• Авторизация


Мудрость 27-09-2006 19:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы делаем много ошибок в своей жизни, потому что не знаем себя. Познавая Бога, мы познаем себя. Мы становимся свободными, потому что настоящая свобода, это когда мы выбираем полезное. Этому нас учит Божье слово, Божья мудрость...

Никому из нас не удалось миновать детства, правда? Пожалуй самое отличительное качество младенца в том, что он совершенно не понимает, что происходит вокруг. Тем ни менее, он уже человек, он уже личность. Он еще даже не догадывается, что это так, потому что у него нет в голове ни слов, ни понятий. Постепенно он приобретает какой-то опыт, начинает понимать, что огонь – это больно, и самое интересное, что он понимает, что это МНЕ больно. Он начинает отличать себя от других.

Этим он будет заниматься всю жизнь. Ведь по сути, человек тем и живет, что отличает себя от остальных: «я не такой, как все, я особенный, я достойный, или наоборот – недостойный». Вот это «я», или «эго» - это то, что волнует нас больше всего. И мы часто забываем еще об одном важном аспекте нашей жизни – о пребывании этого «я» среди других людей. О месте «я» среди «они». Весь этот процесс можно обозначить одной задачей – найти себя.

1. Найти себя. Любой здравомыслящий, нормальный человек понимает, что это не так-то и легко. Ненормальные и нездравомыслящие люди часто находят себя не там, где надо, не там, где они есть в действительности. И это уже проблема. Поэтому-то и важно определить себя, определить кто этот человек - «я».

Ну, это как вступление такое, небольшое – из области психологии. Но мы здесь собираемся не ради психологии, мы здесь собираемся ради Господа, ради Его слова, мы собираемся здесь, чтобы узнавать Его. И знаете, эта идея не противоречит Библии. Больше того, она исходит из Библии: 1Тим.4:16 (заметили, что я часто цитирую из этой книги, наверное, потому, что она написана молодому пастору, как я) ... Вникай в себя...

Итак, что же полезного в том, что мы вникаем в себя – читаем мы ниже – Себя спасешь, и слушающих тебя... Итак, это важно, и важно чрезвычайно. Это важно, вплоть до твоего спасения. Твое существование зависит от этого. Но я бы хотел, чтобы мы обратили внимание на то, что нужно не только в себя вникать, но и в учение. Конечно же здесь имеется в виду библейское учение. Более того, мы видим, что одно без другого не возможно. Если вникать только в себя – так недолго впасть в дипрессию по поводу своих недостатков, или в психлечебницу – по поводу своих достоинств. Если вникать только в учение, и забыть про себя – это уже называется фанатизм слепой, когда ты никого, кроме этого учения не замечаешь, ты не приминяешь этого учения в своей жизни, таким образом ты не то, что других спасешь, себя то едва ли. Итак, необходим баланс.

Есть еще один интересный факт, в связи с познанием себя. Это познание будет безошибочным, если мы познаем себя, познавая Бога и Его слово. Другими словами: познавая Бога, мы познаем себя. В 1Пет.1:19 ...

Познавая Бога, мы познаем свои недостатки и узнаем, как их исправить... Познавая Бога, мы познаем Божий характер, и усваеваем черты Его характера в своем характере. Познавая Бога, мы начинаем понимать других, и находим то самое место «я» среди «они».

И пожалуй, все это можно назвать свободой. Мы становимся свободными. Потому что свобода, это не «что хочу, то делаю». Свобода – это «делаю то, что полезно мне и полезно другим».

2. Свобода – выбирать то, что полезно, и не вредит тебе. Что это за свобода, которая приводит меня в лучшем случае в больницу - в худшем в тюрьму, или вообще к смерти? Интересненькая такая свобода – «за решеточкой» или «в гробике». Такое понимание свободы, как «что хочу, то делаю» интересно влияет на людей. Некоторые хотят выглядеть как пугало, некоторые хотят пахнуть, как пивная бочка, некоторые цвет носа поменять на красный, или синий. И это далеко не самые крайние примеры. Все мы прекрасно знаем такую «свободу».

Вот другую, настоящую свободу, мы можем увидеть в Библии. Библия показывает нам эту свободу. Иногда может показаться, что она ошибается – ну, как это не воздавать злом за зло, а наоборот благословляй своих обитчиков. Если прочесть Нагорную проповедь (Мф.5:38-35...) с позиции «что хочу, то делаю» - это совершенно не понятно, и не приемлимо. Но знаете, много и много раз мы убеждались сами и слышали свидетельства верующих, что поступая так, поступя по-библейски, не всегда видно пользу сразу. Проходит время, и только потом мы видим, что Библия не ошибается. Потому, что она содержит мудрость. И при том мудрость не человеческую, а мудрость Божью.

3. Познавая Бога, мы приобретаем мудрость. И мудрость человеческая очень сильно отличается от Божьей. И самый большой провал этой человеческой мудрости в том, что она годится только на время. Мы не знаем, мы не видим последствий своего сиюминутного решения. Иногда нам кажеться, что мы поступаем очень выгодно, обманывая, осуждая, проклиная, и так далее. Беда в том, что мы не видим последствий.

Божья мудрость велика тем, что она предвидит последствия. О Божьей мудрости очень много царь Соломон говорил. Был такой царь в Израиле. Он правил сразу после Давида. Библия называет его самым мудрым из всех людей, живущих на земле. О его мудрости ходили слухи по всей земле. Со всей земли приходили люди, чтобы послушать его. Однажды пришла царица Савская с ревизией – правду ли люди говорят. Она посушала его, убедилась, подтвердила и печать поставила – «да, действительно ты мудрый, и нет тебя мудрее» (кстати, сам по себе эта история ценна тем, что доказывает, что женщина ничуть не глуппее, чем мужчины – Библия использует авторитет женщины, в качестве доказательства). Так вот, этот самый мудрый царь говорил: Пр.2:3-6 ... итак, Господь дает мудрость!!!

4. Мудрость у Бога. Познавая Господа, вникая в учение – мы приобретаем мудрость. Вообще, каждый человек притендует называться мудрым. Мало кто из людей считает себя глупым. Может мы иногда и ругаем себя, но тем ни менее, всегда в глубене души считаем именно себя умным и мудрым. Врят ли вы найдете такого человека, который не просто говорит, что он глуп, но и внутренне считает себя таковым.

В Пр.1:7 Глупцы только презирают мудрость – начало же мудрости – Страх Господень. Страх Господьень, это не ужас перед рукой разгневанной сверхъестественной силы. Страх Господень – это страх нарушить доверие того, кто любит и ценит тебя, Кто дорожит тобой. Вот такой страх дает нам Божью мудрость.

Мудрость – это по сути умение делать правильный, полезный выбор, эт умение жить свободно. Свободно по-библейски – когда «я делаю то, что мне полезно». В Иак.3:13...

Опять таки, если мы можем открыть 1Кор.13 – я уже много раз читал эту главу в нашем собрани – это «ода о любви». И мы можем сравнить два этих отрывка и увидим, что по сути между мудростью и любовью можно поставит =. Это одно и то же. Бог есть любовь. Бог есть мудрость. Бог дает мудрость. Бог окружает нас любовью.

Итак, я бы хотел повторить основные мысли на сегодня: Мы делаем много ошибок в своей жизни, потому что не знаем себя. Познавая Бога, мы познаем себя. Мы становимся свободными, потому что настоящая свобода, это когда мы выбираем полезное. Этому нас учит Божье слово, Божья мудрость...

Еще в Иак.1:5 ... итак попосим у Бога мудрости...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мудрость | _New_Life_ - Дневник христианской церкви Новая Жизнь г. Иркутск | Лента друзей _New_Life_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»