• Авторизация


Исследую рынок женской одежды... 30-11-2008 21:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - все раздражает!

Все привет!))

у меня возник вопрос, потому что я запуталась, - платья какого производства мы будем продавать? сначала я думала, что мы начнем с более известных марок, чтобы создать капитал и привлечь российских производителей, в том числе самарских дизайнеров. на последнем занятии, когда я говорила Владимиру про бизнес идею, кто-то из руководителей сказал, что там будут платья только самарских дизайнеров! так... давайте определимся. мне почему-то этот вариант не кажется выгодным

далее. надо определиться с возрастом покупателя. на последнем занятии мы с Машей выбрали такие рамки - 20-35 (а может и 40??) лет. пусть это будет обычная среднестатистическая женщина или девушка, возможно с нестандартной фигурой.

также такой вопрос - почему кто-то говорил, что у нас магазин-ателье. мне кажется, что у нас прежде всего магазин. ателье там будет как дополнительная услуга. и то для того, чтобы подогнать платье. шить мы ничего не будем. для этого действительно есть ателье! а вообще я предполагаю, что там можно будет из каталога заказть модель. но не шить!

с анализом рынка конечно есть проблемы... я так и не смогла найти отдельно информацию по платьям. я конечно завтра попробую в универе в статистическом ежегодники посмотреть эту инфу, но думаю вряд ли там будет что-то на эту тему.. еще на одном форуме написано, что для исследования рынка необходимо определить его емкость, динамику, факторы, которые на него влияют!

вот что я нашла:

1. Проблемы спроса на рынке женской одежды

  Исследованиям рынка женской одежды РФ уделяется сегодня достаточно много внимания.

Вместе с тем в маркетинговых исследованиях есть проблемы, решение которых требует дальнейших разработок. В рамках исследований интересными позициями сегодня являются:

- границы, разделяющие сегменты по показателям;

- данные по оценке емкости сегментов;

- качественные характеристики выделенных однородных групп потребителей;

- плотность конкуренции среди производителей;

- структура спроса и т.д.

 

В предыдущие годы швейная промышленность работала по госзаказам и ее мало беспокоили такие проблемы, как сбыт продукции, расширение номенклатуры продукции, повышение ее конкурентоспособности как по качеству, так и по ценам.

 

 

Уже тогда потребность в модной женской одежде, как правило, удовлетворялась за счет импорта, а отечественная промышленность в основном контролировала производство продукции для женщин пожилого возраста, социально незащищенных, т.е. недорогой и, как считалось, непритязательной одежды.

 

Сегодня в швейной промышленности зарегистрировано около 1100 предприятий. Более половины предприятий прибыльны. Сегодня многие предприятия освоили западные технологии, довели качество до уровня мировых стандартов и накопили оборотные средства. Около 1,5% швейных предприятий (12 — 15 наиболее крупных) выпускают порядка четверти швейной продукции в стоимостном выражении. После

1996 г. спада не наблюдалась, отмечается только рост производства.

Женская одежда является специфичным товаром на рынке. Ее планируют покупать более 90% покупательниц в любое время года.

 

 

 

Наиболее популярными наименованиями являются: костюмы, брюки, юбки, платья, блузки, жакеты.

Основные замечания покупательниц (респондентов) в адрес отечественной продукции:

- неинтересный дизайн;

- плохие модели;

- одежда некомфортная;

- плохая цветовая гамма;

- не очень качественный пошив.

При всей резкости отдельных суждений правда в этих замечаниях, к сожалению, есть.

Анализируя проблемы развития рынка женской одежды, можно сделать следующие выводы:

1. Рынок интенсивно осваивается как российскими, так и зарубежными производителями.

2. Ценовая стратегия производителей не всегда является основным фактором развития рынка. В этом рынок очень  специфичен.  

3. Налицо тенденция управления позиций российских производителей.

4. Наблюдается увеличение социальной статусности женской одежды.

5. Большая зависимость структуры спроса от возрастных характеристик.

2. Сегментация и рыночная стратегия предприятия (фирмы)

Опыт производственной кооперации с иностранными фирмами, полученный венгерским предприятием, поставляющим на  рынок  мужскую  одежду  Fекоn, свидетельствовал о необходимости диверсификации производства.  Исследования   рынка  показывали, что перед выпуском в оборот нового изделия необходимо проводить изучение пробного  рынка  и на основании его результатов производить выбор каналов реализации и ценовой политики.

При реализации товаров возникали многочисленные сложности. Традиционно изделия предприятия поступали на  рынок  мужской  одежды  .  Исследования  показали, что в Венгрии марка Fекоnобщеизвестна. 43% опрошенных хорошо знали ее, 48% — что-либо слышали, т.е. для 91% эта марка знакома.

Особенностью  рынка  является то, что 60—70% мужских рубашек покупают женщины. Рассчитывать на успех поэтому можно только в том случае, если удастся добиться признания мужской моды у женщин. Необычно быстрые изменения моды на  рынке  мужских рубашек за последние 5—8 лет объясняются не только обострившейся конкуренцией производителей основных материалов, но и усилением влияния женщин на манеру одеваться у мужчин.

В молодежной  одежде  господствующей стала униформизация, предпочтение джинсовой  одежды  , и это в отношении обоих полов считают конъюнктурным проявлением.

Принимая во внимание все это, Fекоnрешил предпринять диверсификацию в двух направлениях — вторжение на  рынок  1)  женской  верхней  одежды  с предложением современной, модной, мелкосерийной продукции с широким выбором цветов и моделей. В частности, Fекоnначал производство цветных, узорчатых, одноцветных моделей  одежды  , моделей с длинным и коротким рукавом с использованием различных тканей, 2) джинсовой молодежной  одежды  , где также можно рассчитывать и на покупки людей среднего возраста.

В обеих группах приходилось считаться с сильной конкуренцией. Проблема состояла в том, что марка Fекоnассоциировалась с мужскими рубашками, что могло ухудшить позиции новой группы товаров в конкурентной борьбе. Ситуацию надо было оценить с точки зрения модности, материала, фасона, цвета, цены, сбыта и рекламы. Надлежало основательно подготовиться к выходу на  рынок  и собрать обширную информацию о потенциальньк покупателях. В разработке предложений приняли участие технические специалисты предприятия, специалисты предприятия по маркетингу, модельеры предприятия, представители возможных каналов сбыта, специалисты рекламного агентства, эксперты, осуществляющие  исследование   рынка  .

Мнение специалистов было едино — необходимо произвести изучение пробного  рынка  . Для этого нужно было суммировать мнения многих специалистов и отобрать пригодные модели.

Для  исследования  отобрали по 5000 случайных семей. Для категории  женской   одежды  опрашиваемую группу отобрали по адресному списку будапештских телевизионных абонентов. Для молодежной  одежды  наметили такие заводы, учреждения, школы, где преобладает молодежь, а также “матери семейств” в возрасте около 40 лет.

Результаты  исследования  должны были дать ответы на следующие вопросы:

• Каковы рыночные возможности нового изделия (ассортимент, стиль, цена, сбыт)?

• Как изменить представления о предприятии как выпускающем только мужскую  одежду  ?

• Какими средствами воздействовать на  рынок   женской   одежды  ?

• Каковы потенциальные сегменты  рынка  новых товаров?

• Как оценить непосредственное и производное влияние рекламной акции?

• Как поддержать мнение покупателей о Fекоnкак о солидном предприятии?

При  исследовании  пробного  рынка   женской   одежды  получены следующие данные.

1. Привлекательность восьми моделей  одежды  для женщин разного возраста и комплекции:

 

Номер модели (в порядке убывания привлекательности)

Молодые и стройные женщины

3 1 4 6 2 7 85

Пожилые и полные женщины

8 3 2 5 7 6 4 1

Женщины среднего возраста

2 3 7 5 6 4 8 1

Полные женщины среднего возраста и пожилые

2 8 7 3 5 4 1 6

Женщины всех возрастов и комплекций

8 2 4 5 6 1 7 3

 

2. Покупатели связывали пригодность модели с определенной ситуацией:

Домашняя работа

4 7

Прием гостей

8 4

Работа в учреждении

1 2 3 4

Отдых дома

6 8 4

Поездки

8 6

Путешествия, летний отдых

6 8

 

3. Цены изделий опрошенные квалифицировали в соответствии с ожиданиями:

 

 

Уровень цен

2

Очень высокий

1 3 4

Относительно высокий

5

Относительно низкий

6 7 8

Низкий

В общем, я уже запуталась))) что в тему, что не в тему..

насчет места расположения вот ссылка - http://www.torgrus.com/management/7/99.html  в общем и так понятно, что выгоднее сначала открывать магазин в торговом центре!

Очень сильно видна зависимость размеров женской одежды от возраста, с возрастом число покупательниц с большими размерами увеличивается. 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Исследую рынок женской одежды... | Starla - Дневник Starla | Лента друзей Starla / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»