Евангельскому движению быть!
19-11-2007 08:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
По данным статистики, в Иркутске протестантизм является самой распространенной после православия христианской конфессией. К протестантам себя относят несколько тысяч жителей столицы Приангарья. В чем секрет евангельского движения, и каковы прогнозы на его дальнейшее развитие в нашем городе мы беседуем с пастором церкви «Новая Жизнь» Алексеем Воложаниным.
- Нашу страну традиционно называют православной, однако все больше и больше наших сограждан становятся прихожанами протестантских церквей. В чем причина?
Я думаю, что успех протестантского движения заключается в том, что оно максимально приближено к практической жизни, к проблемам обычных людей, живущих здесь и сейчас, а нужда современных людей как раз в живой вере. Кроме того, протестантские церкви открыты к распространению своего учения, они не прячут его за старославянским языком. Проповедь идет на обыденном русском языке, понятном каждому, рассматриваются темы, которые также интересуют каждого человека. И, что очень важно, церкви предлагают выход из самых сложных проблем современности – одиночества, свободу от зависимости, например, алкогольной или наркотической. И это реально работает.
- А каким бы вы нарисовали портрет современного протестанта? Люди какого пола, возраста и социального положения приходят в церкви?
В церкви приходят самые разные люди, в основном среднего возраста, хотя есть и молодежь. Чаще всего это люди имеющие образование и определенный успех в работе, так как протестантское учение призывает к честному выполнению своих обязанностей. В основном это семейные люди.
- Раньше в нашей стране протестантские конфессии находились вне закона, их предпочитали не замечать. Участвую ли сейчас евангельские церкви в жизни общества?
Действительно, такая тенденция имела место достаточно длительное время, однако, ситуация меняется. К примеру, сейчас у нас налаживаются контакты с администрацией города Иркутска, нас приглашают участвовать в различных мероприятиях. Протестантские церкви занимают активную жизненную позицию и готовы участвовать в решении наиболее острых социальных проблем, в частности, наркомании.
Сейчас при очень многих евангельских церквях открыты реабилитационные центры. И факт, который нельзя отрицать – их результативность очень высокая, освобождение от зависимости получают до 50% прошедших курс. У обычных реабилитационных учреждений эффективность не более 5%, поскольку они предлагают только медикаментозное лечение, но при этом не дают новых целей, не прививают семейных и общественных ценностей. А протестантские центры в большей степени решают душевные проблемы. Это как раз то практическое христианство, о котором мы с вами говорили.
- Это все действительно замечательно, но будут ли дальше развиваться протестантские церкви, и есть ли у них будущее в Иркутске?
По всем факторам я вижу, что протестантские церкви будут развиваться. Известно, что открытое евангельское движение началось в 1989 году, то есть чуть менее 20 лет назад, за это время количество общин выросло в десятки раз. Кроме того, за это время выросло и поднялось новое поколение лидеров, которые сами научились жить по Библии и готовы помочь другим.
Справка: Протестантизмом называют одну из основных ветвей христианства, наравне с православием и католицизмом. Как и остальные ветви христианства, протестантизм строит свое вероисповедание на Никейском символе веры (знаменитое "Верую…").Основной источник учения - Библия. В России зерегистрированно около 5 тысяч протестантских общин (это порядка одного миллиона прихожан), в Иркутской области – более 100.
Маргарита Желновакова
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote