Что такое церковь?
19-11-2007 07:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Церковный звон… Церковная музыка… Церковные песнопения…
Наверное, церковь для большинства русских людей - прежде всего, синоним храма, торжественного богослужения, обрядов и религиозных праздников.
Но когда возникла церковь и что она собой представляла? Была ли она храмом или чем-то иным? И кто имеет право называться церковью?
Когда Иисус ходил по земле, Он сказал своему ученику: "…ты - Петр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее…" (евангелие от Матфея 16:18). Вряд ли Господь говорил о храме. Он говорил о людях, верующих в Него.
Во-первых, камнем был назван человек. В Священном Писании христиане именованы храмом живущего в них Духа Святого, то есть, будучи вездесущим, Бог живет и в сердце верующего человека. Во-вторых, первая церковь, в которую входили в основном ученики Христа, собиралась в еврейском храме и по домам. У них не было своего храма. Нигде Господь не дал повеление построить здание. Читая Евангелие, мы видим, что Иисус делает акцент на внутреннем состоянии человека. И, в-третьих, вряд ли ад, о котором упоминается в цитате, интересуется зданиями. Как известно, обитатели этого темного места, будучи существами духовными, сосредоточили свое внимание исключительно на душах людей.
Таким образом, можно сказать, что церковь Божья - это собрание людей, верующих в Него. В толковом словаре Ожегова и Шведовой из двух существующих первое место занимает следующее определение: "церковь - объединение последователей той или иной религии, организация, ведающая религиозной жизнью и соответствующим культом; религиозная община".
В России православная церковь стала традиционной. Мы привыкли к ней. Она была единственным образцом христианских обрядов, веры наших предков. Безусловно, в этом нет ничего плохого, как и в самом православии. Проблема возникла тогда, когда свобода вероисповедания в нашей стране открыла дверь для других христианских церквей, в том числе и протестантских. Многие русские люди наотрез отказались признавать "другую" веру и поставили клеймо: секта.
Мы уже писали о том, что такое секта в четвертом номере нашей газеты. Это слово приобрело "страшное" значение только за последние несколько лет. Изначально латинское слово secta переводится как школа, учение, направление. Никакой негативной нагрузки оно не несло.
Кроме того, протестантские церкви регистрируются государством как религиозная организация, устав которой не противоречит действующим законам страны. "Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица". Так гласит статья 8 Федерального Закона "О свободе совести и религиозных объединениях".
Вернемся к библейскому определению церкви. Церковь была создана Иисусом Христом из Его учеников. Господь дал им повеление распространять Его учение. Никаких упоминаний о названиях, различиях в обрядах, формах богослужений в словах Иисуса нет. Церковь - это люди, верующие во Христа, в Его воскресение, в Его силу, благодать и милость.
"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (евангелие Матфея 18:20). Церковь как объединение верующих создана Богом для того, чтобы люди не чувствовали себя одинокими в своих религиозных исканиях и убеждениях. Человек существо социальное. Он не может быть совершенно одиноким. Церковь дает человеку поддержку, общение, чувство единения.
Не столь важно, как называется церковь, и как проходят в ней богослужения. Важно, следует ли она своей первоначальной библейской Божьей цели - объединить и поддержать искренне верующих людей, живущих по принципам Священного Писания.
Светлана Явцева
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote