Наши родители...
12-10-2006 03:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
холят нас и лелеют, растят и уже как только от детей отвалились пеленки начинают строить свои планы, расписывая жизнь своего чада и так живя и дыша своими выдумками и постепенным идеализированием своего продолжения.
Потом, когда ребенок, почему то становится иным, нежели ожидалось, начинаются упреки и укоры, якобы дети разочаровывают своих родителей, а они столько сил приложили, чтобы детей вырастить и поставить на ноги, а чады такие неблагодарные, что не видят этого и позволяют себе выссказывать свои мнения расхожие с мнением родтиеля/лей.
Порой меня это не просто удивляет, но возмущает, за примером далеко не ходить, я сама - далеко не идеальный ребенок своих родителей, который не оправдал чаяния предков на то, какой я должна была быть.
Как в любой семье случаются ссоры, куда без них, но я уже боюсь говорить лишнего слова и предпочитаю после выссказываний попросту замолкать и ждать пока буря уляжится и то не потому что сказать больше нечего, а потому что надо беречь мамино сердце мне дорогое, чтобы потом она вспомнила, каким я ужасным подростком была, просто неуправляемым и даже в детский садик я ходила с воплями, а сейчас, я такая сякая, имею свое, видишь ли мнение, которое идет с ее мнением в разрез.
Естественно, как в любой ссоре виноваты оба, я не отрицаю того, что тоже порой подолью масла в огонь просто потому, что иногда смолчать просто не в силах, иногда эмоции просто прут и удержать их невозможно. Тогда из-за одного слова начинается такооооеее, что частенько заканчивается упреками в мою сторону, что я просто желаю смерти моей мамы и она, поскольку мне не нужна, вообще должна уйти из дома... Все это говорится, особенно последнее словосочетание при учете того, что меня этим же попрекали только в возрасте переходном от 14-18 лет, когда я вопила тоже, если со мной не согласны, то я ухожу, хотя дальше лифта так никуда и не вышла :) Кстати, сия параллель, приводит к очень интересному выводу, что мне было в кого, бросаться в крайности... Вот и одно оправдание мне нехорошей нашлось :)
Однако возвращаясь к ссорам... Когда начинается обвинение родителями в том, что мы - их дети проживаем неправильно жизнь и постоянные нравоучения, в некотором роде возможно назвать эгоизмом. Потому как, по уму ребенок лишь до своего совершеннолетия не может отстоять свою точку зрения, тем более что она ошибочна может быть, да еще и ребенок в этом возрасте не особо то начитан, чтобы уметь правильно отстаивать ее приводя веские аргументы. А вот когда ребенку уже от 16 лет и выше... Тут, видимо мамы и папы начинают понимать, что ребенок то из под контроля вышел, а контроль терять сложно и, я бы сказала, унизительно.
Сейчас несколько грубую паралель проведу, которую делать более мягкой просто не хочется, это мой вывод: зачастую родители относятся к своим детям как к собственности, при том они начинают обнаруживать, что оно умеет говорить, когда чаду уже лет 8-9 в этот период начинаются возмущения, а потом, что называется, пожизненный - тушите свет!!!
По себе могу также сказать, что родители порой сами не знают чего хотят от детей своих, например любая начитанность ведет к тому, что у ребенка формируется своя точка зрения на те или иные взгляды, которую он уже в состоянии доказать и отстоять /мой пост, прошу не читать несовершеннолетних, не дай Вам Бог понять, что такое начитанный ребенок и тогда родители за голову схватятся/ По своей матушке вижу, что когда мои доводы слишком весомы, а свои аргументировать не может, начинается обида на то, что я имею свою точку зрения. Вобщем то все разговоры, которые между нами плавно сруливают с кинологии на что-то другое, античность, религия и прочие прелести жизни нашей, заканчиваются сердечными приступами моей мамы.
При том, если бы она симулировала это, но нет... сердце у нее действительно слабое, но я это сердечко люблю больше всего на свете, потому порой ловлю себя на мысли, что проще промолчать, чем доставлять боль маме своей правотой...
Мама одна, а мыслей и поводов много...
Связанный с этим постом второй вывод, может показаться абсурдным и оспоренным кем-то из ПЧелок или других прохожих: порой, отстаивание своих мыслей - наибональнейший эгоизм, заставляющий ставлкиваться лбами любящих людей и правоцирующий ссоры, любую ругань можно замять в зачатке, просто притупив в себе свое эго, чаще проще - промолчать, чем доказав что-то потерять близкого и родного тебе человека - друга, или вызвать обиду и сердечные боли своих родителей
Мысль ночи: молчание - золото!!!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote