Сплетни
19-11-2007 08:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Одна бабка сказала другой…
Есть одна вещь, которой занимаются большинство жителей нашей страны, независимо от того, учатся они в школе, работают в научном учреждении или на заводе. Это – сплетни.
Я думаю, что каждый из нас оказывался в ситуации, где про него распускали слухи его друзья, коллеги по работе или соседи. «А она такая, совсем зазналась, прошла вчера мимо и не поздоровалась…», «Петрович совсем обнаглел, после того, как купил новую машину, думает, ему теперь все можно» и так далее и тому подобное. Я не ошибусь, если скажу, что такие сплетни никому не доставляли большого удовольствия. В таких случаях мы начинаем или игнорировать пересуды и становимся подчеркнуто холодными, или злимся и начинаем доказывать, что это не так, или в ответ начинаем распускать слухи. Но все знают, что ни один из предложенных вариантов, как правило, не приводит ни к чему хорошему. Пропасть между людьми становится все больше, а иногда сплетни доводят людей до необдуманных поступков, в том числе и самоубийств.
Но я бы хотела поговорить не о последствиях сплетен для тех, на кого они направлены. Скорее для тех, кто их распускает или просто становится одним из звеньев этой цепочки. Итак, давайте рассмотрим, что такое сплетня. Как правило, это история про кого-то, но рассказанная с чувством превосходства над жертвой. То есть, если ваша соседка с вами не поздоровалась утром, то вы можете заключить, что она просто вас игнорирует, «зазналась», и с чувством превосходства, что вы так никогда не поступите, что вы всегда будете добры к людям, вы идете жаловаться на эту «зазанайку» подружкам из соседнего подъезда. Но это самый простой пример. Чаще всего пересуды касаются более сложных ситуаций, когда человек может быть действительно виноватым. Но дело не в этом, а в том, что появляется чувство превосходства, сплетник берет на себя роль судьи, решая, кто прав, а кто виноват, кого помиловать, а кого – нет, иногда калеча судьбы, разрушая семьи, ссоря друзей. В итоге вина за случившееся ложится на такого человека. Возможно, ничего серьезного не произойдет, но в мире станет больше гнева, раздражения и одиночества.
Знаете, в Библии написана одна потрясающая мудрость: «Не судите, да не судимы будете; каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (евангелие от Матфея глава 7 стих 1-2). Так что, распространяя сплетни, вы сами выбираете, как к вам будут относиться люди и, в конечном итоге, Бог.
Я понимаю, что очень сложно удержаться от того, чтобы рассказать историю про свою подружку или приятеля, особенно если для этого есть все поводы, или если на вашей работе все про кого-то что-то говорят. Но всегда можно сделать вид, что вы работаете, что вы заняты и так далее. Главное было бы желание.
Елена Иванова
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote