентичности.

«Houston Rockets» - It’s time!

Как раз так и звучит лозунг команды, и как же много он в себе вместил. Но самое главное, на данный момент, это то, что действительно пришло время! Время принятия серьезных решений! Но, когда для этих решений есть еще и фундамент – пора начинать действовать. Обмен Картера позволит «Сетям» выйти просто на невероятное положение для команды, которая строится заново. О чем речь? Да вот о чем. Перед Торном и Вандервеге, после того, как они наверняка провернули сделку с обменом Джефферсона в «Бакс», нарисовалась просто феерическая картина. Следующий сезон «Нетс» будут сливать, это в принципе очевидно, и вытекает из всего того, что происходит в клубе. Но дальше…. А дальше просто песня!

Если руководство «Нью-Джерси» обменяет нынешнего свингмена на набор истекающих контрактов, который, кстати, может предложить им «Хьюстон», то уже через год новые «Сети» будут весьма и весьма хороши! Дело в том, что в следующем межсезонье, перед командой встанут новые и колоссальные возможности! Представьте себе: клуб будет иметь высокий пик, и при этом меньше 20-ти (да-да, это не опечатка) миллионов долларов в платежке (10 из которых – контракт Симмонса, истекающий в 2010-ом)! Коллектив из предместья города «Большого яблока» сможет иметь как молодого таланта, так и фактически 40 миллионов на подписания свободных агентов! Это просто невероятная сумма, которой, правда, надо правильно распорядится. Простой факт: на рынке свободных агентов после следующего чемпионата окажутся/могут оказаться: Карлос Бузер, Крис Пол, Рашид Уоллес, Аллен Айверсон, Элтон Брэнд, Шон Мэрион, Стив Нэш, Джейсон Кидд, Хэдо Туркоглу…. Этот внушительный список – можно продолжать и продолжать.

[показать]

Техасская команда, смело может предложить «Нетс» истекающие следующим летом контракты Стива Френсиса, Бобби Джексона и Лютера Хэда, а также подписать игрока на MLE для «Нетс» сроком на год, что тоже не проблема. Согласитесь, в этом нет ничего нереального! Ведь все мы прекрасно знаем, что сливающей команде, совершенно все равно с какими игроками проигрывать (см. «Майами Хит»). Что даст этот обмен? Ну, вот об этом чуть ниже.

«Хьюстон» - хроники. Это факт неоспоримый. Покажите мне еще одну команду, где пятеро из семи самых важных игроков, оказываются на операционном столе, на протяжении одного сезона, а шестой, едва раскрывшись (Лэндри), также получает травму и набирает форму весь остаток сезона! В ситуации, когда от каждого столкновения МакГрэйди может уйти под нож к эскулапам, Яо Мина нельзя перегружать, но при этом, нужно бороться за перстни – третья звезда требуется просто «кровь из носу». А третья звезда полученная «за мясо» - тем более!

В начале этого материала, я достаточно много внимания уделил «Кельтам». Сейчас мы к ним вернемся. Нынешние «Рокетс» имеют в своем составе лучшего персональщика Лиги, и третьего в голосовании за номинацию «Игрок года защитного плана», который продолжает оттачивать свои навыки. Речь, конечно же, о Баттье, и именно его наличие, делает этот обмен, пусть пока и виртуальный – целостным и обоснованным. Этот самый Шейн, как никто другой способен стать «вторым Поузи» с еще более классной защитой, и практически тем же арсеналом в нападении. Бэт также прекрасно бросает с дистанции, здорово борется за подборы на чужом щите, когда находится не на периметре, и все чаще идет в проходы (хоть у Джеймса это выходит поудачнее, ибо атакующих умений побольше), но зато в защите – все замечательно. Ти-Мак умеет играть в обороне. Он это доказывал уже давно. Но, нынешний Трэйси – «ленивое священное животное». Он может позволить себе не поднимать рук при игре один в один на своей половине площадки, вяло передвигаться и быть совершенно неэффективным в силовой борьбе. Этому есть всего одна причина – пресловутое здоровье. То, что “получает” Баттье во время каждого «чарджа» - заставляло бы МакГрэйди идти в раздевалку после единственного подобного эпизода. Даже самый малейший стык для него – угроза травмы. Но, ведь при этом нельзя забывать о том, что если заставить его играть хотя бы агрессивно – его коэффициент эффективности в защите значительно повысится. Я не говорю о том, что его нужно превращать в Артеста, который словно сорвавшийся с цепи пес, раз за разом вгрызается в оппонента. Нет же. Достаточно просто поднимать руки и играть максимально плотно, не давая слишком много оперативного простора, чем он грешил в последнее время. Конечно, это отнимает много сил, но с присутствием Винса, у нынешнего лидера «Рокс» будет больше времени на отдых. Сам же Картер также никогда не был выдающимся защитным игроком. Умения ставить блоки благодаря прыжку – это еще далеко не оплот стабильности в действиях на своей половине паркета. Но при этом, он, как и Ти-Мак – всегда хорош на подстраховках. Давайте не забывать того, что делает с людьми мотивация. Возвращаемся к «Селтикс». «Человек-дырка» Рэй Аллен персонально против Коби Брайанта в первых играх Финала. Причина: желание доказать, личная неприязнь. А это – те самые стимулы. Если с защитой более-менее разобрались, то в нападении все выходит еще красочнее.

[показать]

Зачем звали Адельмана?

Когда «Рокетс» подписывали Рика в качестве главного тренера команды, они не хватались за то, что было самым лучшим и все. Они поступили разумно. Несмотря на провалы в плей-офф, Джефф Ван Ганди вместе с Томом Тибодо создали в «Хьюстоне» потрясающую защиту, одну из лучших в лиге. В свою очередь, Адельман-старший всю свою карьеру славился умением ставить нападение, вне зависимости от того, кто имелся у него под рукой. За это же он принялся и на новом месте работы. В атаке команда стала играть через Яо. Он стал главным элементом «транзишн оффенса». Когда же китаец преждевременно закончил сезон – вся работа Рика пошла псу под хвост, как минимум на год, и его подопечные вынужденно перешли к командной игре, а потом и к старому-доброму: «Ти-Мак – поинт-форвард».

Новый наставник должен был сделать «Рокс» универсальной боевой единицей, едва ли не единственной в своем роде. 2008-ой год, явно показал, что тренер получал свою заработную плату по делу. Еще до стрика «Ракеты» стали играть в стиле «от соперника». Быстро с «Голден Стейтом» и взвешенно с «Сан Антонио», давя при этом – на слабые места соперника. Каким был результат, я думаю, все прекрасно помнят. С приходом Винса – станет только лучше.

Ситуация с Рэем Алленом отчетливо показала, что даже самый эгоистичный баскетболист, находясь в солидном возрасте, при реальной перспективе получения перстня, забывает об игре «на себя», и играет лишь на команду. Картера – ждет тоже самое. В принципе, его наличие на паркете – это уже плюс. Отчего же? Попробую объяснить. «Большая тройка» «Селтикс» нам явственно продемонстрировала, что даже когда прекрасно защищаются против одного из ее представителей, а у второго – не идет игра, то всегда есть третий, способный выступить достойно. И это – уже плюс. Добавляем сюда то, что наличие «Винсанити» развяжет руки МакГрэйди и повысит его эффективность в нападении, а в частности – в проходах. Что в большинстве своем предпринимают оппоненты в игре против Трэйси, стараясь его нейтрализовать? Верно – множественные сдваивания. Я думаю, что не стоит вам объяснять, почему их количество резко уменьшится. И это – еще один плюс для «Хьюстона». Напомню лишний раз о том, что в какой форме не был бы нынешний лидер «Рокетс» - он способен обыграть любого оппонента «один в один» и прорваться под кольцо, закончив атаку либо очками, либо удачной скидкой на свободного партнера. Не забываем и про то, что сам Картер способен создавать себе возможности для бросков, и делать это – регулярно. Сбалансированный состав, плюс Адельман, умееющий удачно пользоваться тем, что у него под рукой, особенно в нападении, делает из «Хьюстона» - машину в нападении, то есть, способствует тому, чем так умело может заниматься наставник.

[показать]

Безусловно, есть и другая сторона медали. Речь, в первую очередь, о контракте Винса и его здоровье и кондициях. После того, как Трэйси МакГрэйди перешел в стан «Хьюстона», в одном из интервью он сказал: «Я рад, что перешел в эту команду. Я рад, что у меня в партнерах есть Яо. Наконец-то я не должен зарабатывать под 30-40 очков каждый вечер, а смогу сконцентрироваться на результате». Эта цитата, как ничто другое характеризует и ситуацию с Картером. Его не стоит брать как Леброна Джеймса, вешая на его плечи все, что только можно. В этой команде есть и другие звезды. От него требуется лишь быть «одним из», быть вспышкой. Не тягать мяч по 40 минут, а играть на команду и брать в свои руки инициативу тогда, когда это требуется. Соответственно, нагружать его никто не будет так, как это было в «Торонто» или «Нетс». Посмотрите на Рэя Аллена. В прошлом году он сыграл 55 матчей, в этом – 73, причем несколько из игр пропустил попросту отдыхая. А ведь ему через месяц 33! Причина проста – он не тащил на себе коллектив. Все энергозатраты распределялись и соответственно, это не привело к серьезным травмам (спина Гарнетта – не в счет. Там речь шла скорее о профилактике. Будь-то плей-офф – Кей-Джи играл бы, и никто я думаю, в этом не сомневался бы). А вот контракт – это проблема.

По сути, “корень зла” лежит в том, что с каждым гарантированным годом (а их осталось еще три), заработная плата Винса – стабильно повышается, и это притом, что обычно с возрастом, особенно у игроков акцентированных на атлетизм, кондиции – наоборот, ухудшаются. Но, если разобраться – и это не такая уж проблема. Сколько действительно времени у нынешнего «Хьюстона» на завоевание перстней? Рискну предположить, что года два, максимум – три. Продолжительность соглашения Картера, в случае неудачного исхода, позволяет команде начать безболезненную перестройку, ведь летом 2011-ого (когда перед командой Винса будет стоять дилемма о пролонгации отношений с ним), Яо будет 31, а МакГрэйди – 32, соответственно, можно будет предпринять либо простой слив денег с платежной ведомости, либо обменять его контракт на звезду из утопающей команды (см. д/ф «Как украли По Газоля»), что тоже достаточно неплохо.

[показать]

Подводя итоги столь обильному мыслями материалу, хочется сказать о том, что главным плюсом от возможного прихода Картера в состав «Рокетс» по такой схеме (самой вероятной), станет не столько получение третьей звезды, сколько получение ее, не потеряв никого! Бобби Джексон и Лютер Хэд – худшие согласно РЭ в этом плей-офф на своей позиции, а Стиви Френсис – уже давно не тот и сыграл в прошлом сезоне аж 10 матчей. В то время как Винс – еще имеет порох в пороховницах и ягоды в ягодицах. Безусловно, в случае прихода Картера, шансы «Рокетс» на чемпионство возрастут, да и для обычного болельщика, эта команда станет привлекательнее. Еще-бы. “Кузены-данкеры” вместе, в одном походе. Дело за малым. За Дэрилом Моури……

Источник: www.sports-center.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Family business. | Houston_Rockets - Live it. Every day. Every game. | Лента друзей Houston_Rockets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»