Вы знаете, у меня к этому миру появилось много вопросов… Ну, на пример можно начать с вопросов чисто физиологического плана – почему все коренные зубы вырастают до 10 лет, а зубы мудрости в 20-30?.. или ещё вот один – почему мужчины более волосатые? Нет, я конечно понимаю, что на все эти вопросы есть объяснения из области биологии.. содержание гормонов и всё такое прочее… но ведь с точки зрения логики устройства мира, совсем не понято зачем надо иметь разный цвет глаз.. или почему под мышками растут волосы, а на шее нет.. Вы понимаете о чём я?
Явно, что часть вещей, которые нас определяют, за нас уже кто то решил… Рост, пол, детский садик куда мы ходили.. На остальные вещи мы частично влияем сами – кем мы будем, когда вырастем, во что мы будем одеваться, какой характер мы будем иметь.. Почему только частично? Ну хотя бы потому, мы перенимаем те шаблоны поведения, которые нас окружают (на пример, как ведут себя наши родители, друзья, люди которых мы уважаем и ненавидим).. но мы ведь не всегда можем выбирать сами шаблоны, которые нас окружают (так например, родителей мы не выбираем, мы не выбираем случайных знакомых которые в последствии может быть станут близкими нам людьми) – всё это происходит для нас случайно…
В общем-то эта случайность и привносит в нашу жизнь ту интригу из за которой нам становится интересно жить.. Интересно заметить, что все самые крутые игры созданные человеком (нарды, покер, монополия, мафия и т.д.) основаны как раз на принципе логического и интуитивного анализа ситуации в рамках случайных происшествий. Вот так собственно и протекает наша жизнь – свобода выбора, как реакция на то, что происходит во круг нас.
Свободен ли наш выбор? Давайте задумаемся об этом…
Подумали? Для начала, зададимся другим более принципиальным вопросом: свободен от чего? От окружающей среды? Нет, не свободен – все, что происходит во круг нас влияет на наши решения.. Тогда может должна существовать какая то внутренняя свобода? И тут тоже ответ отрицательный – мы не свободны от наших комплексов и внутренних барьеров, чувств, логики на конец… То есть понимаете, ведь на самом деле вопрос свободы выбора вообще поставлен не корректно – мы часть одной большой системы которая на нас влияет и на которую влияем мы и вообще не понятно кто тут от кого свободен. Короче говоря – давайте договоримся, что выбор это просто наш выбор и не важно от кого он там свободен и от кого нет.
Поехали дальше: что же нам с этим выбором то делать? Ну, блин, ясный пень: выбирать, что же ещё? К сожалению выбирать не всегда просто. Очень часто бывает, что опции нашего выбора нельзя оценить однозначно (на пример – работать на не интересной работе и получать кучу денег или на оборот заниматься любимым делом и быть бедным).. нет я понимаю, что когда ситуация однозначна и ты можешь заниматься любимым делом и получать кучу денег всё в порядке – выбор прост.. но это ведь даже и выбором нельзя назвать.. это скорее не выбор, а правильное решение задачи. А вот когда опции имеют свои преимущества и недостатки, вот тогда сложно… для этого даже слово красивое придумали: дилемма. Или ещё проблема выбора – когда ни одна из опций нас не удовлетворяет, но мы чувствуем что где то существует ещё опция для правильного решения и тогда начинается новая стадия – стадия поиска.
Вот тут то можно на долго застрять… Поиск… Поиск страшен своей непредсказуемостью последствий и заманчив нахождением новых решений для поставленных нами задач. Психологически почти для всех людей поиск это ситуация стрессовая, поскольку сам факт неизвестности это уже стресс. Хорошо ещё, когда на крайняк у тебя припрятана запасная, пожарная опция.. а когда нет, становится ещё страшнее.
Облом… Облом наступает, когда мы везде поискали в рамках наших мыслительных и личностных барьеров и не нашли нужной опции для решения проблемы. И тогда наступает момент, когда мы понимаем, что если такая опция и существует, то она обязательно лежит за рамками этих самых барьеров… И вот что парадоксально – понимая, что эти самые барьеры ограничивают нас в поиске мы так мучительно боимся их ломать… а почему? Вот этого, хоть убейте, я сам не могу понять. И этот вопрос меня волнует даже больше чем вопрос о зубах мудрости волосатости и цвета глаз.. Может за их пределами и начинается та самая свобода? Свобода и неизвестность… А неизвестность как мы уже выяснили пугает (смерть, увольнение, расставание – вот примеры тех точек в жизни когда наступает эта неизвестность) По этому мы как правило и реагируем на нее шаблонным (и проверенным чужим и своим опытом) выбором. Я бы очень хотел научиться не боятся неизвестности, но это как будто закодировано внутри большинства из нас. Чему я смогу научить своего ребёнка? Тем же шаблонам, что прививают мне и вам в школе, армии, универе и далее? Нет, не поймите меня не правильно – я не пессимист и во мне куча хороших вещей, которые я могу давать людям, но всё это в рамках коробочки с моими барьерами..
Если вы надеялись на какое то заключение, то простите, его здесь не будет.. Я хотел бы чтоб Вы все задумались о том нужно ли выходить за рамки своих барьеров и если нужно, то как это делать… Возможно, это одна из тех вещей которая отличает гениальность от посредственности..
И ещё: прошу прощения, если кого-то загрузил. Совсем не обязательно оставлять комменты, просто подумайте о том случае в своей жизни, когда вы сталкивались с такой ситуацией.
И ещё: в следующий раз, я хочу рассказать вам о доброте, которая по идее как и красота должна спасти мир.