Если юмор добрый, то цель шутки – утешить человека. Примеры чистого, не пустого юмора можно найти в житиях православных святых, в жизнеописаниях старцев.
Преподобный Серафим Саровский с самого начала своего монашеского пути был известен как веселый человек. У братии было очень много работы и, желая ободрить людей, будущий святой шутил с ними. При этом говорил, что когда на монаха наваливается много труда, бывает, даже находит уныние, добрая шутка может ободрить. Ничего плохого нет в том, что мы шутим и смеемся.
Преподобный Амвросий Оптинский был человеком с замечательным чувством юмора. Часто люди приходили к нему со страхом: «Вдруг прославленный старец откроет, какой я грешник». А преподобный начинал разговор с шутки и сразу располагал человека к себе. Когда смотришь документальные кадры, на которых запечатлен отец Иоанн Крестьянкин, ощущаешь насколько радостно он жил. Своим словом, шуткой ободрял других.
Юмор старца Паисия Святогорца назидательный. Он рассказывал такую историю из своей жизни. К нему пришел мальчик школьного возраста с вопросом: «Где найти старца Паисия?» Старец ответил: «Он за сигаретами пошел». «Наверное, кто-то из его гостей курит,»- предположил мальчик. “Да этот Паисий вообще некудышний старикашка, пьет, курит,” – продолжал старец. “Я все таки подожду,” – проявил настойчивость мальчик. Отец Паисий рассказывал эту историю, чтобы показать своим слушателям, что добрый помысел может заменить осуждение.
Юмор может быть созидательным, может укреплять и снимать напряжение в тяжелую минуту. В воспоминаниях одной сестры милосердия о Крымской войне есть такой эпизод. После очередного кровавого сражения за Севастополь в госпиталь поступало очень много раненых. В палату принесли артиллериста с ожогами, несовместимыми с жизнью. Сестра понимала, насколько тяжело он страдает, насколько ему больно.
Неожиданно она услышала его слова, после которых все засмеялись: «Приятно познакомиться, меня зовут опаленный поросенок!» – сказал раненый. Так, сам тяжело страдая, этот человек нашел в себе силы пошутить, и поддержал своим юмором страдающих товарищей. Причем, все время пока его перевязывали, он не переставал шутить. Невозможно было не смеяться его шуткам, но невозможно было и не плакать, понимая как ему больно.
Самоирония помогает бороться с обидой и больным самолюбием. В 60-е годы в одном монастыре жил послушник по имени Павел. Он был удивительно добр. Его очень любили дети. Однажды кто-то пожаловался на Павла наместнику. Наместник обладал крутым нравом. Павел дежурил на проходной, наместник пришел туда и начал при всех ругать послушника. В порыве гнева он крикнул: «Ах, ты, гад!» И даже дернул Павла за бороду.
Когда наместник ушел, товарищи стали утешать послушника: «Не расстраивайся, Павел. Наместник человек отходчивый». А тот улыбается: «Я не Павел. Меня наместник только что постриг. Меня теперь Гад зовут». И показывает клок вырванный наместником бороды. Любой другой человек испытал бы обиду. А здесь перед нами пример удивительного незлобия.