Чистые сосуды
27-09-2006 19:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Это истинное поклонение в духе – это поклонение не только поклонение здесь в церкви, это поклонение везде – во чреве ли проблем, или когда все, кажется хорошо. Помышляйте о горнем, говорит нам апостол Павел. Это хороший принцип. Помнить о том, кто всегда рядом…
Кто любит пить из грязного, вонючего стакана? А если он очень чистый с наружи, и грязный внутри? А если он чистый и красивый с наружи, очень удобный, но очень грязный внутри? А если он чистый и красивый с наружи, очень удобный, и внутри него самый ваш любимый напиток, но очень грязный и вонючий? Любой, уважающий себя человек, не станет пользоваться грязной кружкой. Любой человек имеет право на чистую посуду, на чистую одежду, и чистое тело (хотя, к сожаленью, не каждый использут это право). Итак, предпочтенье мы отдаем, все-таки чистому из нутри, а еще лучше, чистому с обеих сторон.
И, конечно же, мы предпочитаем, хорошие чистые взаимоотношения с людьми. Ну, скажите, кому нравиться, когда вам лгут, или лицемерят. Иисус сказал (золотое правило):… как хотите, чтобы люди к вам относились, так и вы относитесь…
Но вот, поразительная вещь, почему-то в отношениях с другими, во взаимотношениях с Богом, в часности, мы иногда ведем себя наоборот – внешнее предподчтительней. Даже поговорка есть «встречают по одежке, а провожают по уму». И все люди понимают, что эта «мирская, народная» мудрость в ковычках – работает на все сто процентов. Недаром же мы все приходим чистенькими и в лучших нарядах, когда устраиваемя на новую работу, или просто приходим в новый коллектив. И это верно – не вздумайте явиться грязными, я этого вам не советую… Ничего не получится. Люди иногда перпочитают лицемерие во взаимоотношениях, и часто это срабатывает…
Но у нас очень часто так же срабатывает: если для того, чтобы меня люди приняли, мне необходимо подчеркивать свои красивые стороны, и прятать некрасивые, значит и с Богом так. И начинается, как в той молитве фарисея: какой я хороший – два раза в неделю пощусь, два раза в неделю молюсь. Два раза к Библии притрагиваюсь, и даже песню про благодать знаю.
Так рождается религия – мне нужно сделать то, то и это – тогда я запросто могу считать себя верующим, и смело красить яйца на пасху. Богу просто деваться некуда, как только любить меня любимого.
Но я на все сто процентов убежден, что у Бога так не работает:
В 1Цар.16:7 – Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце…
Господь предпочитает искренность:
в Пс.17:26-27 – С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним – искренно, с чистым чисто, с лукавым – по лукавству его… В жизни Иисуса был такой случай, когда фарисеи стали упрекать Иисуса в том, что Он поступает не так, как принято. Это в 12 главе Матфея. Иисус с учениками сорвали колосья и ели на поле в субботу – о, мы же этого никогда не делали, а Он еще осмелился сухорукого исцелить. Ты вот, что Иисус, бросай-ка это дело, и вернись к религии предков, отцов наших и дедов. Потому, что все, кто поступают по- другому – от Веельзевула – от сатаны. Хватило же ума них учить Сына, как Ему с Отцом общаться! И когда Он им об этом сказал – они потребовали знамения. На что он ответил:
Мф.12:39-41 - …род лукавый и прелюбодейный ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так Сын Чловеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Ионы, и вот, здесь больше Ионы.
Итак, что же будут судить Ниневитяне?
Большинство из нас знает эту историю, описаную пророком Ионой в его книге… Он долго сопротивлялся перед Богом, не хотел идти и проповедовать язычникам, ниневитянам. Историки говорят, что это был очень жестокий народ, который причинял бедствия многим народам тогда. И вот Иона должен был идти по поручению Бога и предсказать им гибель в случае, если они не покаются – то есть не попросят прощения у Бога за свои преступления и не откажутся от своего прежнего образа жизни.
Конечно же, чисто по человечески Иона не хотел туда идти – только представьте себе, что бы могли сделать с ним эти жестокие люди. И он бежит куда-то, пытается скрыться, решается на морское путешествие, ради этого. Но, как Давид говорил –
Куда я укроюсь от Тебя, Боже… Возьму ли крылья зари, и переселюсь на край моря, и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя… На море ураган, путешествие не удается, люди в панике. Все оказались из разных народов. У каждого своя вера отцов, каждый знает, как ему бог должен помочь, мы читаем в первой главе – все молятся своим богам, ну и за одно просили Иону помолится Богу Израиля, на всякий случай. Так люди устроены, готовы сделать все на всякий случай.
Иона не стал молиться, он все понял – от Бога не уйти. Он просто сказал – бросьте меня за борт. Не знаю, зачем он так сказал, может он надеялся, что смерть его укроет от Бога. Но Бог любил Иону. Он приготовил ему комфортабельную подводную лодку – чрево кита. И кто читал эту истию, помнят, что кит извергнул Иону по слову Бога на сушу. Но мне интересно, что этому предшествовало. Иона молился. Там, во чреве этого кита многие его религиозные представления поменялись. Там в этом желудочном соке весь, в этих внутренностях он понял, что для Бога важнее не его наружность, а его внутренность – его сердце. Итак, Иона 2…
У Ионы было четкое представление о том, что служить Богу можно только в храме, что для этого необходимо было принести жертвы. В иудаизме была очень четкая система жертвоприношений – они знали точно что можно, что нельзя. Какую жертву за какой грех. Так повелось уже давно. И это действительно было заповедано Богом.
Однако вместо того, чтобы смотреть за своим сердцем, иудеи принялись следить за своей внешностью. И очень скоро, вера, в живого Бога, вера в Его Слово заменилась на религию, где было место храму, жертве, кадильнице, и еще многому, чему, но не было место Богу.
Иона оказался в весьма затруднительной ситуации – нет ни храма, ни жертв, ни кадильниц – а Бог нужен!!! Очень нужен. И вот тогда то для него открылась грандиозная правда – 2:8-10 –
Жертву принесу гласом хвалы! Это было тогда в ВЗ время! Еще не было Христа, не проливалась его святая кровь, как непорочного и чистого агнца за все грехи человечество, не было еще пятидесятници,не было благодати для всех, не было христианского поклонения Богу на каждом месте… И Бог уже тогда предпочитал всей этой четкой религиозной системе искренность и желание прославить Его сердцем!
И 11 – А дальше Иона пошел и исполнил волю Бога. И ниневитяне покаялись, они поменялись, они признали свою вину перед Богом и людьми, они изменииль, читаем мы в 3 главе. И поэтому Иисус сказал – что они будут судить все это фарисейство, религиозность, и тому подобное человеческое представление о том, как нужно Бога прославлять…
И вот отсюда всем нам урок – Мы запросто можем и сегодня научится себя вести по христиански, мы можем приходить регулярно в церковь, мы можем, моливы читать, когда особенно прижмет, мы можем даже о Христе кому-нибудь рассказать, блеснуть, так сказать чешуей, я мол много знаю. Но все это абсалютно лишено смысла – если ты сам лично никогда не встречался со Христом, или встречался много лет назад, и забыл, что это такое.
И еще один урок, который мы получаем из этого отрывка – это разница между религиозным поклонением и поклонением в Духе и истине. Может быть это звучит немного смешно – будешь там в духе и истине поклоняться, когда тебя кит проглотил. Но знаете, наверное лучшего места и не придумаешь, чтобы описать то сотояния смирения, кода ты понимаешь, что по сути вся твоя жизнь зависит от Него. И стоило Ему доверять от начала, когда не было еще ни урагана на море, ни кита, и не всех этих проблем.
Бог всегда готовит лучшее, и если ему не доверяешь – попадаешь в чрево проблем, если доверяшь – Его благословения В Иер.29:11% Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намрения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И я уверен, что если бы Иона доверял этому обетованию, то его поклонение в духе и истине было бы не во чреве кита.
Кстати, помните разговор Иисуса с самарянкой, там ведь тоже разговор шел о религии. Она делала вид, что ей очень важно знать где Бог лучше слышет – на этой горе, или на той. Вот вы говорите так, другие говорят – иначе. И Иисус ей отвечает: Иоан.4:21 – Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будите поклоняться Отцу…
И это время пришло – сегодня это время поклоняться в Духе и Истине. Знамение Ионы, многие увидели, Иисус воскрес на третий день. И многие уверовали, в том числе и из фарисеев. Но многие и не уверовали. Может и сегодня многие пытаются как то делать вид, что им все равно, кто Бог и как Он там. А кто то, наоборот, пытается может так, надо Ему поклоняться, может это сделать, а может вот это. А может и это, и это, на всякий случай.
Знаете, я однажды снимал квартиру, и вот ее хозяйка утверждала мне, что у нее своя вера, и что по большому счету ее не так то уж и волнует все, что с Богом связано. Однако, когда я жил в ее квартире, то там, то здесь я встречал в ее квартире предметы поклонения всевозможным богам, литературу, разных религий, в том числе и учебники по белой магии. Все это так, на всякий случай.
Да не получится быть с Богом, вот так на всякий случай. Условия все те же – это искренность сердца. Это сердце прелоняющееся перед Ним, как перед Царем царей. Это понимание того, как Велик Он, и как ничтожно малы мы. Как велика Его любовь. Как велика Его истина.
Бог оставил нам Слово свое, которое было вдохновлено Духом Святым. Это и есть та истина, в которой мы поклоняемся. И не надо ничего придумывать.
Никто из нас не любит использовать грязную посуду. Никто из нас не мечтает быть обманутым, никому из нас не нравятся неискренность. Самое интересное, что Бог то, Он ведь все знает. Он видит сердце.
И у нас по прежнему выбор – религия, которая Богу не нужна, и нам самим, ничего, кроме лишних трудностей не дает.
Или живая вера, истинное поклонение в Духе и истине. Это то, что ожидает Бог, это то, что приносит нам жизнь с избытком.
Это истинное поклонение в духе – это поклонение не только поклонение здесь в церкви, это поклонение везде – во чреве ли проблем, или когда все, кажется хорошо. Помышляйте о горнем, говорит нам апостол Павел. Это хороший принцип. Помнить о том, кто всегда рядом…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote