Кто виноват и что делать?
19-11-2007 07:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Два вечных русских вопроса задаются снова и снова, но чаще всего задается только один вопрос: кто виноват? Так как нам не свойственно взваливать вину на себя, то мы ищем виноватого. Подгорела яичница – виновата подруга, не во время позвонившая; опоздал на работу – виноваты вечные пробки на ангарском мосту; не сдал во время отчет начальнику – виноват сотрудник, который использовал на свой отчет всю офисную бумагу и так далее и тому подобное.
Хочу заметить, что иногда наши обвинения совершенно справедливы. Если топят соседи, и от этого у нас портятся обои, то понятно, что виноват не сам пострадавший от потопа. В подобных ситуациях нужно разобраться и найти виноватого, но сейчас мы говорим о нашем отношении к вине и виноватому.
Можно выделить два основных варианта такого отношения.
Вариант первый. Мы можем разозлиться, обидеться, найти объект обвинения, то есть виноватого, и сыпать в его адрес нехорошие слова, ядовитые замечания, а в худшем случае и проклятия, подогревая свои отрицательные эмоции. При таком положении дел обязательно возникает конфликт. Конечно, причина для него была, но стоит подумать: не пора ли остановиться? Злость разрушает внутреннюю гармонию прежде всего того, кто злится. Кстати сказать, любимый объект нескончаемых обвинений нашего народа – это правительство. Самое интересное, что от того, что мы ругаем депутатов и министров, вряд ли что-то изменится. Может быть, лучше перестать растрачивать внутреннюю энергию и обратить ее на созидание собственной жизни и своих отношений с близкими людьми?
Вариант второй. Возникла ситуация, когда вина определенного человека очевидна, виноватого даже не надо искать. Например, испорчена любимая книга, часть страниц пришла в негодность. Испорчена человеком, который взял ее почитать. Вместо того, чтобы трясти виновного и требовать с него деньги, можно решить проблему мирным путем: если человек платить отказывается, пойти и купить другую книгу (раз уж она так необходима) на свои деньги. А человека простить и не выплескивать море нехороших слов при воспоминании о нем. Не всегда легко найти такой путь, но зато конфликт будет исчерпан и наша душа освободится от тяжести.
Вторая часть вопроса в заголовке: что делать? В начале статьи не случайно упомянуто о том, что задается чаще всего только вопрос кто виноват? Вопрос что делать подразумевает личную ответственность человека в определенной ситуации, независимо от того, является он виноватым или пострадавшим.
С виноватым все понятно: он должен исправить или попытаться исправить ситуацию, взяв на себя ответственность за содеянное. Как ни странно, все гораздо сложнее с пострадавшим. Очень часто, когда у человека не сложилась жизнь (не смог сохранить семью, не получил высшего образования, не нашел хорошую работу и так далее), сыпятся обвинения в адрес родителей, супруга (супруги), детей, работодателей. Родители виноваты в том, что вырастили ребенка в атмосфере постоянных конфликтов, что привело к неумению создавать взаимоотношения. Супруг (супруга) не стремится к взаимопониманию, поэтому распался брак. Дети выросли неблагодарными, а работодатели не оценили по достоинству и отказали в устройстве. Все виноваты в неудачах, и мир окрашивается в черно-серые тона.
Преодолеть полосу неудач или даже одну проблему бывает очень нелегко. Но что делать? Так и сидеть в этих проблемах, повторяя и повторяя обвинения в адрес окружающих. Есть одно «чудодейственное» слово для людей, желающих изменить свою жизнь. Это слово – ответственность. Да, да, ответственность за свою жизнью. А сделал ли я все, чтобы сохранить семью? А попытался ли я изменить свое психологическое состояние? А не подмести ли мне площадку в подъезде, если мне не нравится, что там грязно? Когда мы, прощая и не обвиняя других, ищем пути решения проблем, нам помогает сам Бог. Он за то, чтобы люди были счастливыми, но ответственность за мою жизнь вместо меня никто не возьмет.
Давным-давно в жизни Адама и Евы случилась трагедия – они нарушили заповедь Бога и были изгнаны из рая. Но Бог, несмотря на вину людей, не пустился в бесконечные обвинения. Господь продолжал быть их Богом – заботился, защищал, напоминал, что они могут к нему обращаться; а потом послал Христа, чтобы Тот взял вину людей на Себя. У Бога есть прощение для виноватых и помощь для тех, кто хочет изменить свою жизнь в лучшую сторону.
Виктория Даровская
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote